Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

В этом году исполняется двести лет с тех пор, как Джеймс Паркинсон опубликовал «Эссе о дрожательном параличе», где подробно описал заболевание, которое позже назвали его именем. За эти двести лет гипотезы о причинах болезни не раз сменяли одна другую. Сначала медики полагали: проблема исключительно во внешних воздействиях, поражающих структуры мозга. Потом начали говорить о сугубо наследственной природе заболевания. Сейчас ученые все больше склоняются к тому, что в развитии болезни Паркинсона имеет значение как изначальная предрасположенность, так и внешние факторы.

Как бы то ни было, заболевание чаще поражает пожилых людей, причем частота его с возрастом растет. Если в 60 лет болезнь встречается у 1% людей, достигших этого возраста, то в 80 лет – уже у 4%. На 2015 год в мире было 6 млн. больных, и ВОЗ ожидает удвоение их количества к 2030 году, а к 2050 – увеличение в 4 раза: как ни крути, развитые страны стареют. В России официально зарегистрированных случаев болезни Паркинсона в разы меньше, чем в других странах, но, увы, это говорит не о том, что наши пожилые люди здоровее европейцев или американцев, а лишь о проблемах с диагностикой.

Болезнь не щадит ни бедных, ни богатых: ее жертвой стали такие известные люди как Мохаммед Али, знаменитый боксер; или Майкл Джей Фокс, сыгравший главного героя в серии фильмов «Назад в Будущее». Как и все нейродегенеративные (вызванные гибелью нейронов) заболевания, болезнь Паркинсона развивается исподволь, но неуклонно прогрессирует, рано или поздно вызывая инвалидность. Но этот прогресс можно замедлить.

Поскольку эффективность лечения болезни Паркинсона прямо зависит от того, насколько рано стал ясен диагноз и начато лечение, поговорим о том, как она проявляется.

Доклинические проявления

Все начинается с гибели нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Нейромедиаторы – это вещества, с помощью которых нервные клетки обмениваются сигналами как между собой, так и с мышечной тканью. Первые признаки болезни Паркинсона – так называемые доклинические проявления – появляются за 6-10 лет до того, как заболевание становится очевидным и, как правило, остаются незамеченными.

Предвестники болезни Паркинсона:

  • без очевидной причины ухудшается обоняние,
  • появляются запоры,
  • если резко встать или сесть из лежачего положения, «падает» давление (ортостатическая гипотензия);
  • у мужчин снижается половая функция;
  • развивается депрессия,
  • часто снятся кошмары, причем очень яркие, живые: человек мечется во сне, пинается, дерется, может травмировать себя и окружающих.

Развернутая клиническая картина появляется лишь когда погибает более половины дофаминэргических нейронов, а от исходного уровня дофамина остается 20-30%.

Моторные симптомы

Довольно долго двигательные нарушения (или моторные симптомы) считались единственными проявлениями болезни Паркинсона, и именно по их совокупности и ставили диагноз. Двигательные нарушения сначала появляются на одной стороне тела, и только через 2-5 лет поражают обе стороны. Такое асимметричное начало до сих пор считается одним из самых точных диагностических признаков болезни Паркинсона.

Брадикинезия

Или, говоря по-русски – замедленные движения. Человеку становится трудно планировать и выполнять сначала мелкие действия: застегнуть пуговицы, писать. Почерк становится мелким, речь тихой, затухающей. Потом становится трудно есть, нарушаются гигиенические процедуры. Со стороны можно заметить, что пациент не так активно размахивает руками при ходьбе, как раньше (гипокинезия).

Описан случай, когда 67-летний бывший летчик обратил внимание на то, что у него перестали работать часы с автоматической «подзаводкой» от движений рукой, причем несколько ремонтных мастерских не нашли неисправность. Невролог обнаружил, что на левой стороне тела у мужчины развилась гипокинезия, и после тщательного обследования был поставлен диагноз «Болезнь Паркинсона. I стадия»

По мере развития болезни замедляются речь и походка, становится бедной мимика.

На ранних стадиях обнаружить брадикинезию можно специальными тестами:

  1. Тест Фурнье. Обследуемому предлагают максимально быстро выполнить серию движений: сесть, встать, наклониться и так далее. Замедленность движений при таком тесте становится видна довольно рано.
  2. Тест постукивания. Максимально быстро и с наибольшей возможной амплитудой поочередно постукивать по столу большим и указательным пальцем сначала одной, а потом и другой руки. Как уже упоминалось, болезнь развивается сначала с одной стороны, и отставание одной руки становится заметным.
  3. Тест сжимания и разжимания кисти. Нужно с максимально возможной скоростью сжимать и разжимать кулаки. Разница в темпе также обнаруживается довольно рано.

По мере того, как болезнь развивается, человеку становится трудно встать, повернуться в постели. Походка становится мелкой и шаркающей. Больному бывает трудно шагнуть после остановки, он как будто «залипает». Позже формируется характерная «поза просителя»: полусогнутые ноги и руки, склоненная голова.

Тремор

Дрожание. У 40% пациентов становится первым симптомом болезни Паркинсона, причем он заметен в покое и исчезает при движении. Одно из характерных проявлений – асимметричное дрожание кистей рук по типу «счета монет» или «скатывания пилюль». Позже становится заметен тремор ног и подбородка. Дрожание рук при попытке удержать определенную позу (постуральный тремор) может возникнуть за много лет до того, как болезнь станет явной.

Ригидность

Или скованность движений. Повышается тонус мышц. Если попытаться подвигать руками или ногами за пациента, кажется, будто он осознанно сопротивляется этим попыткам. Еще один характерный симптом болезни Паркинсона – «феномен зубчатого колеса», когда под внешним воздействием конечность движется как бы толчками, будто на месте сустава – проскальзывающая шестеренка.

Постуральная неустойчивость

Человеку становится трудно удержать равновесие. Часто при ходьбе тело продолжает двигаться вперед как бы по инерции, что может спровоцировать падение. Больной часто спотыкается, ему становятся нужны приспособления для ходьбы.

Немоторные симптомы болезни Паркинсона

Помимо двигательных проблем, дефицит дофамина вызывает и другие нарушения:

Изменение когнитивных (познавательных) функций:

  • снижается скорость реакции, со стороны пациент выглядит «затороможенным» (брадифрения);
  • повышенная утомляемость, трудно долго концентрировать внимание;
  • уменьшается «оперативная память» — учиться чему-то новому, даже, на первый взгляд, элементарному, становится невозможно;
  • становится трудно планировать;
  • развивается инертность мышления: человек принимает решения «по накатанной», зачастую не замечая, что ситуация изменилась и старые стратегии стали неадекватны;
  • на поздних стадиях у 80% больных развивается деменция.

Эмоциональные расстройства

  • исчезают старые интересы и не появляются новые;
  • апатия;
  • депрессия: теряется способность испытывать удовольствие, уменьшается аппетит, появляются мысли о суициде;
  • тревожное расстройство, вплоть до панических атак.

Нарушения сна

  • синдром беспокойных ног: неприятные ощущения при засыпании, которые вынуждают двигаться и просыпаться;
  • апное (остановка дыхания) во сне;
  • дневная сонливость;
  • бессонница;
  • ночные кошмары, сопровождающиеся двигательной активностью.

Болевые синдромы

Из-за скованности мышц развивается боль в мышцах шеи, плечевых суставах. Часто такие боли возникают на ранних стадиях до того, как станут заметны двигательные нарушения. Поэтому пациентам часто ставят диагноз «остеохондроз» и назначают соответствующее лечение, которое оказывается неэффективным.

Нарушения зрения:

  • трудно ориентироваться в сумерках,
  • трудно приспосабливаться к смене освещения;
  • ухудшается цветовая чувствительность;
  • появляются зрительные иллюзии.

Психозы

  • галлюцинации
  • бред

Обычно возникают в поздних стадиях болезни на фоне лечения. В этом случае приходится резко снижать дозу противопаркинсонических средств.

Вегетативные нарушения

Так или иначе затрагивают деятельность всех органов и систем. Из самых частых, заметных окружающим – это повышенная сальность кожи и волос, перхоть.

Выводы

Несмотря на то, что статистически считается, будто начало заболевания в среднем приходится на 60-65 лет, первые неспецифические признаки болезни Паркинсона развиваются намного раньше, за 5-10-15 лет до того, как появляются характерные моторные проявления. К сожалению, чаще всего эти признаки остаются незамеченными, или, если пациент все же обращаются к врачу, неверно трактуются: диагноз ставится неправильно и лечение, соответственно, оказывается неэффективным. По сути, сейчас нет методов диагностики на ранних стадиях, когда лечение лучше всего позволяет замедлить течение болезни.

Постепенно развиваясь, болезнь Паркинсона затрагивает все сферы жизни как самого больного, так и его родственников. В конце концов, пациент начинает нуждаться в постоянном уходе, не только из-за двигательных проблем, но и из-за когнитивных нарушений, которые чаще всего заканчиваются развитием деменции.

Современные методы лечения могут замедлить развитие симптомов, но не «воскресить» погибшие нейроны. Тем не менее, они позволяют улучшить качество жизни больного, помогают дольше сохранять активность и способность к самообслуживанию.