Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Провести остаток жизни в родных стенах. Звучит так тепло и уютно, что большинство людей, вступая в пору старости, считают — это именно то, что им нужно. Естественное течение жизни. Но на самом деле, выбор, как провести старость — одно из труднейших решений. И мы сталкиваемся с ним как раз в ту пору, когда, казалось бы, заслужили жизнь без забот — насколько это возможно.

Выбор таков: оставаться ли в собственном доме, где стены помогают, среди знакомых вещей, или лучше перебраться в учреждение, которое обеспечит обслуживание и все что нужно для того, чтобы жить счастливой, полной и безопасной жизнью?


Адаптированный перевод статьи с сайта SeniorLiving.


В общих чертах: если вы здоровы, активны, и семья всегда рядом, выбор прост. Оставайтесь дома. В наше время, когда на дому доступно все, от доставки еды до консультации врача — нет веских поводов менять место жительства и привычки.

Но действительно ли вы можете себе это позволить?

Поскольку каждый из нас уникален, и нет четких формул, которые могли бы определить выбор, рассмотрим поближе ключевые факторы, которые могут повлиять на ситуацию, изменив ее не в пользу родных стен.

Изменения в физическом состоянии

Мы предпочитаем это отрицать, но с возрастом наши тела слабеют. Даже если разум по-прежнему остер, физические возможности уменьшаются. Бывает ли вам нужна срочная помощь, есть рядом кто-то, кто мог бы обеспечить ее при необходимости? Или вы предоставлены сами себе? Если вы попадете в больницу надолго, есть ли кто-то, кто будет присматривать за вашим домом? И сможет позаботиться о вас, когда вы туда вернетесь?

Многим стало гораздо спокойней после переезда в учреждение, где постоянно доступна поддержка и медицинская помощь. Другие обнаружили, что даже будучи относительно бодрым, гораздо уверенней чувствуешь себя, зная, что в случае чего всегда кто-то окажется рядом.

Изменения в умственном статусе

Едва ли мы сами можем заметить за собой первые признаки старческого слабоумия. И здесь решать приходится нашим родственникам.

Вот одна из историй:

Я впервые поняла, что разум моей матери слабеет, когда она заблудилась, возвращаясь домой со свадьбы внука. Потом она начала повторяться, рассказывать одно и то же три или четыре раза за один пятиминутный телефонный разговор и перезванивать, чтобы сообщить все то же самое. При этом физически она оставалась такой же здоровой, как и прежде. Но вскоре она перестала готовить, регулярно мыться, а иногда и вовсе проводила весь день в постели. Поначалу мы решили сделать так, как она хочет — и оставили дома. К тому же, мы боялись, что переезд в незнакомое место, в непривычную остановку, может окончательно сбить ее с толку. Мы нашли специалиста, которых бы обеспечивал уход на дому несколько часов в день в некоторые дни недели. Но вскоре мы поняли, что для ее же безопасности и хорошего самочувствия, нужно круглосуточное наблюдение. Стоимость такого ухода на дому оказалась для нас неподъемной. Переезд в специальное учреждение дал ей необходимую заботу, а нам — душевное спокойствие. Ни то, ни другое было невозможно, пока она оставалась дома одна. И, поскольку она получила заботу и указания, которые были ей нужны, она адаптировалась к новым условиям куда легче, чем мы ожидали.

Ежедневные задачи

Когда вы здоровы и сильны, вам кажется, что домашние дела — сгрести листья на участке, пропылесосить полы или даже помыть посуду — это то, где вам никогда не понадобится помощь Но по мере того, как мы стареем, все это становится труднее и труднее. А уход за собой? Насколько труднее стало забираться в ванну, чтобы помыться? Если вам нужна помощь в таких вещах, есть ли рядом член семьи, готовый ее оказать? Если этот член семьи перестанет жить с вами, нужен ли вам будет приходящий человек для такого рода помощи?

Если у вас нет рядом семьи или друзей, готовых всегда помочь бесплатно, забота, позволяющая вам по-прежнему жить самостоятельно, может оказаться весьма дорогостоящей. Сейчас доступно множество услуг на дому, но во сколько они обойдутся? Может быть, за эти деньги лучше обеспечить себе хороший пансионат для пожилых людей, где кроме бытовой помощи постоянно доступен медицинский уход, питание и многое другое?

Поддержание дома в порядке

Не забывайте о трудоемкой домашней работе. Снять шторы для стирки — задача почти невыполнимая, если вы чувствуете себя неустойчиво, забравшись на стремянку. Даже замена перегоревшей лампочки, мытье окон и вынос мусора может стать проблемой. Независимость, которую вы получаете, оставаясь дома быстро теряет привлекательность, когда регулярно приходится преодолевать трудности. Многие из тех, кто переселился в учреждение, обнаруживают, что настоящая свобода — это свобода от домашних хлопот.

Безопасность

По мере того, как добрососедские отношения становятся пережитком прошлого, безопасность начинает выходить на первый план. Различные технические системы сложны в использовании, время до приезда полиции может быть слишком долгим, а во многих кварталах старой застройки нет даже нормального уличного освещения. Учреждения же полностью безопасны. В них есть камеры видеонаблюдения, и во многих круглосуточно дежурит охрана. Кроме того, жилые комнаты часто оборудованы кнопками экстренного вызова, которые обеспечивают мгновенную помощь при внезапном ухудшении состояния или чрезвычайном происшествии.

Социальная жизнь и приятельские отношения

Выйдя на пенсию, многие приходят в восторг от того, что наконец-то появилось время на самого себя, хобби вроде чтения, ухода за садом, вязания. И многие из них вскоре начинают скучать по общению, которое они имели, работая. Даже те, кто никогда не работал в коллективе, со временем обнаруживают, что круг друзей сокращается день за днем, а жизнь в одиночестве усиливает изоляцию. Изоляция в конечном счете приводит к депрессии. Переехать в учреждение для таких людей — возможность найти новых знакомых и насладиться новым опытом. В большинстве учреждений в расписание входит совместная деятельность и развлекательные мероприятия: карточные турниры, лекции, танцевальные вечера и совместные походы по магазинам. Но даже если вам и неинтересны такого рода развлечения, вы можете найти новых знакомых, которые обогатят вашу жизнь, людей, с которыми вы бы никогда не повстречались, оставаясь дома. Пожилой возраст – время нового опыта, приключений и развлечений, а не затворничества.

Передвижение

Если водить машину становится трудно, а взбираться в общественный транспорт еще труднее, вы начинаете зависеть от родственников и друзей, когда нужно попасть в магазин, к доктору – да даже когда хочется навестить знакомого. В гериатрическом центре не нужно выбираться за продуктами и ездить по врачам, да и многие развлечения организованы «на месте».

Питание и диета

Готовка становится все более муторной и приносит все меньше радости. К сожалению, это приводит к нерегулярным приемам пищи и неполноценному питанию. А неполноценное питание вызывает ухудшение здоровья и хронические болезни. В специализированном учреждении регулярное питание будет гарантировано. Многие из живущих там считают походы в столовую самыми приятными событиями дня. Еда привлекательна внешне, питательна, и дает повод встретиться и пообщаться.

Изменения в доме

Наконец, чтобы оставаться дома, в нем, возможно, придется многое изменить. И если поручни в ванной относительно недороги, то переделать квартиру под потребности человека в коляске – задача нетривиальная. Выбраться же из нее самостоятельно в таком случае практически невозможно. Гериатрические центры построены с учетом потребностей пожилых. Жить в них удобней, безопасней и полезней для здоровья.

Принимая решение

Большинство пожилых людей, сознательно или вынужденно, доживают свой век дома. По большому счету, каждый хочет оставаться в родных стенах — до тех пор, пока не происходит нечто, демонстрирующее, что все меняется. Все мы стареем, и наше окружение становится совсем не таким, как раньше. Мир развивается (или деградирует) все быстрее с каждым днем, и знакомые нам критерии меняются. То, что раньше называлось «богадельней», сегодня – комфортное учреждение с постоянным медицинским наблюдением.

Все мы хотим закончить свой век в родных стенах. Но когда придет время решать, как провести старость, лучше не ждать, когда станет слишком поздно.