Вы ухаживаете за родным, который болен деменцией? И живете с ним вместе под одной крышей? Если вы ответили «да» на оба вопроса, тогда вы вероятно регулярно беспокоитесь о безопасности подопечного, особенно когда он или она остается дома в одиночестве. Вы даже иногда можете чувствовать желание никогда не оставлять человека без присмотра, что очень трудно и почти невозможно сделать в условиях бурного круговорота жизни. Однако существует набор рекомендаций, который позволит упростить Вам жизнь и позволит больному деменцией эффективнее справляться с ежедневными бытовыми задачами и самостоятельно удовлетворять большую часть своих потребностей.

Безопасность в быту – первичная задача, которую Вы должны претворить в жизнь, на втором месте – удобство использования. К счастью, есть несколько интересных стратегий, которые могут позволить вашему родному, больному деменцией, чувствовать себя дома в безопасности и быть более независимым.

В этой статье будем говорить о деменции (приобретенном слабоумии) и ее самой распростаненной причине — болезни Альцгеймера.

Обновлено и дополнено.

Правило №1: безопасность

На разных стадиях деменции (начальная, средняя, тяжелая) пожилой человек сталкивается со множеством рисков и может причинить вред как себе, так и окружающим. Предупрежден — значит вооружен. Путь к минимизации рисков — заблаговременная локализация проблемных мест и факторов опасности.

Какие риски можно выделить:

  • Риск травм и падений.
    Этот фактор актуален в принципе для многих пожилых людей, потому что с возрастом ухудшается зрение, моторика. Захламленные пространства, порожки, неровности, скользкий пол, скользкое покрытие на улице — всё это может стать причиной падения. С возрастом возникает риск получить перелом вследствие простого падения дома или на улице (из-за вымывания кальция и последующего остеопороза). Устраните беспорядок, обеспечьте возможность беспрепятственного передвижения по дому, приклейте ковер к полу двухсторонним скотчем, чтобы у него не задирались края, выровняйте порожки.
  • Уход из дома и потеря ориентации.
    По распространенности этот фактор риска является вторым после падений. Дело в том что, потеря памяти при болезни Альцгеймера приводит больного в состояние дизориентации. Он может пойти в магазин и потеряться на обратном пути (забыть где он живет), может находясь внутри своей квартиры вдруг забыть что он тут делает и что это его дом и уйти на улицу (в поисках дома, в котором он жил, к примеру, 30 лет назад). Пожилой человек с болезнью Альцгеймера может банально потеряться внутри квартиры и не найти туалет (если, например, дверь в туалет того же цвета, что и стена). Для улучшения навигации можно повесить таблички (Туалет, Свет, Кухня, Спальня и тп). Для ограничения выхода на улицу можно, наоборот, «закомуфлировать» дверь наружу под цвет стены, или повесить на нее табличку «СТОП!» и тп.
    И еще хорошая идея — это GPS-трекеры. Вот тут есть небольшой обзор.
  • Химические вещества и яды.
    Бытовая химия (типа «доместоса», «крота» и тп), бытовые яды (типа концентрированного уксуса) могут быть смертельно опасны в случае приема внутрь. Рекомендуется сложить их в отдельную коробку, подписать её «ОПАСНО!» и спрятать подальше
  • Неправильный прием лекарств.
    Очень часто к возрасту 75+ накапливается весомый список медикаментов, которые нужно принимать ежедневно, соблюдая рекомендации по приему (время приема, дозировка). Нередко этих лекарств может быть 5 и более. Запутаться легко. Можно дважды принять одно и то же лекарство, а какое-то другое – забыть. А еще нужно эти лекарства заблаговременно покупать. Хорошим выходом из этой ситуации может быть недельная таблетница. Ухаживающий раскладывает таблетки по ячейкам раз в неделю. Но нужно учитывать, что это работает только при легкой деменции. На более поздних стадиях (начиная со средней) придется давать лекарства каждый раз.
  • Травмы себе и другим от острых предметов.
    Ножи, ножницы, вилки и другие колюще-режущие предметы лучше убрать на более поздних стадиях деменции. Если дома хранится какое-то еще оружие (например, огнестрельное) лучше его тоже спрятать. Дело в том, что дементный человек в какой-то момент может забыть, кто Вы, и что он тут делает. И решить, что Вы – вор или злоумышленник. К каким это можем привести последствиям? К любым. И не забывайте об основных рефлексах «бей/беги»: в минуты ажитации и паники дементный пожилой может быть очень сильным.
  • Огонь и ожоги.
    Плита, духовка, СВЧ могут представлять опасность возникновения пожара и получения ожогов.
    Какие меры предосторожности можно предпринять: 1. поставить пожарную сигнализацию (ведомственную или вневедомственную) с разными типами датчиков (дыма/огня), 2. заменить газовую плиту на более безопасную электрическую индукционную, 3. заменить посуду для приготовления на такую, в которой бы минимизировался риск ожогов от ручки/поверхности. В конце концов, нужно будет ограничить готовку.
  • Уязвимость к финансовым махинациям.
    Пожилые люди (и не только дементные) особенно уязвимы для разного рода мошенников, которые пользуются доверчивостью и добротой. Как минимум, это может быть покупка/установка ненужных вещей и приборов, которые позиционируются мошенником-продавцом как обязательная мера. Как максимум следует помнить о черных риелторах и прочих представителях фауны больших городов.
    Вообще, в принципе, допуск в дом незнакомых людей — это отдельный риск, который нужно учитывать.
  • Плохое питание и питье.
    Так же как и прием таблеток, питание и питье может выйти из под контроля. Еду нужно покупать и готовить. Может не быть сил что-то делать, про прием пищи можно в конце концов просто забыть. Недоедание и обезвоживание — частые спутники пожилых людей, живущих одни.
  • Курение.
    Курение не только вредно для здоровья, но и может потенциально привести к пожару и ожогам.
    С прогрессированием деменции, лучше исключить зажигалки из обихода больного. Если он/она хочет покурить, то делать это только под присмотром.
  • Вождение авто.
    Пожалуй, это не так актуально для нашей страны, тем не менее, если пожилой человек ездит за рулем, то стоит следить за его маневрами и своевременно запретить ему садиться за руль.
  • Неадекватность при возникновении критических ситуаций.
    Иногда не так опасны сами факторы риска (падения/травмы/ожоги и тп), как неадекватная реакция на них и последующие дополнительные проблемы.

Общие рекомендации

  • Устранение беспорядка.
    Беспорядок — это множество вещей с разным назначением в одном пространстве. В этом пространстве не сразу понятно, что делать. В условиях нескольких комнат, каждая комната должна выполнять свою функцию: кухня — для приготовления еду и приема пищи, спальня — для сна, зал – для просмотра телевизора и проведения досуга, прихожая — для одевания, ванная — для приведения себя в порядок. В случае одной комнаты нужно ее зонировать, чтобы одна зона выполняла роль спальни, другая — была досуговой частью. Возможно, это кажется очевидным, но беспорядок вызывает состояние ажитации (в случае деменции это может привести к последующим поведенческим проявлениям).
    Общая рекомендация — это избавиться от хлама и привести положение вещей в пространстве к ожидаемому и логичному.
  • Очистить пути передвижения.
    Передвижение по дому должно быть комфортным. Можно избавиться от ненужной мебели и предметов интерьера, если они мешают ходить. Провода, порожки, сломанные полы, сломанные ступени, задранный ковер или кусок линолеума — могут представлять опасность.
  • Оборудовать ванную комнату.
    Смотрите отдельный раздел этой статьи по этому поводу.
  • Упрощение доступа в санузел.
    Рекомендация может быть актуальна для загородных жилых домов. Санузел должен быть поблизости от спальни. И в доме. В случае невозможности дооборудования санузла поблизости от спальной комнаты, нужно приобрести ночной туалетный стульчик.
  • Крепкие стулья с подлокотниками.
    Вообще говоря, не каждый стул удобен для использования пожилыми людьми.
    По моему мнению, стулья должны быть:
    – крепкие и надежные
    – широкие
    – утяжеленные (при посадке и вставании они не должны легко отодвигаться), поэтому деревянные лучше, чем металлические и пластиковые
    обязательно с подлокотниками (причем подлокотники должны быть как можно длиннее, чтобы на них было удобнее опираться при вставании)
    – отделка – кожа, экокожа или кожзам (особенно актуально для поздних стадий, когда начинаются проблемы с недержанием стула и мочи)
  • Опасные предметы.
    Лекарства, ножи, чистящие средства и другие опасные предметы нужно организованно хранить в труднодоступных местах вдали от вида. На смесителях (в ванной и кухне) рекомендуется ограничить температуру горячей воды с помощью встроенного термостата (есть на большинстве новых моделей смесителей). Электроодеяла и грелки лучше убрать.
  • Крепкие поручни.
    В ванной лучше поставить контрастные поручни (рядом с унитазом, рядом с раковиной, рядом с душем/ванной); все лестницы, если они есть в доме, должны быть оборудованы поручнями.
  • Тумбочка.
    Рядом с кроватью желательно иметь тумбочку в районе головы. И ночник. Будет хорошей идеей поставить ночник, реагирующий на движение (с датчиком объема), они стоят недорого, но очень удобны.
  • Гаджеты.
    Есть много полезных гаджетов:
    – GPS-трекеры, которые могут определить местоположение потерявшегося пожилого человека,
    – телефоны для пожилых людей с крупными кнопками и/или кнопками быстрого вызова (к которым можно даже добавить фотографии родственников/врача)
    – пожарные датчики
    – видеонаблюдение с онлайн-доступом (сервисов сейчас достаточно много, в том числе бесплатных)
    – датчики объема, включающие свет
  • Доступность информации.
    Важную информацию можно распечатать и закрепить на видном месте: имена и телефоны родственников и друзей, имя/телефон врача, список лекарств и назначений, контактная информация поликлиники, список аллергий.
  • Безопасность снаружи дома.
    Если пожилой живет в загородном доме, то ворота и калитки должны быть с замками, пути передвижения по участку не должны быть захламлены; нужно удалить ядовитые и колючие растения; желательно чтобы был «круговой» маршрут.
  • Уменьшение вероятности блуждания.
    Для уменьшения блужданий и неловких поисков, необходимо удостовериться в том , что базовые потребности решены и легкодоступны (туалет, питание, питье). Рекомендуется вовлечь человека в активности и занять чем-то полезным (тем, что он может еще делать, конечно), например, складывать поглаженное белье, посильно помогать с приготовлением ужина и тп.

Ванная комната

Ванная и туалет — это зоны особой опасности, потому что именно там чаще всего происходят падения и получаются травмы (самая распространенная из них — перелом шейки бедра, в большинстве случаев приводящая к инвалидизации пострадавшего).

Общие советы по санузлу следующие:

  • Если есть возможность, замените плитку на полу на противоскользящую плитку (с небольшими «пупырышками»), либо постелите резиновый коврик; но в случае коврика позаботьтесь о том, чтобы края коврика не загибались и не топорщились,
  • В хороших смесителях есть возможность ограничения термостата, хорошая идея — это физически ограничить максимальную температуру горячей воды во избежание ожогов,
  • Если санузел совмещенный, выделите цветом одну стену, например, ту рядом с которой находится унитаз, так будет проще ориентироваться в пространстве,
  • Дверь должна быть контрастной (и с одной, и с другой стороны),
  • Установите цветные поручни рядом с унитазом, рядом с душем; Например, если унитаз стоит рядом с боковой стеной, то со стороны стены можно поставить стационарный поручень, а с другой стороны — откидной,
  • Пользоваться ванной в пожилом возрасте не так удобно, как душем. Если есть возможность, замените ванну на душ, а еще лучше оборудуйте трап и поставьте там стульчик для купания; даже если нет возможности сделать глобальный ремонт и установить трап, то сиденье или стульчик для купания — это хорошая идея. Если Вы оставляете ванну, то рассмотрите варианты замены ванны на специальную ванну для пожилых людей и инвалидов (у нее открывается дверца и в нее можно зайти), или приобретите ступеньки для ванны (но помните, что это небезопасно),
  • Крючки для полотенец должны быть большими и контрастными,
  • Полотенца — контрастные и цветные,
  • Предметы личной гигиены (щетка, стакан для щетки, зубная паста, жидкое мыло) должны отличаться по цвету от фона,
  • Поставьте цветную крышку унитаза,
  • Шторка на зеркале нужна в те моменты, когда пожилой человек может испугаться своего отражения в зеркале (почитайте нашу статью про то, как устроена деменция изнутри),
  • Ручка на двери должна быть контрастной. Для пожилых с артритом существуют специальные дверные ручки, которые удобно открывать предплечьем; так же для больных артритом лучше заменить смеситель на локтевой (как те, которые используются в операционных и некоторых кабинетах врачей).
  • Если в ванной хранятся лекарства, будет хорошо их упорядочить и скрыть из виду.

Совет №1: контрастные цвета

Самая простая модификация, которую можно сделать в любом доме — это обозначить все предметы, которые используются в быту, контрастными (относительно фона) цветами.

Например, можно сделать следующие изменения:

  • Поменяйте выключатель света с белого на цветной, чтобы его можно было легко заметить на стене даже в полутьме, желательно дополнительно поставить выключатель с ночной подсветкой. Над выключателем вы можете даже приклеить табличку «Свет», даже если вам это кажется нелепым, очевидным или смешным.
  • Окрасьте поручни и перила в доме в контрастный цвет, например, ярко красный, ярко синий или ярко желтый. Если у вас еще нет поручней в критических местах (ванная, туалет, лестница), то самое время их поставить. Выбирайте яркие цвета и нескользящее противобактериальное покрытие.
  • Поменяйте столовую посуду и приборы на яркие и контрастные, для того чтобы упростить процедуру приема пищи. Столовые приборы выбирайте для пожилых людей, они похожи на аналогичные им наборы для детей: с толстыми цветными ручками.

Совет №2: «помогашки» для памяти

Другой несложный лайфхак для ухаживающих — это разметка вещей, использующихся в быту, картинками и пометками для памяти. Пример такой разметки – приклеить к шкафу и ящикам комода наклейки с картинками того, что там лежит внутри. В зависимости от тяжести и стадии заболевания, картинки могут быть так же расклеены во всех постоянно использующихся комнатах по мере необходимости. Например, вспомогательные картинки в ванной могут служить развернутым напоминанием о необходимости регулярных бытовых мероприятий, таких как мытье рук или умывание.

«Помогашки» для памяти, кроме картинок и фотографий, могут включать несколько белых досок для записей в стратегически важных местах дома. На этих досках можно маркером наносить такие пункты, как расписание и планы для больного и для ухаживающего. И там же можно указать необходимые контакты (например, родственников, друзей, врачей и тп) и экстренные телефоны.

В дополнение, ухаживающие должны убедиться, что помещения в целом ухожены и не загромождены, а так же хорошо освещаются. Хаос и беспорядок могут оказывать сильное давление на больного Альцгеймером, поэтому постарайтесь прибраться и упростить все пространство.

Все эти советы могут быть реализованы с минимальным бюджетом, практически без профессиональной помощи, поэтому можно считать, что это «проект для пасмурного выходного дня», DIY («очумелые ручки»). При этом модернизация в доме может быть крайне важна для больного деменцией, потому как эти изменения могут позволить больному дольше оставаться дома и дольше не переезжать в специализированный пансионат. При этом для заботливых родственников может быть особенно ценно осознание того, что дом больного приспособлен к жизни с деменцией, и больному в нем легко ориентироваться и самостоятельно удовлетворять основные бытовые нужды. И не испытывать при этом бесконечную фрустрацию и смущение от собственной забывчивости.

Не забывайте про себя

Ухаживающие за больными деменцией также уязвимы и подвержены рискам:
– Растяжения спины и травмы опорно-двигательного аппарата / боль из-за физических нагрузок вследствие перемещения больных
– Опасность быть ударенным, поцарапанным, укушенным и тп
– Опасность быть атакованным опасными предметами (колюще-режущие, огнестрельное оружие, иногда, даже банально горячий суп)
– Риск травм от падений
– Пренебрежение уходом за собой и назначением врачей
– Переедание и недоедание от стресса
– Неправильное самолечение
– Социальная изоляция, депрессия.

Подумайте заранее о своем здоровье и своей безопасности.
Берегите себя!

Еще статьи по деменции:
Как вести себя с больным деменцией: практические рекомендации
Виды деменции и 5 заболеваний, маскирующихся под деменцию