Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Счастливо пережитый инсульт, не закончившийся смертью от сосудистой катастрофы, дает шансы на восстановление в будущем: надо только умело их использовать. После завершенного курса лечения таким больным требуется реабилитационная программа, куда должна обязательно входить эрготерапия – комплекс специальных упражнений, направленный на восстановление жизненно важных функций.

Что такое эрготерапия?

Это – восстановление в полезной деятельности. Кто сказал, что больному пожилому человеку после инсульта только и остается, что беспомощно лежать без движения и есть с ложечки?

Слишком долгий постельный режим чреват не только структурными изменениями в тканях тела (пролежнями), застойными явлениями в легких, но и другими тяжелыми последствиями:

  • Ухудшением мелкой и общей моторики
  • Постепенной утратой чувствительности рук
  • Снижением качества умственной деятельности
  • Нарастанием депрессии
  • И в конечном итоге – наступлением полной функциональной зависимости пожилого человека от посторонней помощи, а в скором финале – смертью

Эрготерапия решает множество проблем сразу – причем речь идет не только о частичном или полном восстановлении подвижности, речи и интеллекта: в конце концов, с этим тоже вполне хорошо справляются те же ЛФК и занятия с логопедом-дефектологом.

Самое главное, что она в дополнение к чисто физической реабилитации помогает человеку:

  • Выполнять осмысленные, ценные с точки зрения результата действия, а не только механические, пусть и очень полезные, движения
  • Испытывать удовольствие и от самой деятельности, и от видимых ее итогов
  • Наладить взаимодействие и общение с окружающими
  • Поверить в себя

Виды эрготерапевтических занятий

Занятия с энерготерапевтом чем-то со стороны напоминают детсадовские – и в этом нет ничего странного: инсульт «выключает» некоторые отделы мозга, отвечающие за привычные для взрослого человека действия. Все приходится учиться делать заново – совсем как маленькому ребенку:

  • Рисовать, лепить, вырезать аппликации, наклеивать их на бумагу
  • Завязывать шнурки и застегивать пуговицы, правильно надевать обувь и одежду, выполнять другие бытовые действия
  • Мастерить поделки, работая с деревом, фанерой, металлом, проволокой, тканями
  • Собирать модели из конструкторов
  • Со временем, когда большинство функций восстановилось, приобщаться и к более сложной деятельности – вязанию, шитью, вышивке, посадке цветов в горшочки и уходу за ними
  • Участвовать в играх и других коллективных занятиях

На первом занятии эрготерапевт предлагает сделать что-то очень простое: например, нарисовать квадрат. Цель – оценить исходное состояние пациента: понимает ли человек обращенную к нему речь, помнит ли саму фигуру и ее геометрические свойства, способен ли держать в руке карандаш и рисовать линии.

На основании наблюдений за деятельностью своего подопечного врач делает выводы о степени сохранности памяти, интеллекта, мелкой моторики. Также он может судить о готовности выполнять действия, общем настроении больного человека.

Полученные данные позволяют выяснить, какие именно задачи вызывают наибольшие затруднения, как при этом работают пальцы, какова последовательность выполняемых движений, насколько адекватны эмоции пациента. Это помогает выстроить дальнейшие тренинги так, чтобы постепенно восстановить если не все, то большинство утраченных навыков и вернуть человека к нормальной жизни.

Последующие занятия строятся на главном принципе любой обучающей методики – «от простого – к сложному». Переход от самых простых задач к более сложным и многовекторным происходит только после окончательного формирования предыдущих навыков.

Все успехи и неудачи фиксируются и всесторонне анализируются эрготерапевтом, чтобы своевременно скорректировать уровень сложности заданий, интенсивность нагрузок.

Пожилой человек видит:

  • Прогресс — пусть и медленные, но улучшения
  • Смысл и ценность выполняемых действий
  • Заинтересованное и позитивное к себе отношение
Все это помогает поверить, что случившийся инсульт – не тупик и не приговор. Увлеченность делом и учебой отвлекает от тяжелых мыслей, помогает справиться с нахлынувшей депрессией. Итогом становится полноценная реабилитация с возвращением физической, умственной и социальной активности – главная цель эрготерапевтических занятий.

Врач-эрготерапевт: портрет специалиста

Штат хорошего гериатрического центра невозможно себе представить не только без гериатров, тренеров ЛФК, дефектологов и физиотерапевтов. Здесь обязательно есть и хотя бы один эрготерапевт.

Таких специалистов в России пока мало: эрготерапия, как способ реабилитации, стала развиваться у нас сравнительно недавно, хотя в мире известна более полувека. Лишь в 2004 году Россия присоединилась к Всемирной Федерации Эрготерапевтов, созданной еще 60 лет назад.

Примерно с этого времени в стране стали готовить врачей нового направления.

Российский эрготерапевт – это:

  • Дипломированный врач, получивший дополнительную подготовку по общей реабилитологии и ее разделу – эрготерапии
  • Специалист, владеющий знаниями не только в клинической медицине, но и в психологии, социологии, педагогике, физике
  • Человек особого склада – терпеливый, позитивный, настойчивый: без этих качеств работать с больными стариками вообще нельзя!

В стране врачи этой специальности пока в большом дефиците, поэтому если вы видите в штате заинтересовавшего вас пансионата такую единицу, — смело обращайтесь именно туда. Это значит, что его руководство:

  • Понимает всю важность эрготерапии как совершенно необходимого этапа реабилитации неврологических пациентов, слабоумных стариков с болезнью Альцгеймера и другими психическими заболеваниями
  • Потрудилось найти и пригласить к себе на работу такого специалиста и не считает глупостью траты на оплату его труда – значит, здесь не станут экономить и на здоровье постояльцев
  • Стремится привести уровень медицинской и другой помощи пожилым людям к мировым стандартам и шагает в ногу со временем

Без вовлечения пожилого человека в полезную деятельность не только после инсульта, но и просто ради настоящей заботы о нем, немыслима полноценная, счастливая старость. Дайте такой шанс родному человеку!