Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Гипертиреоз после 60 лет – очень частое явление. Щитовидная железа, подвергаясь возрастным изменениям, начинает вырабатывать больше своих гормонов, и метаболизм пожилого человека «разгоняется».

Беда в том, что люди редко замечают признаки этого состояния, считая их нормальными проявлениями старости. Их не волнует ни непереносимость жары, ни повышенная раздражительность. А уж снижение веса они и вовсе объясняют потерей аппетита. Но такое ускорение метаболизма очень вредно для пожилого организма: это ухудшает состояние внутренних органов, особенно сердца.

О том, как заподозрить, выявить и лечить гипертиреоз, мы и поговорим дальше.

О щитовидной железе

Гипертиреоз у пожилых щитовидная железаЭтот небольшой орган, находящийся на передней поверхности шеи. Он влияет и на работу нервной системы, и на частоту сердцебиений, и на половые железы, и на рост и созревание органов и тканей. Щитовидная железа выполняет настолько большую работу в организме, что ее называют «дирижер метаболизма». И это единственный орган, которому для работы нужен йод.

Свои функции щитовидная железа осуществляет через 2 гормона:

  • тироксин: его обозначают как T4;
  • трийодтиронин: в анализах его указывают как T3.

Командуют работой щитовидки 2 главных железы – гипоталамус и гипофиз. Между последним и щитовидной железой связь осуществляет тиреотропный гормон – ТТГ. Когда T3 и T4 становится больше необходимого, количество ТТГ снижается. И наоборот, на уменьшение T3 и T4 гипофиз вырабатывает больше ТТГ, стараясь простимулировать щитовидную железу. Это называется «отрицательная обратная связь». При заболеваниях это равновесие может нарушаться.

Как часто у пожилых развивается гипертиреоз

Подобное «поведение» щитовидной железы встречается примерно у каждого 50 пожилого человека. Это гораздо больше, чем в молодом возрасте, когда гипертиреоз регистрируется в 1 случае на 1000 молодых людей. У тех, кто проживает в йододефицитных регионах, после 60 лет гиперфункция щитовидной железы развивается еще чаще – у каждого седьмого.

15% случаев гипертиреоза у пожилых приходится на возраст в 65 лет. Женщины страдают в 6-8 раз чаще.

Что происходит в щитовидной железе при старении

В норме, когда человек стареет, его щитовидная железа начинает работать хуже. Она вырабатывает меньше гормона T4, а в некоторых случаях – и T3. Но это не считается гипотиреозом в полном понимании этого слова: у пожилых также и почки хуже работают, поэтому гормоны щитовидки циркулируют в крови дольше, и успевают оказать нужные эффекты.

Причины гипертиреоза у пожилых

Гипертиреоз у пожилых причиныПочему же, если в организме появляются все предпосылки для снижения функции щитовидной железы, у пожилых людей развивается гипертиреоз? Дело в том, что в этом возрасте часто развивается аутоиммунный тиреоидит – заболевание, при котором собственная иммунная система атакует свою же щитовидную железу. В результате железа сначала вырабатывает большое количество собственных гормонов (это и есть гипертиреоз), а потом истощается (наступает гипотиреоз).

Аутоиммунный тиреоидит – это основная причина гипертиреоза пожилых. Другими причинами являются:

  • дефицит йода. Из-за него развивается Базедова болезнь, многоузловой токсический зоб;
  • гранулематозный подострый тиреоидит;
  • узловой токсический зоб (болезнь Пламмера);
  • прием йод-содержащих препаратов: «Кордарон» («Амиодарон», «Аритмил»), «Йодинол», передозировка рентген-контрастных средств;
  • передозировка препаратов гормонов щитовидной железы («L-тироксин»).

Как заподозрить гипертиреоз

Как мы сказали чуть выше, основной вид гипертиреоза у пожилых – субклинический. То есть, повышенная выработка гормонов щитовидной железы редко проявляется так, что это заставляет человека старше 60 лет идти к врачу.

Гипертиреоз у пожилых симптомыО гипертиреозе говорят такие симптомы:

  • нарушения ритма: экстрасистолия, тахикардия, мерцательная аритмия. Гипертиреоз у каждого пятого пожилого человека начинается именно с нарушения ритма по типу мерцания предсердий;
  • учащение сердцебиения и одышка – даже при небольшой физической нагрузке;
  • тремор закрытых век;
  • беспокойство;
  • яркий блеск глаз;
  • нарушения внимания, памяти, реакции;
  • апатия;
  • непереносимость жары;
  • повышенная потливость;
  • снижение веса при плохом аппетите (у молодых гипертиреоз проявляется похудением на фоне усилившегося аппетита);
  • дрожание рук.

При этом щитовидная железа редко бывает увеличенной настолько, чтобы это было видно в зеркале и, соответственно, насторожило человека. Редко у пожилого человека при гипертиреозе будет и пучеглазие, возникающее из-за спазма глазных мышц, отвечающих за поднятие верхнего века.

Симптомы гипертиреоза, даже если они достаточно выражены, в этом возрасте редко приводят к постановке правильного диагноза, даже если человек обращается к врачам. Дело в том, что после 55-60 лет и так манифестирует множество разных хронических заболеваний, которые напоминают гипертиреоз. Это и ишемическая болезнь сердца, и атеросклероз, и злокачественные опухоли, и сахарный диабет, и B12-дефицитная анемия, и ревматоидный артрит.

На самом деле, зачастую эти заболевания в пожилом возрасте развиваются именно из-за гипертиреоза. Но врач, услышав о характерных симптомах, назначает только те исследования, которые подтвердят его предположения (например, повышенный сахар и гликозилированный гемоглобин подтвердят сахарный диабет). И анализы или инструментальная диагностика подтверждают предварительный диагноз, поэтому, чтобы не тратить денег пациента, дополнительных исследований не назначается.

Получается, что выявить повышенное количество гормонов щитовидки можно только, если пройти направленное обследование. А сделать это нужно – чтобы получить лечение и избежать осложнений.

Варианты течения гипертиреоза

В зависимости от проявляющихся симптомов, гипертиреоз бывает:

  1. Субклинический. Человек худеет на 5 кг или меньше, его пульс находится в пределах 85-100 ударов в минуту – в покое. Он потеет даже при невысокой температуре, довольно вспыльчив и агрессивен. В крови уровни T3 и T4 – в норме, а ТТГ – незначительно снижен.
  2. Манифестный. Даже хорошо питаясь, человек теряет около 10 кг. Пульс достигает 120 ударов в минуту, а на УЗИ сердца видны специфические изменения – «тиреотоксическое сердце». Он весьма потлив, очень тревожен, эмоционально неустойчив. Он плохо спит, а его руки при выполнении обычных действий подрагивают. В крови повышены уровни или T3, или T4, или оба из них.
  3. Осложненным. Он проявляется не только резкой потерей веса, учащением пульса до 140 в минуту и выше, потливостью и дрожью, но и некоторыми осложнениями. К ним относятся: тиреотоксический криз, психозы, сердечная, надпочечниковая недостаточность, ухудшение работы внутренних органов.

Осложнения гипертиреоза

Они могут коснуться многих внутренних органов

Сердечные осложнения

Гипертиреоз у пожилых осложненияОсновной орган, работа которого нарушается при ускорении метаболизма – это сердце, точнее – его мышца, миокард. В нем нарушаются внутриклеточные процессы, поэтому для совершения ранее привычной работы оно нуждается в большем, чем раньше, количестве кислорода. Миокард сначала работает в «2 силы», но затем истощается, клетки его уменьшаются в объеме, а некоторые – замещаются соединительной тканью. Это вызывает нарушения ритма, провоцирует возникновение ИБС и при отсутствии лечения переходит в прогрессирующую сердечную недостаточность. Само по себе нарушение ритма является угрозой развития инсульта и других тромбоэмболических осложнений.

Если на момент развития гипертиреоза человек уже страдал заболеванием сердца, прогноз для него ухудшается. Так, повышаясь на фоне ИБС, гормоны щитовидной железы провоцируют появление синдрома слабости синусового узла – аритмии, которая может потребовать установки кардиостимулятора.

Инфаркт миокарда редко является осложнением именно гипертиреоза. Тем не менее, увеличение потребности миокарда в кислороде увеличивает шанс его «заполучить» в пожилом возрасте.

К счастью, если начать принимать меры по снижению повышенного уровня гормонов щитовидки, большинства осложнений можно избежать. Если, конечно, делать это не тогда, когда уже большая часть клеток миокарда замещена соединительной тканью.

Особенно тщательно проверять свою кровь на концентрацию гормонов щитовидной железы нужно, если у человека уже есть недостаточность одного или нескольких сердечных клапанов, сочетающаяся с гипертонией и/или фибрилляцией предсердий. В этом случае гипертиреоз может нести фатальные последствия!

Внесердечные осложнения

Гипертиреоз влияет не только на сердце. Также, даже будучи субклинически выраженным, он повышает риск развития старческой деменции и остеопороза – особенно у женщин в постменопаузе, когда концентрация эстрогенов в организме сильно снижена.

Гипертиреоидный (тиреотоксический) криз

Гипертиреоз у пожилых осложненияОпасным осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз. Он возникает при тяжелом течении заболевания, особенно если человек не получал адекватного лечения.

Тиреотоксический криз очень напоминает менингоэнцефалит или субарахноидальное кровоизлияние. Он проявляется крайним психическим возбуждением, дрожью во всем теле, галлюцинациями, бредом. Отличием от указанных острых состояний является снижение давления и учащение сердцебиения до 180-200 ударов в минуту. Если в этом состоянии ничего не предпринять, человек впадает в кому и может умереть.

Диагностика гипертиреоза

Диагноз «гипертиреоз» ставится просто: по уровню гормонов ТТГ, T3 и T4: при гипертиреозе T4 высокий, а ТТГ может быть как повышен, так и снижен. Повышение T3 говорит о высокой вероятности тиреотоксического криза. Если гипертиреоз – субклинический, T3 и T4 могут быть в норме, а ТТГ – снижен.

После этого ищут уже причину гипертиреоза: выясняют, она находится в щитовидной железе (делают УЗИ и сцинтиграфию щитовидки), гипоталамуся или гипофизе (по МРТ головного мозга).

Одновременно с определением причины гипертиреоза врачи назначают исследования, которые определяют состояние внутренних органов. Это ЭКГ, УЗИ сердца, общий и биохимический анализ крови.

Лечение гипертиреоза

Гипертиреоз у пожилых лечениеОсновное лечение гипертиреоза – медикаментозное. Оно заключается в приеме:

  • препаратов, которые блокируют выработку гормонов: «Мерказолил», «Пропилтиоурацил»;
  • препаратов, которые уменьшают потребность сердца в кислороде. Это бета-блокаторы: «Анаприлин», «Метапролол» или другие

Если повышение выработки гормонов щитовидной железы вызвано раковой опухолью самой железы, гипоталамуса или гипофиза, выполняется хирургическое лечение и/или лучевая терапия. Рак щитовидной железы может лечиться также радиойодтерапией.

Если же рака нет, но сама железа является настолько увеличенной, что сдавливает гортань, мешая нормально дышать, проводится операция, призванная убрать мешающие части органа. После этого придется принимать «Эутирокс» или «L-тироксин» — синтетический T4.

Профилактика гипертиреоза

На 100% предупредить появление этого состояния невозможно. Но шанс развития гипертиреоза можно уменьшить, если питание пожилого человека богато йодом и витаминами группы B. Других мероприятий по профилактике гипертиреоза не существует.