Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт
Из книги «STAY CONNECTED TO THE WORLD» автор Mitch Anthony

Современный пенсионер нетерпим к стереотипам о старении. На наших глазах возникают новые представления об образе жизни на пенсии. Согласно одному из последних исследований, американцы в возрасте от 50 до 75 совершенно не соответствуют традиционным представлениям о стариках: они ведут себя уверенно, говорят громко и имеют хорошую дикцию. И описывая свое видение перспектив жизни «на пенсии», они говорят не об отдыхе как о ленивом времяпровождении, а об активной организации досуга.

Адаптированный перевод статьи.

Представления о пенсии меняются

Были опрошены люди в возрасте от 50 до 75 лет. Примерно 70% из них (как оставившие работу в силу возраста, так и нет) рассматривают пенсию как время начать новую главу в жизни, время новых целей и новых дел. Это пора выбираться из кокона, а не создавать вокруг себя новый, погружаясь в образ жизни «пенсионера». Лишь 28% согласились с традиционным определением пенсионного возраста как времени, когда пора расслабиться, позаботиться о себе и получить право наслаждаться приятным досугом и отдыхом от любых забот и ответственности.

Интересно, что новое представление о пенсионном возрасте, как о времени активном, разделяют мужчины и женщины, либералы и консерваторы, живущие в различных регионах США, имеющие ограниченные физические возможности и относительно здоровые, люди в 50 и достигшие 70. Но особенно привлекательна такая старость для людей более образованных и имеющих более высокий доход. Новые представления о пенсионном возрасте разделяют 56% людей с законченным средним образованием, тогда как среди людей с высшим образованием таких оказалось 73%.

Вот что сказали об этом ученые, проводившие опрос:

«Более образованные и более обеспеченные пожилые американцы, по-видимому более активно желают поддержать с трудом заработанную профессиональную идентичность, рассматривая пенсионный возраст как еще один вызов.»

Один из способов сохранить активность в этом возрасте, который часто выбирают пожилые люди – продолжение карьеры. Они воспринимают работу как способ продолжить активную и интересную жизнь. 42% людей в возрасте от 50 до 75, еще не вышедшие на пенсию, планируют продолжать работать где-то в другом месте после того, как уйдут на пенсию с текущей работы. Они рассматривают как полный рабочий день, так и вариант неполной занятости. На сегодня пятая часть американцев, оставив основную карьеру, нашли другую работу, и в ближайшие 10-30 лет число таких людей будет только расти.

По данным исследования от 2003 года, около 70% еще не вышедших на пенсию людей в возрасте от 50 до 70 сообщают, что они вообще не собираются на заслуженный отдых и планируют продолжать работать в 70 лет и старше. Причем основной мотив не финансовый а «оставаться активным и не отрываться от жизни».

Все чаще в исках против работодателей возникает понятие «эйджизм» — дискриминация из-за возраста. Пожилые люди не желают, чтобы их воспринимали как «негодных» и «бесполезных» только в силу возраста, и протестуют, когда из-за этого им отказывают в интересных рабочих местах или праве на социальную активность.

Чтобы не быть обвиненными в эйджизме, современные работодатели пересматривают тактику поиска работников. Седые волосы и морщины уже не считаются поводом для отказа в трудоустройстве или предложения уступить дорогу молодым. О предрассудках, связанных с возрастом и эйджизме говорят все громче, и это вынуждает меняться корпоративные практики. Все движется к тому, что поколение 60+ будет получать преимущество просто в силу опыта и способностей, в случае если о работниках начнут судить не по дате рождения.

Другие приоритеты современных американцев, вступивших в пенсионный возраст:

  • волонтерство и участие в общественной работе;
  • участие в спортивных и оздоровительных мероприятиях;
  • продолжение образования.

Это говорит о том. что меняется само представление о жизни на пенсии – времени, когда человек продолжает быть вовлеченным в активную жизнь, в противоположность прежнему представлении как о времени «покоя». Исследование под названием «Пожилые американцы: революция долголетия как гражданской активности» заключает:

«Отдельные приоритеты и ценности этого поколения в сочетании с уникальными обстоятельствами эпохи создает новые ролевые модели для пенсионного возраста. Эти модели делают акцент на содержательной и полноценной активности, участие в общественной жизни. Они создают огромные запасы таланта, энергии и опыта, которые невозможно игнорировать в государственном масштабе».

В книге «Фактор долговечности» Лидия Бронте говорит о том, что у всех, отличившихся «длинной карьерой» есть общие черты. Они смотрят на долгую жизнь как на источник опыта, имеют уверенность в себе, глубокое чувство идентичности и считают, что креативный потенциал способен расти, а не уменьшаться с возрастом. Привычные маркеры возраста имели значение в прежней культурной среде, но сейчас они перестают отражать сколько-нибудь реальное положение вещей. Почему мы считаем, что капитал со временем приобретает ценность, тогда как личность теряет ее? Уже сейчас вокруг нас множество людей, высшие достижения которых произошли после 65 и со временем таких будет все больше.»

Ключи к долгой жизни.

Фонд Мак Артура спонсировал исследование по проблемам старения, которые пришло к выводу, что для активного долголетия важны три фактора:

  1. Избегать болезней и инвалидности.
  2. Сохранять умственные и физический способности.
  3. Продолжать активно взаимодействовать с социумом.

Чтобы взять от времени все что можно, в равной степени важны физические, интеллектуальные, социальные и духовные аспекты бытия. Мы можем увидеть вокруг себя людей, уделявших недостаточно внимания любому из них – и понять, к чему это привело. Стоит только забыть о дисциплине и целеустремленности, и превращение в старика окажется недолгим. Вот что писал Джимми Картер в своей книге «Достойное старение».

Какова должна быть главная цель для наших поздних лет? Вы удивитесь, узнав, что одна из самых важных вещей – наше собственное счастье. Не думаю, что это эгоистичный подход, ведь он неизбежно откроет путь для лучших отношений с окружающими. Очевидно, что счастье не приходит само по себе, это то. К чему нам приходится стремиться: откровенно, увлеченно и с фантазией. Достижение счастья – это занятие длиной в жизнь, успешная адаптация к непрерывно меняющимся условиям, с которым нам приходится сталкиваться. Это неизбежно вовлекает нас в круг задач, ответственности, трудностей и, возможно, боли. Но этот опыт заставляет нас держаться ближе к другим, и развить важнейшие элементы, необходимые для хорошей жизни – самоуважение и контроль.

Из комментариев автора можно сделать вывод, что первый ключ к активному долголетию – проявить интерес к себе. Оказавшись в компании пожилых людей, можно быстро понять, кто из них занят жалостью к себе, а кто пользуется малейшей возможностью для того, чтобы жить. Успешные люди имеют достаточно самоуважения, чтобы поддерживать тела подтянутыми, ум работающим а сердце занятым.

Слагаемые успешного старения

«Старый» равным образом описывает как состояние организма, так и состояние души. Стоит оглядеться вокруг, чтобы увидеть, что понятие «старость» — это во многом отношение к возрасту. Вам наверняка доводилось встречать 70-летних, которые ведут себя как 35-летние, и 40-летних, которые живут так, будто им уже 80.

Зачастую только в отношении различие между теми, кто считает себя  «человеком в возрасте» от тех, кто полагает себя «старым». Не об этом ли сказал апостол Павел в послании к Коринфянам «Посему мы не унываем: если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется»?

Никто не отрицает воздействия времени на наше тело. Хотя мы можем замедлить определенные физические изменения, мы не можем предотвратить их в целом. Волосы седеют или выпадают. Кожа покрывается морщинами. Ослабевают органы чувств такие как слух и зрение, а вслед за ними – кратковременная память. Как однажды саркастически заметил Джордж Бернс: «Ты понимаешь, что стар, когда все болит, а то, что не болит – не работает».

Но столь же непреложно, как ухудшается физическое тело должно постоянно обновляться наше внутреннее существо. Это процесс не автоматический – вплоть до самой смерти она достигается только путем преднамеренной и целенаправленной дисциплины в тех душах, которые выбирают жить каждый день. Они принимают неизбежность смерти. но решили не давать ей форы. Это подобно рулю, направляющему корабль на пути. Отпустите руль на день – и вы почувствуете экзистенциальный смысл болезни и слабости. Отпустите его на неделю – и ваша жизнь станет бесцельно дрейфовать. Отпустите его на длительный срок – и кораблекрушение неизбежно. Это истина, которую я видел не раз, наблюдая за стареющими людьми.

Наблюдая за вечно юными душой, вечно эмоциональными и вечно занятыми, я обнаружил пять внутренних вещей, которые могут благополучно провести наш корабль через экзистенциальное море.

  • социальная активность;
  • узнавание нового;
  • любопытство;
  • творчество;
  • милосердие

Социальная активность

Исследование, проведенное в университете штата Мичиган, показало, что выйдя на пенсию, некоторые улучшают свое психологическое благополучие, а другие, наоборот, ухудшают.

Исследователи проанализировали переменные физического здоровья, уровень доходов, травматический опыт жизни в последние годы, возраст, пол и другие факторы, которые могут повлиять на психологическое благополучие индивида. Они обнаружили, что самым мощным фактором удовлетворенности жизнью после выхода на пенсию оказалось не здоровье или богатство, но широта социальных связей человека.

Исследователи пришли к выводу, что вновь вышедшие на пенсию нуждаются в социальной сети больше, чем в то время, пока они работали. «Просто наличие людей, которые могут оказать эмоциональную поддержку, выслушать рассказ о проблемах и дать понять, что личность сохраняет значимость и после выхода на пенсию и создают большую разницу».

Почему люди выходят на пенсию и сразу же уходят туда, где они не имеют никаких социальных связей? Они обнаруживают, что их раздражает та среда, в который они оказались. Многие люди отключиться от важных социальных сетей, когда они выходят на пенсию и не осознают этого, пока не стало слишком поздно.

Оставайтесь на связи с любимыми людьми, теми кто вас ценит и кого цените вы. – ключ и к счастью, и к долголетию. И долгая жизнь и счастье связаны с качеством ваших социальных связей.

Интеллектуальная активность

Недавние исследования болезни Альцгеймера показали, что умственная активность, регулярная и целенаправленная – буквально плотина, которая сдерживает дегенеративные процессы, ведущие к этой болезни и последующей деменции. Перейдя рубеж в 50 лет, люди должны постоянно искать новые интеллектуальные задачи и пути их решения. Мозг – это мышца, которая атрофируется без использования. Один пожилой человек как-то написал, что пробыв полгода на пенсии, он буквально физически стал ощущать притупление мозговой мышцы, появление признаков замедленного мышления и вялой артикуляции.

«Когда мне исполнилось 62, я решила вернуться в колледж и изучать психологию, которая всегда была мне интересна. Мне всегда хотелось лучше понимать человеческое поведение, и это стало еще одним шагом к цели. Когда я приступила к занятиям. то удивилась, как много там оказалось людей моего возраста. Оказывается, я там не единственная любопытная бабуля. Всю свою жизнь я занималась управлением бизнесом и сыта этим по горло. Теперь я чувствую себя словно в центре грозы, а мой разум в полной боевой готовности. Я в восторге  от некоторых вещей, которые изучаю. Я веду увлекательнейшие беседы с молодежью. Все это заставляет меня чувствовать, будто я способна отправиться куда угодно и сделать что угодно» Джорджия, 62 года.

Интеллектуальное развитие – вот то, что заставляет биться сердце Джорджии и множества зрелых людей, подобных ей. Те, кто сохраняет любопытство, позволяя ему гнать мозг вперед, гарантированно приобретают интереснейшую жизнь. Любознательность разжигает оптимизм и надежду.

Те, кто учится всю жизнь, со временем приобретают лучшее качество жизни. Это растущий тренд, и все больше пожилых людей вместо поселения для престарелых перебираются в университетские городки.

Источником умственной стимуляции может стать и работа или что-то, ее заменяющее. Люди, чья работа требует саморегуляции, инициативы и независимых суждений как правило повышают интеллектуальную гибкость. Они умеют использовать различные подходы к решению интеллектуальных задач. Ментальная и психологическая гибкость так же важны, как и постоянное приобретение новых знаний. Пожилые люди меняются, и уходит в прошлое стереотип о том, что старики неспособны прислушиваться к новым идеям.

Любознательность

Недавно я летел из Австралии, вместе с физиком по имени Кен Кларк из Университета Вашингтона. В возрасте далеко за 70 он до сих пор преподает и ведет исследовательскую работу. Я спросил его, почему он не на пенсии, как можно было бы ожидать от человека его возраста. Он ответил: «Так много еще хочется узнать» и начал с энтузиазмом рассказывать о своем последнем проекте исследования верхних слоев атмосферы. Когда я увидел, как горят глаза доктора Кларка во время этого рассказа, я понял, как хорошо было бы, если бы больше пожилых людей сохраняли желание узнавать что-то новое. Любознательность гарантирует появление импульсов в головном мозге, и одна из причин для того чтобы держать наше тело здоровым. Роль умственной деятельности невозможно переоценить. Как только человек достигает точки, где он больше не хочет учиться или расти, пора заказывать надгробие.

Формальное образование необязательно, это может быть самообучение или экспериментальные знания. Главное — это любопытство и желание расти. Возраст — это дорога в гору. Обучения и задачи, требующие умственной активности, держат мотор в движении. Те люди, которые остаются нейтральными в этой области быстро обнаруживают, что движутся назад. Любопытство усиливает желание быть активным—фактор, которые в свою очередь влияет на наше физическое благополучие.

Творчество

Я давно в восторге от пожилых художников, которые в свои 80 и 90 кажутся такими же живыми и проницательными как люди вдвое моложе. Я как-то слушал интервью с канадской художницей, которые в свои 90 обладала потрясающей ясностью мысли и четкой речью. Она также подтвердила мои подозрения о достоинствах творчества в наши поздние годы. Она говорила о том, что уже было упомянуто выше: бритвенно-острое любопытство необходимо. Она полагала что художники развили дисциплину наблюдения, которая требует видеть то, что другие, менее любопытные, могут пропустить. Творческая душа смотрит на берег и видит что-то новое каждый день.

Это может помочь объяснить, почему Б. Б. Кинг, которому сейчас за 80 дает 200 концертов в год и почему Астрид Лингдрен начала писать после 80. Конечно, вы не должны быть знаменитым для того, чтобы быть креативным и держать наблюдательность в рабочем состоянии. Вам просто нужно быть любопытным, заинтересованными преднамеренно поддерживать эти качества.

Пара других отличных советов, которые я почерпнул у этой полой художницы — регулярность занятий, интеллектуально стимулирующие обеды с молодыми людьми, поменьше чувства собственной значимости и пара унций канадского ржаного виски по вечерам.

Милосердие

Исследования показали положительный эффект милосердной жизни на качество и продолжительность жизни. Те, кто думает о помощи другим, часто говорят о том, как подобные благотворительные заботы уменьшают дегенеративные последствия стресса, связанного с отрицательными эмоциями. Даже если мы не будем жить ни на день дольше из-за благотворительных начинаний, мы, несомненно, будем жить лучше.