Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Ваш пожилой родственник вдруг стал противным, брюзжащим, все время жалуется: то на невнимание с Вашей стороны, то описывает различные симптомы? При этом можно увидеть, что когда никого нет, он спокойно чем-то занимается, и его не беспокоят ни сердце, ни суставы, а когда все приходят, жалобы возвращаются? Обратите внимание: это – не притворство и не нормальное для человека старшего поколения поведение. Так у них проявляется депрессивное расстройство.

Депрессия у пожилых – очень опасное явление. Ее появление сильно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инфаркт миокарда. И большинство суицидальных попыток приходится как раз на возраст старше 70 лет. К счастью, пожилого человека, страдающего депрессией, можно спасти. Нужно только вовремя исключить опасные болезни внутренних органов и обратиться к психотерапевту и неврологу. Давая выписанные таблетки и выполняя некоторые несложные действия, можно вернуть отцу или матери их прежний характер.

Что такое депрессия

Депрессия – это психическое заболевание, которое отмечается у более 40% людей 60 лет. С увеличением возраста эта цифра только растет. Чаще всего страдают женщины возраста 50-60 лет. Причины заболевания многочисленны, мы их рассмотрим ниже.

Депрессия в пожилом возрасте выявляется редко: десятки лет создаваемый менталитет в нашей стране заставил думать, что раздражительность, постоянные боли в разных органах, обидчивость – это нормальное состояние в старости.

Заподозрить депрессию может только родственник пожилого человека, который знает его особенности характера и увлечения. Только он может заметить, что у его родителя пропало удовольствие от выполнения определенных дел – тех, которые его раньше радовали. Сам больной, ощущая «внутреннюю пустоту», считает, что он болен заболеванием сердца, пищеварительной системы, онкологической патологией. А то, что при обследовании ничего «страшного» не выявляется, уверяет пожилого человека в плохом качестве диагностики и его собственной ненужности, усугубляя течение депрессии.

Причины депрессии пожилых

В основном, депрессия подстерегает людей, которые вышли на пенсию. Тогда у человека отпадает необходимость рано вставать, идти на работу, писать какие-либо отчеты, почасово планировать свой рабочий день. Это обрушивает на человека столько свободного времени, что ему не остается ничего другого, как начинать думать об упущенных возможностях, собственной нужности. Он начинает обращать внимание на любые симптомы, которые, конечно, возникают из-за гормональной перестройки и возрастных изменений во всех органах, и они его крайне пугают.

Депрессия может развиться у постаревших многодетных родителей, которые привыкли заботиться о большом количестве людей. Когда дети вырастают и разъезжаются, их родители очень часто впадают в состояние уныния. Это даже имеет особое название – «синдром пустого гнезда».

Депрессия у людей пожилого возраста связана со смертью близких им людей: супруга, друзей. Это заставляет их осознать свой возраст, о котором они старались не думать, испугаться приближения собственной смерти.

Еще одной психологической причиной депрессии у пожилых стало изменение социально-экономических условий в стране, а также высказываемое в СМИ пренебрежительное отношение к тем вещам, которые были для них приоритетны.

Кроме таких психологических причин, у многих пожилых людей депрессию обусловливают:

  • Сосудистые заболевания головного мозга, то есть такие, когда из-за нарушения нормального тока крови по сосудам, идущим к мозгу, он недополучает кислород и питательные вещества. Это могут быть атеросклероз сосудов головного мозга, сосудистые мальформации, аневризма сосудов, дисциркуляторная энцефалопатия и перенесенный инсульт. Последний мог быть перенесен бессимптомно, и о нем можно узнать только по МРТ головного мозга. Депрессию, которая обусловлена такими заболеваниями, лечить намного тяжелее, чем ту, что вызвана любой другой причиной. Чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее.
  • Онкологические заболевания, вызывающие плохое самочувствие или постоянную боль. Из всех злокачественных заболеваний «лидером» по вызову депрессии является рак поджелудочной железы. Вторым считают рак легких.
  • Эндокринные заболевания. Депрессию вызывают заболевания щитовидной железы (как увеличенная, так и сниженная функция железы), а также болезни надпочечников, при которых в кровь выбрасывается повышенное количество гормонов-глюкокортикоидов.
  • Длительный прием препаратов. Вызывать депрессию способны многие лекарства:  бета-блокаторы («Анаприлин», «Корвитол», «Небилет»), препараты метил-допа и лево-допа от паркинсонизма, блокаторы кальциевых каналов («Фенигидин», «Амлодипин», «Плендил»), «Дигоксин», «Раунатин», «Преднизолон», обезболивающие «от суставов»: «Целекоксиб», «Рофика», снотворные препараты и транквилизаторы. То есть родственнику нужно проверить, какие препараты постоянно принимает его престарелый родитель, почитать инструкцию и, если там указана депрессия в качестве побочного эффекта, то поговорить с врачом по поводу замены этого лекарства.
  • «Несосудистые» болезни головного мозга: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, нейросифилис.
  • Нарушение содержания витаминов и микроэлементов в крови: снижение в крови количества фолиевой кислоты, увеличение концентрации кальция.

Симптомы

Чтобы начать лечить депрессию, ее нужно заподозрить. Сделать же это у пожилого человека крайне трудно: она маскируется под заболевание внутренних органов.

На ранней стадии депрессия проявляется такими симптомами:

  • тоскливое настроение;
  • суетливые движения;
  • физические ощущения: боли за грудиной, которая описывается как «камень за грудиной», боли в животе, головные боли, головокружение;
  • исчезновение цели в жизни;
  • сужение круга интересов;
  • периодические эпизоды бессонницы;
  • ощущение собственной ненужности;
  • частая смена настроения;
  • повышенная чувствительность к любым словам родственника;
  • ощущение тревоги за себя и за близких родственников;
  • ухудшение настроения, ворчливость, если нужно куда-то незапланированно выйти из дому;
  • чувство, будто другие его осуждают или смеются над ним.

Если депрессия переходит в глубокую фазу, кажется, что характер пожилого человека все больше портится. Тогда на фоне постоянно плохого настроения возникают:

  • нарушение контакта с больным: он уходит от разговора, долго думает, прежде чем ответить. Если у человека депрессия развилась на фоне болезни Альцгеймера, то основные симптомы со стороны эмоциональной сферы – это тревога, беспокойство;
  • ухудшение памяти: больной не помнит, что происходило вчера или 2 дня назад. Память на события большой давности не страдает;
  • мысли о собственной ущербности, которые пожилой человек высказывает напрямую или постоянно сетует на совершенные в молодости ошибки и проступки;
  • симптомы, которые указывают на тяжелую болезнь: усиливаются боли в различных частях тела, пропадает аппетит, теряется вес, бессонница становится постоянной, кожа теряет влажность и шелушится. Основные жалобы касаются сердца и кишечника, состояние которых могут описываться словами «гниет», «атрофируется». Человек может описывать свое состояние как «все болит» или «все гниет». О болезни говорит и внешний вид пожилого человека: он ссутуливается, лицо становится безучастным, по мимике можно увидеть, что он страдает;
  • бредовые идеи о наказании, смерти, самоубийстве;
  • потеря интереса к жизни самых родных людей.

Характерно, что пожилой человек как будто страдает «на публику»: когда он видит родственников, он стонет и жалуется, в их отсутствии может спокойно заниматься каким-то делом.

Лечение

Если Вы заподозрили у своего пожилого родственника депрессию, не стоит сразу заявлять это ему категорично, и активно предлагать обследование у психиатра: вначале пройдите вместе с ним терапевта, кардиолога, эндокринолога, которые должны дать заключение, что в обследуемых органах имеются только возрастные изменения. Обязательно посетите невролога, который не только осмотрит, но и назначит допплеровское исследование сосудов, питающих головной мозг, а также МРТ.

Начав лечение, назначенное осмотревшими Вашего родственника врачами, тактично предложите ему пройти еще одного специалиста, психотерапевта (слово «психиатр» лучше не говорить). Объясните это тем, что этот врач разбирается в том, как лечить подавленное состояние, без которого беспокоящий орган вылечить нельзя. Можно также пригласить участкового врача-психиатра домой, для проведения осмотра.

Лечением депрессии у пожилых людей занимается психиатр, зачастую – совместно с неврологом. Эти специалисты решают, нужно ли сразу начинать с назначения препаратов-антидепрессантов, или можно получить эффект только от немедикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение

Обычно к немедленному назначению антидепрессантов прибегают, когда считают, что депрессия имеет тяжелое течение (об этом решает психиатр), или больной отказывается от еды и питья, или у него бывают суицидальные мысли. Выбор препарата может осуществить только врач, который учтет влияние антидепрессанта на когнитивную сферу именно Вашего родственника. Препаратами выбора у пожилых чаще всего становятся «Циталопрам», «Сертралин», «Феварин».

Поначалу больные крайне негативно относятся к приему медикаментов: они считают, что врачи не знают, от чего их лечить, и «бьют» таблетками «наугад». Задача родственника – терпеливо объяснять необходимость препаратов, а также давать их по схеме, следя за тем, чтобы родственник их точно принимал. Упаковки с таблетками придется прятать.

При точном подборе препарата, на фоне его приема отмечается быстрое улучшение состояния. В этом случае пожилой человек станет принимать таблетки сам. Если же в течение 2-3 недельного срока все симптомы остаются прежними, необходимы повторные консультации психиатра и невролога. Если появились жалобы на работу внутренних органов, нужен осмотр терапевта.

Немедикаментозное лечение

Оно подключается обязательно – независимо от того, решил ли врач назначать антидепрессанты, или нет – и требует  выдержки со стороны родственников.

Немедикаментозное лечение включает психотерапию, поведенческую терапию, при необходимости – электросудорожную терапию. Первый и третий вид лечения выполняются квалифицированными специалистами. Поведенческая же терапия полностью становится заботой ухаживающих лиц. О ней мы и поговорим.

  1. Нужно забрать к себе пожилого родственника, если Вы живете отдельно. Можно на время переехать к нему. Без этой меры вылечить больного возможно, только если депрессия только началась, она протекает достаточно легко (по словам врача) и возникла она не вследствие заболевания сосудов головного мозга.
  2. Установите четкий распорядок дня. В определенное время подъем, зарядка, гигиенические процедуры, прогулки, занятие каким-то видом деятельности (вышивка, сбор моделей парусника – то, что интересно больному), дневной сон, массаж. У пожилого человека не должно оставаться неорганизованного свободного времени, во время которого он мог бы предаваться скорбным мыслям.                                                                    
  3. Физические упражнения должны быть в распорядке дня обязательно. Гимнастика и активные прогулки создают «мышечную радость»: чем больше импульсов от мышц идет к головному мозгу, тем больше эндорфинов вырабатывается, тем быстрее он восстанавливается.

    Физические упражнения должны быть в распорядке дня обязательно. Они могут быть любыми: от подтягивания и бега на месте до дыхательной гимнастики, махов руками и самомассажа.
      
  4. Питание больного должно быть разнообразным, включать больше свежих овощей и фруктов, а также продуктов, богатых белком (мясо, рыба). Блюд с жареными, острыми, солеными и маринованными продуктами должно быть как можно меньше.
  5. В доме, где проживает пожилой человек, больной депрессией, должно быть как можно больше свободного места. Вследствие своего состояния, а также принимаемых медикаментов, он подвержен высокому риску падений, а в таком возрасте это недопустимо, может привести к длительному обездвиживанию и огромному количеству осложнений. Поэтому поселите отца или мать в комнату с минимумом мебели, с коврами на полу, которые могли бы смягчить падение. Чаще сопровождайте родственника, беря его под руку.
  6. Занимайтесь с больным любимым для него делом, оборудовав для этого необходимое рабочее место. Если у родственника есть суицидальные мысли, работа не должна выполняться с помощью колюще-режущего инструмента.
  7. Спрячьте от больного все лекарства, бытовые и огородные химикаты, реактивы, острые ножи, веревки. Для того, чтоб он мог порезать продукты, оставьте столовые ножи. Все остальное должно быть надежно спрятано.
  8. Почаще включайте спокойную, приятную для родственника музыку, желательно классическую.
  9. Проводите с пожилым родственником больше времени, желательно – гуляйте на свежем воздухе, например, в лесопарковых зонах. Слушайте о его переживаниях и воспоминаниях, показывайте, что Вам это небезразлично. Любая фальшь при этом недопустима – старик это чувствует и вместо того, чтоб раскрыться, замыкается в себе, перестает идти на контакт. Поэтому, если это очень сложно – слушать уже известные истории из жизни, попробуйте «подрядить» на это ребенка: внука, правнука, более далекого родственника. Ребенок должен хорошо относиться к бабушке или дедушке, при нем нужно всячески демонстрировать, что пожилой человек является очень уважаемой частью семьи. Потом, когда больного удастся «достать» из его «скорлупы», к общению должны подключаться взрослые члены семьи.
  10.  Обеспечьте больному возможность общения с его ровесниками,  которые не страдают депрессией. Можно посещать вечера танцев, устраиваемые для пожилых людей, или самим устраивать подобные мероприятия. Перед таким «балом» позвольте отцу или матери принарядиться, отведите его в парикмахерскую или пригласите мастера на дом.
  11. Чаще хвалите больного: его одежду, новые достижения.
  12. Спрашивайте мнения пожилого человека, показывайте ему, что он – авторитет, особенно в тех вопросах, где он действительно является специалистом.
  13. Чаще рассматривайте старые фотографии, которые не могут вызвать негатива.
  14. Обязательно следите за уровнем артериального давления больного, при сахарном диабете – за уровнем его глюкозы.
  15. Старайтесь не давать снотворные препараты без необходимости: многие такие таблетки могут усугублять течение депрессии. Лучше хорошо погулять перед сном, потом принять теплую ванну, дать ему теплого молока.
  16. Препараты «от аллергии», такие, как «Супрастин», «Тавегил», «Димедрол» давать не нужно. Лучше воспользоваться селективными антигистаминными средствами: «Цетрином», «Фенистилом», «Эриусом», которые не будут давать седативного эффекта.
  17. При появлении у родственника новых негативных мыслей, особенно суицидальной направленности, обязательно свяжитесь с наблюдающим его психиатром. Возможно, понадобится курс психотерапии или смены медикаментов.

Конечно, лечение депрессии пожилого родителя – сложный и трудоемкий процесс. Он значительно усложняется, если Вы, будучи очень занятым человеком, не можете постоянно находиться возле больного. Невозможность хотя бы изредка общаться с ровесниками, которые бы разделяли его взгляды на жизнь, а также слишком редкие осмотры невролога и психиатра, которые могли бы вовремя корректировать лечение, тоже могут затянуть процесс выздоровления. В этом случае выходом является прохождение лечения в специализированном гериатрическом центре. Здесь пожилой человек будет находиться под наблюдением медицинского персонала, общаться с ровесниками, осматриваться невропатологом. В таком центре с людьми старшего возраста занимаются психологи, проводятся физиопроцедуры, им дают необходимые медикаменты и вовремя корректируют лечение. Усилия персонала направляются также и на то, чтобы активно вовлекать Вашего близкого в социальную жизнь, не давая ему сидеть и грустить.

Таким образом, лечение основного заболевания, которое вызвало депрессию, медикаментозная коррекция самого подавленного состояния – это только часть терапии. Помочь Вашему близкому человеку скорее вернуть себя должны активный и четкий распорядок дня, общение, психологическая поддержка.