Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт
Звонок раздался в воскресенье днем. Я всегда ждал, что это случится в середине ночи. Думаю, все считают примерно так же. Моя жена и я знали, что скоро это случится. Ее отцу было 87 и ему повезло сохранить полноценную жизнь, особенно учитывая состояние здоровья. Хотя он всегда был очень активен физически, наследственные проблемы с сердцем преследовали его многие годы. Через несколько секунд после начала разговора жена заплакала. И все стало ясно.

Боль от потери любимого человека бьет — и бьет сильно. Первые несколько дней и даже недель кажутся нереальными. Часто груз эмоций представляется непреодолимым, и мы удивляемся, когда говорят, что через какое-то время будем чувствовать себя «нормально». Кажется, что весь мир заполнила одна большая пустота

Все это часть процесса переживания горя. Как долго это продлится сказать невозможно. Каждый переживает по-своему. Но все же есть общие признаки проживания горя и способы его облегчить.


Общие признаки горя

Неверие и шок типичны для всех. Вот близкий человек рядом, а назавтра его вдруг нет. Невозможно принять как реальность то, что его больше никогда не увидеть. Эти чувства могут продолжаться несколько месяцев.

Печаль — самое распространенное чувство. Утрата оставляет чувство пустоты и одиночества.

Чувство вины закрадывается в души некоторых людей после потери. За то, что сказал или не сказал; сделал или не сделал в то время, пока близкий был еще жив. Если он долго болел, возможно чувство вины из-за того облегчения, которые родственники испытывают когда больной, наконец, отмучился.

Гнев может проявиться в любое время. Гнев на себя, на близкого, на врачей, на бога, который допустил, чтобы это случилось. Порой трудно даже осознать, откуда берется агрессия и на кого конкретно она направлена. Человека просто переполняют эмоции.

Страх. Он может прийти в любых видах. Страх оказаться в одиночестве, страх будущего, неуверенность в безопасности, страх собственной смертности. Панические атаки не так уж редки.

Физические симптомы горя: потеря или набор веса, тошнота, бессонница, разнообразные боли.

5 стадий переживания горя

Психиатр Элизабет Кюблер-Росс рассказала о 5 стадиях переживания горя в 1969 году, когда выпустила книгу «О смерти и умирании». Как и все аспекты горя, эти стадии не всегда проходят в одинаковом порядке, и не все из них переживает каждый человек. Какая-то стадия может не наступить. И это нормально.

  1. Отрицание. Нормально отрицать смерть близкого человека. Эмоции новы и подавляют. Отрицание – временная реакция на происходящее.
  2. Гнев. «Почему это происходит со мной?» Это сильное чувство гнева может быть направлено на кого угодно, включая друзей, родственников, посторонних, врачей, и даже самого умершего.
  3. Торг. «Пусть этого не станет, и я…»
  4. Депрессия. Этот симптом может проявляться как угодно, начиная от беспокойства по поводу похорон, заканчивая пугающими мыслями о том, как жить дальше без этого человека.
  5. Принятие. Наконец, удается примириться с потерей.

Преодоление горя

Поскольку все переживают горе по-разному, нет волшебного средства, помогающего справиться с потерей. Но есть способы, помогающие чуть-чуть облегчить это нелегкое бремя.

Семья и друзья могут оказать большую эмоциональную помощь. Они могут предоставить плечо, чтобы выплакаться в него. Даже просто одно их присутствие может обеспечить комфорт и ощущения человеческого участия, которое не достичь в одиночестве. Может быть, с ними даже можно будет посмеяться, напомнив себе, что жизнь продолжается.

Ваши близкие также смогут помочь с похоронами: помочь принять трудные решения, особенно когда мыслить здраво не получится. Они могут выполнить роль «привратника» в доме, когда нет сил встречать пришедших с соболезнованиями.

Вера может стать лучшим другом во время потери. Для воцерквленных, батюшка, пастор или раввин могут стать источником успокоения во время сомнений. Прийти в церковь, помолиться, поразмыслить, выговорится – может стать облегчением.

Помочь могут и профессионалы – психологи или психотерапевты, особенно те, кто специализируется на работе с преодолением горя.

Не надо избегать и блокировать эмоции. Пусть боль, потеря, грусть и другие чувства займут свое место. Они естественная часть процесса исцеления. Можно продолжать плакать и год спустя, когда что-то напоминает о любимом человеке. Это нормально.

Нельзя забывать и о физическом здоровье. Телом часто пренебрегают, когда слишком много переживаний. Но правильное питание и физические упражнения помогут улучшить эмоциональное состояние.