Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

В доме пожилого человека тонометр – предмет первой необходимости. Ассортимент этих приборов огромен, а цена может колебаться от полутора до более чем 10 тысяч рублей. Поговорим, на что именно нужно обращать внимание, выбирая тонометр; за какие дополнительные функции есть смысл доплатить, а без каких можно прекрасно обойтись.

Какие бывают тонометры

Принцип измерения артериального давления у всех приборов одинаков.

  1. В манжету нагнетается воздух до тех пор, пока артерия не пережимается полностью и кровоток по ней останавливается.
  2. Воздух постепенно выпускается до давления, при котором кровь проходит на пульсовой волне. Это систолическое артериальное давление, в быту – «верхнее», по сути – давление на пике сердечного выброса.
  3. Давление в манжете продолжает снижаться до тех пор, пока кровоток по артерии не восстанавливается полностью. Это диастолическое, «нижнее» давление, которое создается при расслаблении мышцы сердца.

Но если принцип измерения у всех приборов одинаков, то его реализация может различаться.

Ртутный сфигмоманометр.

Этот прибор помнят, пожалуй, только люди среднего и пожилого возраста, хотя, наверное, еще можно найти его в чулане какого-нибудь старенького доктора. В этом устройстве индикатором давления был столбик ртути. Громоздкие по современным меркам, ртутные сфигмоманометры до сих пор остаются самыми точными тонометрами.

Механический тонометр.

Более современный вариант. Кроме манжеты с грушей и индикатором давления в комплект обязательно входит фонендоскоп. Для определения артериального давления выслушивают так называемые тоны Короткова. Момент их появления – систолическое давление, момент исчезновения – диастолическое. Несмотря на кажущуюся сложность, научиться пользоваться механическим тонометром довольно легко, многие даже обходятся без помощников, измеряя артериальное давление самостоятельно. К тому же он недорог и весьма точен – по крайней мере, точнее большинства автоматических тонометров. Но для того, чтобы им пользоваться нужны нормальные слух и зрение. Поэтому в дом пожилого человека такой тонометр можно рекомендовать только если с ним живут молодые родственники или сиделка.

Электронные тонометры.

Здесь уже никто ничего не выслушивает, электронный датчик фиксирует колебания давления в манжете. С одной стороны – это сводит на нет пресловутый человеческий фактор. С другой – движения и даже разговор во время измерения давления вызывают значительную погрешность в результате.

Электронные тонометры, в свою очередь, тоже бывают нескольких видов.

Полуавтоматические

Воздух нагнетается вручную, спускается прибором. Такие аппараты относительно экономичны, но есть мнение, что сама по себе работа «грушей» может поднять давление на 5 – 10 мм. рт. ст.

Автоматические

Все делает прибор. От человека требуется только правильно наложить манжету и нажать кнопку.

Манжета может надеваться на плечо, запястье и даже палец. Впрочем, тонометры «для пальца» пока, скорее, игрушка для молодых и здоровых людей. говорить о точных измерениях АД пожилым людям со склерозированными сосудами, пока нельзя.

Тонометры на запястье не рекомендуется использовать лицам старше 50. Возрастные изменения в сосудах снижают их эластичность, и на небольших по диаметру артериях запястья это может исказить конечный результат. Правда, некоторые компании (например, Omron) уже объявили о выпуске запястных тонометров, подходящих для пожилых – в таких аппаратах давление фиксируется с обеих артерий – локтевой и лучевой.

Самые популярные тонометры – с манжетой на плечо. Они обеспечивают достаточную точность измерения и особо рекомендуются пожилым людям. Правда, и здесь есть подводные камни. Среди людей, склонных к полноте, встречается особый тип телосложения – относительно тонкие конечности при широком туловище. У таких людей предплечье выглядит как выраженный конус, и правильно наложить на него манжету получается не всегда. Тогда лучше все же использовать тонометры на запястье (правда, приборы, подходящие пожилым, могут оказаться весьма и весьма недешевы).

Самый точный тонометр? А нужен ли?

Как бы криминально это ни звучало, гоняться за «самым точным тонометром» нет никакого смысла.

Во-первых 95% погрешностей измерений вызваны несоблюдением правил самого измерения.

Чтобы тонометр был точным:
Спокойствие, только спокойствие! Измеряйте давление сидя, рука лежит на столе на уровне сердца, не двигаться, не говорить, после физической нагрузки – отдышаться и отдохнуть, после стресса – по мере сил успокоиться.

Размер манжеты должен соответствовать охвату руки. Для полных людей выпускают специальные манжеты, возможно, такую придется приобрести отдельно.

Манжета должна плотно и равномерно облегать руку, под нее может пройти максимум 1 палец. Расстояние от края манжеты до сгиба локтя 1 – 2 см (обычно оно указывается на манжете и эти указания надо выполнять).

Повторное измерение АД, если вы сомневаетесь в точности этого, допустимо только через 10 – 15 минут сосудам надо отдохнуть.

Утреннее давление измеряется до завтрака и приема медикаментов. Вечернее – перед отходом ко сну.

Во-вторых, допустимая погрешность тонометра – 3 – 5 мм. рт. ст, Согласитесь, 138 и 141 – разница не принципиальна, хотя формально первое значение еще в пределах нормы, а второе – уже нет.

В третьих, на самом деле мало кого интересуют абстрактные значения. Если речь идет о здоровье, любая цифра оценивается в комплексе. Для юноши-гипотоника, способного сдавать экзамены с давлением 90/60 все те же 138 – почти катастрофа, а для пожилого мужчины вполне может быть и целевым значением (понятие «рабочее давление» лучше забыть как можно скорее).

Ну и, наконец, существует такое понятие, как поверка тонометра. В специализированных сервисных центрах его точность измеряется специальными приборами, при необходимости аппарат калибруется. Для домашнего тонометра достаточно проводить поверку раз в 3 года, перечень мест, где это можно сделать, обычно указан в инструкции производителя или на его официальном сайте.

Тонометр для пожилого человека – на что обращать внимание?

Автоматический тонометр, несомненно, удобней.

Учитывая, что в возрасте нередки проблемы со зрением, экран прибора должен иметь крупные, «читабельные» цифры. Если зрение совсем плохое, возможно, стоит обратить внимание на модели приборов со звуковым сопровождением – правда, за это придется доплатить.

Наличие сетевого адаптера. Аппараты на батарейках, на первый взгляд, удобней, но по закону зловредности, батареи садятся как раз в тот момент, когда прибор срочно нужен. Не заставлять же пожилого человека бежать за запасными! К тому же, при низком заряде батарей, тонометр может начать «чудить», выдавая неверные значения.

Манжета должна быть настолько удобной, чтобы пожилой человек мог наложить ее самостоятельно. Не поленитесь примерить. И обратите внимание на соответствие манжеты охвату плеча.

Тонометр не должен требовать сложных манипуляций – по этой причине под вопросом приборы с функцией памяти, переключения пользователей, синхронизацией по wi-fi или bluetooth с ПК или смартфоном. Большинству пожилых людей сложно разобраться во всех этих высокотехнологичных «фишках».

Инструкция должна быть на русском языке, в идеале – на русском же должны быть и надписи на индикаторе, но в реальности такие тонометры встречаются очень редко.

Дополнительные возможности – стоит ли овчинка выделки?

Помимо основной функции – измерения артериального давления – производители снабжают тонометры множеством дополнительных возможностей. Которые. разумеется. увеличивают цену. Прежде, чем переплачивать за высокотехнологические преимущества, есть смысл подумать – а будут ли они преимуществами на самом деле?

Датчик движения.

Если пациент пошевелится во время измерения, на экране отображается специальный сигнал и предложение измерить давление повторно. На наш взгляд, полезен только в случае, если по-другому объяснить пациенту правила измерения АД не получается.

Датчик аритмии.

Если во время измерения прибор зафиксирует нарушение ритма сердца, отобразится специальный значок и будет предложено измерить АД заново. Если до сих пор у пациента аритмии не было, частое появление подобного значка – повод обратиться к врачу. Людям с уже диагностированными нарушениями ритма сердца лучше выбирать приборы с функцией интеллектуального измерения АД.

Интеллектуальное измерение

У разных производителей может называться по-разному: Intellisense, MAM. Суть в том что при этом нивелируются погрешности измерения, возникающие при нарушениях сердечного ритма. Однозначно полезны при диагностированных аритмиях. «Практически здоровым», скорее, не нужны.

Ведение журнала наблюдений.

Может быть полезно, если найдется кто-то, кто сможет воспользоваться этой функцией, чтобы извлечь и оценить записи. На практике обычно не используется. А врачи по-прежнему просят старую добрую таблицу измерений АД (и это на самом деле весьма удобно).

Дата Утро Вечер Примечание
13.01 135/84 150/130 указываются любые отклонения от нормального хода жизни – простуды, дурные вести, употребление алкоголя и т.д.

Графическая фиксация данных

По итогам некоторого количества наблюдений тонометр построит график изменения АД. Практическая ценность сомнительна, если ведется дневник, но тем, кто любит наглядность (и готов за это платить), может понравиться.

Наглядное сравнение с нормой (или стандартами ВОЗ)

Может иметь смысл только если пожилой человек принадлежит к редкому виду «практически здоровых», гипертонией не страдает и не заморачивается запоминанием разного рода ненужных цифр (правда, возникает вопрос, зачем он решил купить тонометр?). Гипертоник со стажем знает не только нормы, но и свое «рабочее» давление.

«Рабочее» давление - вредный пережиток прошлого
Пользуясь случаем, объясняем, чем плох этот термин. Под рабочим давлением традиционно понимали привычное для данного конкретного человека АД, не обращая внимание на то, как сильно оно отклоняется от нормы. При этом рабочими могли быть и чудовищные с современной точки зрения значения наподобие 180/150. Считалось, что рабочее давление не требует коррекции, так как можно вызвать относительную гипотензию. Но такой подход никак не уменьшает вероятность развития осложнений. Сейчас считается, что АД нужно снижать до целевых значений. При этом, если исходные цифры слишком высоки, первоначально нужно добиваться стабилизации АД на 10 – 20 мм. рт. ст ниже, и отсутствия резких скачков – кризов. Потом целевыми выставляются значения еще чуть ниже. И так, постепенно желательно все же довести давление хотя бы до пограничных значений 130 – 139/80 – 90

Указатель утренней гипертензии.

Считается, что высокое давление по утрам в разы увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому эта функция может быть полезна, если никто не ведет дневник наблюдений.

Беспроводная синхронизация

Синхронизация с ПК или смартфоном. С одной стороны, специальные приложения очень удобны – и зафиксируют все значения, делая ненужным ведения дневника, чтобы показать врачу, и построят все графики, и обратят внимание на вопиющие отклонения от нормы. С другой стороны – а многие ли пожилые люди уверенно пользуются приложениями смартфонов и персональными компьютерами?

Голосовое сопровождение.

Жизненно необходимо для людей с плохим зрением.

Таким образом, выбирая тонометр для пожилого человека, прежде всего обращайте внимание, насколько просто и удобно будет им пользоваться. Различимы ли цифры, можно ли правильно наложить манжету самостоятельно, есть ли возможность подключить аппарат к электрической сети, корректируется ли погрешность измерения при аритмии. Все остальное – приятные, но необязательные дополнения.

Разумеется, покупать тонометр нужно только в аптеках или специализированных магазинах. И не забывайте проверить гарантийный талон и доступность сервиса!