Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Цифры на тонометре, показатели аппаратной и лабораторной диагностики – лишь малая часть того, что специалистам дома престарелых необходимо знать и учитывать при наблюдении за своими подопечными. Комплексная гериатрическая оценка состояния здоровья пожилых и старых людей (КГО) – вот что дает наиболее полную и объективную картину не только их физического здоровья, но и состояния психики, социальной адаптированности и общей удовлетворенности жизнью.

Из чего такое обследование состоит и что показывает, а главное – какова его цель?


Для чего проводится КГО

Почему-то принято считать, что главное для пожилого человека – это контроль состояния физического здоровья: ему полагается регулярно мерить давление и принимать гипотензивные препараты, соблюдать диету для поддержания нормального уровня сахара в крови при диабете, вовремя ложиться на обследование в стационар больниц и проходить курсы терапии у специалистов.

Однако на качество и продолжительность жизни в пожилом и старческом возрасте влияют не только имеющиеся заболевания. Даже у относительно здоровых людей после 60-65 лет отмечаются и постепенно нарастают симптомы старческой астении:

  • Ухудшение памяти
  • Проблемы с органами зрения и слуха
  • Нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника, выражающиеся в недержании мочи, запорах или диарее
  • Неуверенная походка с риском внезапных падений

Человек слабеет, не может самостоятельно о себе заботиться, в прежнем темпе и качестве выполнять привычную работу. Даже обычный поход за продуктами становится проблемой: стало хуже с памятью и счетом, да и дорога до магазина теперь труднее и дальше. К тому же давно выросшие дети живут отдельно, редко навещая пожилых родителей, поэтому к чисто физическим болезненным ощущениям добавляется и чувство брошенности, ненужности, одиночества. Все это не лучшим образом влияет на качество жизни пожилых людей, повергает их в депрессию, сводя в итоге на нет даже самое качественное медикаментозное лечение имеющихся заболеваний.

Обследование по нескольким медико-психологическим методикам, которые применяются в комплексном гериатрическом оценивании, дает возможность выявить не только симптомы возрастной астенизации, но и признаки нейродегенеративных расстройств — болезни Альцгеймера, различных форм старческой деменции, которые у пожилых людей после 65 лет диагностируются все чаще.

Результаты оценивания обязательно учитываются лечащим врачом-гериатром, психологом, другими специалистами, которые работают с резидентами домов престарелых.

Как это делается

Диагностику проводят по разным опросникам в зависимости от конкретной ситуации: для этого применяют шкалы FIM, MMSE, шкалу боли, тесты Бартела и Бека.

Специалисты признают, что удобнее всего — комбинированная анкета с типовой картой пациента, куда включены все основные материалы для комплексной гериатрической оценки. Она официально утверждена Росминтрудом и рекомендуется к применению в государственных и частных учреждениях социальной защиты. Полная версия документа – чуть ниже в тексте статьи.

К оцениванию приглашаются сразу несколько профильных специалистов – врачи и клинический психолог. Само же обследование состоит из пяти этапов.

Этап 1: общая часть

Здесь с пожилым человеком работают врачи, изучающие не только его медицинские документы, результаты последних анализов и аппаратных исследований, но и собственные жалобы пациента на физическое и психическое здоровье. Опрос проводится по опроснику Health Questionnaire, разработанному американским психологом Б.Левином. Он носит общий характер и состоит всего из пяти пунктов:

  • 1. Есть ли у пациента жалобы на любые проблемы со здоровьем
  • 2. Хорошо ли он видит
  • 3. Хорошо ли слышит
  • 4. Как часто и как именно меняется настроение в течение дня
  • 5. Были ли раньше проблемы с физическим здоровьем и в чем выражались

Субъективная картина течения заболеваний тоже имеет важное диагностическое значение, поскольку ее сравнивают с данными обследований, отмеченными в медицинской карте. Так врачи выясняют, как человек относится к своему здоровью и имеющимся заболеваниям вообще.

Помимо данных опросника, собираются также паспортные сведения, данные о половой принадлежности, образовании, социальном статусе.

Этап 2: в каком вы возрасте?

Человек по-разному ощущает свой возраст: один в 50 чувствует себя глубоким стариком, а другой и в почтенные 80 полон энергии и позитива. Однако субъективно-биологический возраст – это лишь часть самоощущения человека, когда речь идет о том, сколько ему лет.

В психологии существует еще несколько видов субъективного возраста человека:

  • когнитивно-эмоциональный
  • социальный
  • интеллектуальный

Когнитивно-эмоциональный возраст – то, на сколько лет человек по собственному мнению выглядит. Социальный – соответствие поведения определенному возрасту. Интеллектуальный – состояние памяти, мышления, умственных ресурсов, способности к обучению.

Одни люди в старости вполне объективно оценивают свой возраст во всех его видах, другие – занижают, а третьи склонны значительно его завышать.

Цель второго этапа тестирования – оценивание способности пациентов определить собственный возраст максимально близко к паспортному (биологическому).

Этап 3: анализ гериатрических синдромов

То, что к старости люди получают как минимум пять серьезных диагнозов, — факт общеизвестный. Однако течение хронических заболеваний сердца, сосудов, эндокринной системы, почек и органов ЖКТ с возрастом отягощается еще и изменениями в психологическом состоянии и психическом статусе – развиваются так называемые гериатрические синдромы.

Степень выраженности проблем со здоровьем и психикой определяется при опросе пожилого человека по гериатрической шкале кумулятивности расстройств CIRS-G. Она колеблется от легкой до крайне тяжкой степени их течения.

Цель этого этапа – определение всего набора соматических, психологических и психических проблем у конкретного человека для дальнейшего их решения.

Этап 4: довольны ли вы жизнью?

Качество жизни пожилого человека во многом определяется двумя факторами – эффективностью лечения имеющихся заболеваний и чисто субъективными ощущениями комфорта или дискомфорта в быту, окружающей среде.

Для оценки качества жизни применяют специальный опросник ВОЗ WHOQOL-BREF, который учитывает возрастные особенности опрашиваемых людей, а также течение их заболеваний именно в старости.

Этап 5: диагностика нейродегенеративных нарушений и депрессии

Вовремя не выявленная депрессия или тревожное расстройство у пожилого человека способны натворить немало бед. Подавленный, погруженный в себя и потерявший всякое желание жить старик страдает не только морально: депрессия усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других, причем их лечение не дает заметного эффекта.

Кроме того, депрессия у пожилых людей старше 65 лет считается одним из признаков деменции, которая сопровождается симптомами когнитивного дефицита – ухудшением памяти, мыслительной деятельности, умственной работоспособности.

К тому же у дементных стариков наблюдаются еще два вида расстройств, типичных для старческого слабоумия, – аффективный и поведенческий синдромы. Они характеризуются:

  • сниженным или ненормально повышенным настроением вплоть до полной безучастности или эйфории
  • расстройствами сна и приема пищи
  • различными психозами

Основная проблема диагностики депрессии заключается в том, что в старости она часто протекает стерто или с атипичной симптоматикой, напоминающей собой проявления деменции, хотя на самом деле о слабоумии у конкретного пациента речи нет.

Дифференциальная диагностика этих двух состояний проводится двумя видами тестов – MMSE и MoCA – Монреальской шкалой оценки когнитивных функций.

MoCA считается более чувствительной и надежна в определении ранней деменции, болезни Паркинсона, умеренной степени ухудшения памяти и мыслительной деятельности, хотя и не может служить клиническим инструментом выявления негативных изменений в когнитивной сфере.

По шкале MoCA умеренный когнитивный дефицит диагностируется уже на уровне 23-26 баллов. Этот показатель говорит о необходимости углубленного медицинского и нейропсихического обследования.

Пациентам с выявленными легкими и умеренными нарушениями памяти и мыслительной деятельности также может быть предложен еще один вид тестирования – полная гериатрическая шкала депрессии (GDS-30), которая помогает выявить степень дистимии и депрессии и даже склонность к суициду на фоне усиления угнетенного состояния. Один из самых важных вопросов в тесте – первый: он – об удовлетворенности жизненными условиями. Отрицательный ответ на него – сигнал для специалиста об уже сформировавшемся депрессивном расстройстве и необходимости дальнейшего углубленного обследования.

Депрессия как явление очень часто возникает на фоне одиночества, когда пожилой человек особенно остро ощущает печаль, считает себя брошенным и ненужным. Оценка субъективного одиночества у пожилых важна как прогностический метод: она позволяет предсказать различные виды расстройств психической сферы в самом ближайшем будущем.

Для тестирования обычно применяют Калифорнийскую шкалу R-UCLA-LS. Она дает оценку двум основным компонентам одиночества – эмоциональному и социальному.

В помощь специалистам: утвержденная карта КГО

Этот документ состоит из нескольких разделов, посвященных всем основным аспектам жизни пожилого человека и оценивающих степень сохранности навыков и умений, а также уровень вовлеченности в различные виды повседневной деятельности.

В него также включены шкалы депрессии и боли, оценки питания, данные о физическом состоянии пациента, течении его заболеваний на момент обследования. Опросник заканчивается разделом, куда гериатр вписывает коллегиальное заключение о психологическом и психическом состоянии человека, рекомендации для дальнейшего наблюдения и лечения.

Скачать шаблон комплексной гериатрической оценки (PDF)  

Нужно понимать, что комплексная гериатрическая оценка при всей ее точности и надежности не может заменить собой полноценного обследования у профильных специалистов – гериатра, терапевта, невролога, психиатра. Ее цель – лишь подготовка плана будущего лечения и коррекционных занятий с пожилым пациентом, которые помогут заметно улучшить качество его жизни.