Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Если верить статистике, в России каждые 5 минут происходит перелом шейки бедра, вызванный остеопорозом. 85% пострадавших – пожилые женщины. Такое распределение не случайно: именно дамы более подвержены остеопорозу, вызванного возрастной гормональной перестройкой. Им страдает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина. Прогнозы ВОЗ неутешительны: к 2050 году ожидается, что количество пострадавших от перелома шейки бедра женщин возрастет на 240%, мужчин – на 310%. Только 10% пациентов после перелома шейки бедра возвращаются к прежней активности.

Причины

Шейка бедренной кости — участок рядом с головкой – местом, которым эта кость соединяется с тазобедренным суставом. На фоне остеопороза достаточно совсем небольшого воздействия для того, чтобы возник перелом. Если плотность костной ткани сильно снижена, для возникновения перелома бывает достаточно неловкого поворота с боку на бок в постели. Но это, хоть и известные, но, что называется, крайние случаи.

Довольно часто перелом возникает, если пожилой человек падает на колено. Другая распространенная причина – падение на бок. Замечено, что если молодые обычно падают вперед или назад, то пожилые – именно на бок. Считается, что это происходит из-за того, что перераспределяются жировые отложения, атрофируются (уменьшаются в объеме и массе) мышцы. Впрочем, как уже упоминалось, в пожилом возрасте необязательно падать для того чтобы травмировать шейку бедра – достаточно «жестко» ступить с небольшой высоты на разогнутую в колене ногу, так, чтобы коленный сустав не смог выполнить свою амортизирующую функцию (например, выходя из общественного транспорта) – и вот это, увы, уже бывает нередко.

Факторы риска:

  • возраст (в 70 лет вероятность перелома в 5 раз выше, чем в 20);
  • переломы после незначительных травм в анамнезе;
  • ИМТ<19;
  • развитие кифоза (старческой сутулости), деформации позвонков;
  • наследственность;
  • низкая физическая нагрузка;
  • недостаток солнца;
  • сниженное потребление кальция;
  • курение.

Довольно часто пожилые люди и их родственники недооценивают «домашние» опасности: плохое освещение в доме, скользкий (особенно во влажном состоянии) пол, неудобные лестницы. Другие повседневные проблемы – плохие тротуары. Учитывая, что пожилые люди часто падают буквально «на ровном месте» это не может не увеличивать травматизма, в том числе частоты переломов шейки бедра.

Симптомы

После перелома бедра все пострадавшие жалуются на боль в области паха. Нередко такая боль бывает невыраженной, и если при этом перелом вколоченный, то есть отломки как бы «вошли» друг в друга, нога сохраняет опорную функцию и пациент старается «перетерпеть», поменьше опираться на ногу (так как при этом боль усиливатся).

Если после перелома отломки сместились, тогда ходить, и даже поднять ногу, лежа на спине, становится невозможно (так называемый симптом прилипшей пятки). Нога становится повернута кнаружи, и выглядит короче здоровой. Окончательно ясным диагноз становится после рентгенографии.

Лечение

Единственный эффективный метод лечения перелома шейки бедра у пожилого человека – оперативный. Врачи активно обсуждают, будет ли выздоровление более эффективным, если сустав сразу заменить эндопротезом, или лучше предпочесть остеосинтез, когда кость скрепляется металлическими конструкциями во время операции. Однозначных выводов здесь пока нет. Но в одном разные школы солидарны: попытки лечить перелом шейки бедра «по старинке» с помощью деротационного гипсового сапожка, или другими методами, предполагающими долгую неподвижность, не только малоэффективны, но приводят к удручающим результатам. Смертность в стационаре у таких больных доходит до 33%, а в течение полугода летальность составляет 80%. Смерть наступает от тромбэмболических осложнений и застойных пневмоний, возникших из-за неподвижности, появления пролежней и распространения инфекции. Подобное лечение допустимо только если операция противопоказана по жизненным показаниям.

Реабилитация

Довольно долго считалось, что реабилитировать пожилого человека после операции должны ортопедические учреждения. Но сейчас появляется все больше данных о том, что восстановление протекает быстрее и эффективнее в учреждениях общегериатрического профиля, под контролем врача-гериатра.

Суть реабилитации заключается в том, чтобы как можно раньше начать двигаться, хотя бы в рамках постели. В общих случаях начинают с дыхательной гимнастики в первые послеоперационные дни, потом добавляется ЛФК, сначала в постели, а далее и в палате. Используется массаж, механотерапия. До тех пор, пока не разрешено приступать на пораженную ногу, пациента учат передвигаться на костылях или с помощью специальных «ходунков». Конкретные сроки будут зависеть от того, какая именно операция была выполнена, если говорить в общем, то после операции эндопротезирования сустава пациента могут «поднять с кровати» уже на второй день.

Профилактика

Прежде всего – это профилактика и лечение остеопороза. Помимо лекарственных средств, которые рекомендует врач, очень важно, чтобы пожилой человек старался сохранять двигательную активность. Доказано, что особенно полезны силовые упражнения, пусть даже с минимальными весами или утяжелителями – они препятствуют вымыванию кальция из костной ткани.

Нужно тщательно следить за питанием: многие пожилые люди получают недостаточно кальция, поскольку не употребляют молочных продуктов. Еще один аспект – достаточная инсоляция, нужно следить, чтобы человек не был заперт в четырех стенах, а бывал на улице – это важно для выработки витамина Д.

Нужно позаботиться о безопасности окружающей среды: обеспечить освещенность в квартире, убрать с пола ненужные предметы, паласы, за края которых можно зацепиться, заменить на более современные покрытия.