Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Что такое инфаркт миокарда? Кровь поступает в сердце через коронарные артерии. На их стенках может откладываться холестерин, сужая сосуды и формируя так называемые бляшки. Такой процесс называется атеросклерозом и может продолжаться десятилетиями. Если бляшка разрушается, на ее месте начинает образовываться тромб, который еще сильнее уменьшает кровоснабжение сердца. Если тромб перекрывает коронарную артерию полностью или почти полностью, случается инфаркт. Клетки сердца не получают кровь, а вместе с ней кислород, и начинают гибнуть. Чем больше времени проходит с момента нарушения кровотока до начала лечения, тем обширней становится повреждение.

Внимание! При малейшем подозрении на инфаркт, незамедлительно вызывайте скорую помощь: фактор времени является решающим в вопросе сохранения жизни и трудоспособности пострадавшего.

Знать симптомы

Признаки инфаркта миокарда различны у разных людей, интенсивность проявлений тоже может варьировать. Некоторые переносят инфаркт, что называется, «на ногах», при этом совершенно не испытывая болевых ощущений. Но в большинстве случаев, первый признак инфаркта – сильная боль за грудиной. Многие описывают эту боль как сжимающую, давящую, чувство переполнения в груди. Боль может отдавать в спину, левую руку, шею, челюсть, верхнюю часть живота, иногда и в правую руку. Она может быть постоянной, или пройти через несколько минут, а потом возобновиться.

Вот перечень основных симптомов:

  • внезапная сжимающая боль или чувство давления в середине груди, продолжающееся несколько минут и более;
  • боль может распространяться в левую лопатку, левую руку, шею или челюсть;
  • возможна изжога или постоянная боль в районе желудка;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • головокружение или обмороки;
  • слабость или чувство усталости;
  • обильное потоотделение;
  • озноб;
  • боль в спине;
  • онемение руки или челюсти;
  • возбуждение, беспокойство, бессонница, страх смерти;
  • бледность,
  • синие губы и уши, кончики пальцев.

Многие из перенесших инфаркт чувствовали боль в груди, одышку и слабость за несколько дней до приступа. У некоторых инфаркту предшествовала аритмия (нарушение сердечного ритма). В отличие от приступа стенокардии, нитроглицерин не уменьшает боль при инфаркте. Сам болевой приступ обычно длиннее и сильнее чем при стенокардии. Крайне редко инфаркт может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно на электрокардиограмме, снятой по другому поводу.

Некоторые игнорируют симптомы или приписывают их другому заболеванию, например, несварению желудка или кишечной инфекции. Но учитывая, что большинство смертей происходят в течение часа от начала первых симптомов, крайне важно распознать инфаркт вовремя и действовать быстрою Чем раньше начато лечение, тем меньше клеток сердца успеют погибнуть и тем лучше долговременный прогноз.

Специальное предупреждение для женщин

У разных людей инфаркт проявляется по-разному, но вариативность симптомов у женщин в среднем выше. К тому же, женщины имеют более высокий болевой порог (легче переносят боль). Основными признаками у них могут стать тошнота и головокружение, слабость, потливость, синий цвет губ и ногтей, беспокойство.

Что делать

При малейшем подозрении на инфаркт, вызывайте врача. Даже если нет уверенности, что это именно он, лучше перестраховаться, чем затянуть с лечением. От того, как быстро будет оказана помощь, зависит жизнь.

  • при первых симптомах сядьте, а лучше лягте;
  • если симптомы длятся более трех минут, вызывайте скорую, сообщите диспетчеру, что у вас сердечный приступ;
  • если у вас есть таблетки нитроглицерина, примите три раза по одной с интервалом 5 минут (не нужно этого делать, если лицо побледнело, перед глазами «мушки» и кружится голова: это может быть признаком низкого давления, которое нитроглицерин «уронит» еще сильнее);
  • если у вас нет нитроглицерина, примите аспирин: он уменьшает тромбообразование;
  • укройтесь чем-нибудь теплым если вас знобит;
  • не пытайтесь ехать в больницу самостоятельно, тем более садиться за руль.

Сердечно-легочная реанимация

Может спасти жизнь, если родственники пациента обучены этой технике. Люди без медицинского образования могут научиться ей на курсах первой помощи.

Сердечно-легочная реанимация включает в себя искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Поскольку при этом можно нанести серьезную травму, не надо вспоминать увиденное в кино и пытаться применить это на практике. Перед началом проведения сердечно-легочной реанимации нужно вызывать скорую и не прекращать процедуру, пока она не приедет.

Родственникам больных стенокардией желательно пройти обучение этой технике. Учебные курсы при поддержке Красного Креста есть во многих городах, найти, есть ли они в вашем городе можно на сайте этой организации. Предлагают подобное обучение и многие коммерческие компании. Что касается дистанционного обучения, эффективность его сомнительна, так как при этом невозможно отработать нужные действия на практике.

Дефибрилляция

Имплантируемый дефибриллятор может быть полезен людям с неконтролируемой желудочковой тахикардией или пароксизмами мерцания.  При возникновении подобных состояний он вырабатывает электрический разряд, восстанавливающий нормальный ритм сердца. Также он стимулирует работу сердца при его внезапной остановке.

Несмотря на то, что прибор активно применяется в западных странах, точной методики отбора пациентов, имеющих показания к имплантации пока нет. В нашей стране такие операции делают, более конкретную информацию можно получить у кардиолога. Поскольку подобную процедуру нельзя назначить себе самостоятельно, консультация кардиолога потребуется в любом случае.

Портативный переносной дефибриллятор может быть эффективен только в руках человека, умеющего с ним обращаться. Приобрести его нетрудно, в том числе и через интернет, но с обучением все гораздо сложнее. Для того, чтобы понять, как с этим обстоят дела в нашей стране, достаточно упомянуть, что государственные поликлиники этими устройствами не оборудуются. Тем не менее, в экстренной ситуации дефибриллятор может спасти жизнь, и ко многим из них прилагаются простые и понятные инструкции.

Но, как показывает практика, самое сложное в момент сердечного приступа для самого пострадавшего и окружающих – не впасть в панику и сохранить способность к осмысленным действиям.