Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.

Почему после инсульта нужно особое питание

Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.

Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:

  • большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
  • геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.

Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:

  1. обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
  2. предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
  3. обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
  4. быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.

Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.

Как технически выполняется питание после инсульта

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Основные принципы диеты

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.
Совет: выделите отдельную солонку, куда 1 раз в день кладите суточную норму соли (от ½ до 1 чайной ложки). Из нее должна солиться вся пища больного, которую вы готовили без соли.
  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
Обратите внимание: жидкость – это не только вода, это и бульон в супе, и чай, и компот, и кисломолочные продукты. Если человек пьет достаточно жидкости, то у него должно выделяться не менее 1200 мл мочи.
  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).
Дополнительный плюс такой диеты: ее соблюдение поможет не только сильно снизить риск повторного инсульта, но и инфаркта миокарда, и других тромбоэмболических заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить работу головного мозга.

Что есть можно, что нельзя, а что – «условно нельзя»?

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:

Можно есть Нужно ограничить («условно нельзя») Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
Груши Соль
Зелень Субпродукт печень Продукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капуста Субпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородины Сливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма) Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишель Сладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубика Жирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцы Жирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневая Консервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщи Яйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделю Полуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горох Алкоголь Насыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чай Напитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чай Вермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в день Вареные колбасы высшего сорта Соленые и жирные сыры
Леденцовые конфеты Сахар Хлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творог Напитки с цикорием Мясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
Молоко Чеснок, лук Сало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финики Жареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
Кукуруза Мясные и грибные бульоны
Изделия из соевой муки Соленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундук Снеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамель Мороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Что обязательно нужно включить в рацион

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Приемы пищи по часам и примерное меню

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.

Обед: 13-14:00

  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,

Полдник: 16-17:00

  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.

Ужин: 20:00

  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Диета при сахарном диабете и инсульте

Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

  • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
  • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
  • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
  • липотропные продукты – обязательно;
  • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.