Думаете, когда пожилой человек стал хуже соображать, главное – вовремя давать ему таблетки? Вовсе нет. Таблетки должны упасть на «благодатную почву», то есть в организм, обеспеченный нужным и правильным количеством питательных веществ. А для этого нужно всего лишь правильно кормить родственника. Поверьте! Это не так-то сложно!
Как деменция влияет на питание
Деменцией называется целая группа заболеваний, поражающих головной мозг.
При этих состояниях первое, что страдает – это способность к мышлению. В контексте питания это означает, что человек постепенно утрачивает способность понимать, какая пища ему будет полезна, а какая – вредна. Впоследствии он может вообще потерять способность определять – визуально, а потом уже и на вкус – съедобность продукта. Поэтому, ухаживая за больным с деменцией, учтите, что оставить «полный холодильник еды» — это для него достаточно. Ему придется готовить и разогревать.
Во-вторых, поражение головного мозга приводит также к нарушению глотания. Поэтому вам придется не просто класть в тарелку ту еду, которую больной любил или которую вы едите сами, но и приспосабливать консистенцию пищи под его текущее состояние.
В-третьих, при деменции нарушается температурная чувствительность. То есть, больной постепенно теряет способность чувствовать горячее и холодное, и запросто может обжечься. То есть, придется следить еще и за этим параметром пищи.
В-четвертых, при деменции через какое-то время перестает чувствоваться насыщение. И человек способен поглощать пищу большими количествами. Поскольку желудку это состояние мозга не передается, то, чтобы предотвратить рвоту, родственника придется ограничивать в приеме пищи, не поддаваться на его просьбу/требование дать еще еды. Возможно, даже придется поменять холодильник на такой, который будет закрываться на ключ.
При деменции может развиться и обратная перееданию ситуация. Возникает она из-за того, что в некоторых случаях человек теряет способность ощущать голод (центры голода и насыщения находятся рядом). Если при этом он еще и приобрел склонность к бродяжничеству, то нужно будет посоветоваться с врачом, на какое количество калорий ему нужно будет увеличить рацион. Ибо снижение массы тела ниже долженствующей, когда уменьшается объем мышц и, соответственно, снижается количество импульсов от них, будет ухудшать работу мозга.
Есть у деменции и еще одна особенность: пожилой родственник перестает радоваться вкусно приготовленной пище. Вначале – из-за изменения в характере, затем – из-за потери чувствительности. А это очень обидно и отбивает желание готовить что-нибудь вкусненькое. Этому побуждению нужно противиться. Наоборот, чем вкуснее приготовлена полезная для мозга еда, тем больше пользы она принесет.
Как кормить при деменции
При заботе о питании больного деменцией важно учитывать следующее:
- следите за его настроением: он может отказываться от пищи из-за спонтанного ухудшения настроения или плохой новости. Поэтому придется докормить родственника попозже, а пока можно дать ему молочный напиток, сделанный из порошка детской смеси. Например, «Малыш»: он довольно калорийный и от него меньше вероятности, что разовьется понос (в отличие от молока);
- должно быть больше жидкой и полужидкой пищи: у пожилых людей вырабатывается меньше слюны. Кроме того, люди с деменцией часто дышат открытым ртом, что увеличивает потребность в жидкости. Но, поскольку люди старшего поколения в большинстве своем мало пьют, то жидкая и полужидкая пища для них – это выход;
- прежде чем кормить – обезбольте;
- всегда уточняйте влияние препаратов на аппетит;
- ежемесячно взвешивайте больного, и если вес уменьшается, корректируйте диету;
- не кормите насильно;
- перед каждым новым блюдом называйте его – дружелюбно и любезно;
- напоминайте, что нужно глотать.Во время еды рекомендуется воздействовать на органы чувств: включать музыку, класть еду на яркие тарелки, красиво сервировать стол. Это не прихоть, просто нейроны в головном мозге связаны, и, стимулируя одни (связанные с органами чувств), можно построить «путь» в обход пораженного участка. И тогда деменция будет замедляться.
Когда начинать помогать с готовкой?
Вникать в процесс готовки больного деменцией родственника нужно уже тогда, когда вы замечаете, что он:
- начал покупать продукты беспорядочно, с возвращением к одному и тому же отделу супермаркета несколько раз;
- стал хранить испорченные продукты;
- стабильно забывает купить нужные продукты, при этом есть несколько упаковок совершенно ненужной пищи;
- начал покупать те продукты, которые раньше не ел;
- стал забывчивым;
- начал путать морозильную камеру с холодильником или с кухонным шкафом;
- стал меньше интересоваться окружающим;
- начал есть в непривычных для себя местах;
- начал спать днем и вечером;
- забывает, как готовить простые блюда;
- стал более требователен к окружающим;
- перестал мыть за собой посуду;
- начал стремиться переложить ответственность даже за любые решения на других;
- часто пребывает в плохом или подавленном настроении.
Тем более следить за питанием нужно тогда, когда вы замечаете, что он падает, забывает слова, теряется в помещении или проявляет склонность к бродяжничеству.
Рекомендации по характеру и правилам питания
Деменция у пожилого человека – это не лучшее время для соблюдения какой-то строгой диеты. Главное в этот период – не дать человеку похудеть. Даже если кажется, что он много ест, то это не значит, что его надо сильно ограничивать по суточному объему. Лучше этот объем разделить на 6-8 приемов пищи, но не снижать ее общее количество.
Существуют такие правила питания:
- ограничить – соль и сахар;
- исключить – жирные и жареные продукты;
- мясо и мучные изделия – в умеренных количествах;
- давать есть – ту еду, которую человек любит;
- приправлять пищу различными специями, чтобы стимулировать аппетит;
- кислое и острое – можно в небольшом количестве, но – если нет ранок во рту;
- важно следить, чтобы больной пил не меньше 1.5 литров в сутки. Если трудно пить из стакана, нужно взять трубочку. А если человек нормально глотает твердую пищу, но поперхивается от жидкой, обсудите с врачом, какой загуститель взять в аптеке;
- пища должна быть теплая.
В ежедневный рацион нужно включать продукты из всех уровней пирамиды питания (кроме последнего). Но правило такое: с каждым следующим уровнем количество продуктов должно уменьшаться.
- куркумин;
- корица;
- морепродукты;
- оливковое масло;
- нежирные кисломолочные продукты.
Кормление больного
Поэтому, насколько это возможно:
- сопровождайте его в магазин;
- помогайте сделать заказ продуктов в интернете;
- помогайте готовить;
- ставьте таймер или будильник, когда пора выключать духовку/газ на плите;
- купите варочную панель, которая имеет датчик утечки газа и сможет самостоятельно его перекрыть;
- уберите посуду, которой больной не пользуется, но не унижайте его достоинство – не заставляйте его есть и пить только из всего небьющегося, даже если он роняет тарелки/стаканы;
- распределите пищу по порциям, по судочкам, которые подпишите «завтрак» или «ужин»;
- звоните и напоминайте поесть;
- заведите таблицу, где больной сможет сам ставить галочки напротив приема пищи, который он съел;
- периодически приглашайте гостей больного, помогая ему самому сервировать стол;
- помогайте ему надевать на себя салфетки, защищающие одежду от загрязнения пищей;
- подстраивайте основной прием пищи под те часы, когда больной максимально активен;
- уговаривайте его пить или устраивайте чайные церемонии для этого;
- не давайте ему ложиться раньше, чем через 30 минут после еды.
Придется также проследить, чтобы на пути из комнаты на кухню не было физических препятствий, чтобы кухня была хорошо освещена и что предметы, которыми он может порезаться, будут лежать в недоступных местах.
Если глотание нарушено
При нарушении глотания обращаться за медицинской помощью – обязательно. Иначе еда будет попадать в дыхательные пути и вызывать их воспаление. При попадании в трахею большого кусочка пищи может наступить быстрая и мучительная гибель.
К ним относятся:
- частые поперхивания во время еды;
- кашель во время еды;
- несколько бронхитов и/или пневмоний, перенесенных практически подряд;
- отказ от пищи;
- задерживание еды во рту после глотающего движения;
- изменение или учащение дыхания во время еды;
- сообщение, что еда застряла в горле;
- держание пищи во рту.
Во всех этих случаях показана госпитализация в стационар, где человека смогут кормить через зонд.
Примерное меню на один день
Завтрак:
- вареное яйцо, порезанный на кусочки омлет или фаршированное сыром и желтком яйцо;
- бутерброд с мясом/рыбой и овощем, порезанный мелкими кусочками;
- нарезка из овощей;
- чай, компот или вода.
Если нарушено глотание, то пища – другая:
- манная или манно-тыквенная каша со сметаной, медом, сливками;
- пудинг;
- молочный десерт;
- пастообразный «салат» из яйца с авокадо, творожная паста, пюрированный тунец.
2 завтрак:
- порезанные кусочками фрукты, сухофрукты, ягоды.
При нарушении глотания:
- яблочно-морковное пюре;
- перетертая халва.
Обед:
- отварной картофель, порезанный кусочками, немного прижаренный и присыпанный укропом и небольшим количеством специй;
- отварные овощи, которые больной любит, порезанные кусочками;
- широкие макароны, которые можно макать в соус;
- отварные или приготовленные на пару мясные/рыбные тефтели, пельмени;
- напиток.
При нарушении глотания такая еда не подойдет. Нужно его заменить на пюрированные блюда, например:
- картофельное пюре с томатным соусом;
- супы-пюре, например, из чечевицы, гороха, круп, макаронов;
- перемолотое в блендере мясо (курятина, индюшатина) или рыба.
Полдник:
- Мелко нарезанный бутерброд с тунцом/мясом и помидором/огурцом. Как варианты: кусочек торта, нарезанный фрукт, печенье.
При нарушении глотания:
- фруктовый лед;
- мороженое;
- фрукты со сливками, взбитые в блендере.
Ужин:
- кусочки омлета или фаршированного яйца;
- порезанные на кусочки фаршированные мясом или творогом блины;
- тунец в собственном соку;
- запеканка из яиц с помидорами и зеленым луком, порезанная на кусочки;
- чай или компот.
При нарушении глотания:
- рисовая каша с мясным фаршем;
- мягкий пудинг с вареньем;
- йогурт с вареньем или медом.
<!— 1521796166776 —>
Похожие записи
Комментариев: 3
Скажите, что Вы думаете об этой статье? Отменить ответ
Поделитесь
Метки
Последние записи
Спонсор нашего сайта
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 5-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. 7 км от МКАД. 1800-2500 рублей/сутки (всё включено).
Принимаем резидентов с деменцией и болезнью Альцгеймера с 2014 года.
Телефон: +7 (495) 230-12-37
Перейти на сайт
Возьму на заметку подробное меню и скорректирую в нем продукты в соответствии с мамиными диетическими столами. Действительно, от молока у пожилых может быть послабление, поэтому мама сейчас грустно пьет свой кофе без молока, но мы попробуем смесь «Малыш». Блендер очень помогает в приготовлении пюрированных блюд, но мама не очень любит шарики из мясного фарша на пару, а вот запеченное в духовке постное мясо ест с удовольствием — оно тает во рту и его для насыщения ей хватает совсем не много.
Большое спасибо !
Как бы Вам корректно сказать. То что я прочитала,к моей маме не относится никак. Как я уже поняла каждый человек-это индивидуальный случай. Ну по крайней мере в моей ситуации. Как бы это не звучало дико-единственное что мне пока помогает-это зажимание носа. Человек просто лежит,ему со скрипом открывают рот и кладут еду. А она так и остаётся во рту,человек не глотает,или глотает,но еда так и остаётся во рту .И просто когда перекрывается доступ воздуха мама начинает глотать,прокашливается. Процедура омерзительная,но пока другого выхода нет. Я с ужасом жду что будет дальше.