Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Думаете, когда пожилой человек стал хуже соображать, главное – вовремя давать ему таблетки? Вовсе нет. Таблетки должны упасть на «благодатную почву», то есть в организм, обеспеченный нужным и правильным количеством питательных веществ. А для этого нужно всего лишь правильно кормить родственника. Поверьте! Это не так-то сложно!

Как деменция влияет на питание

Деменцией называется целая группа заболеваний, поражающих головной мозг.

Как отличить деменцию от заболеваний, под неё маскирующихся, в нашей отдельной статье.

При этих состояниях первое, что страдает – это способность к мышлению. В контексте питания это означает, что человек постепенно утрачивает способность понимать, какая пища ему будет полезна, а какая – вредна. Впоследствии он может вообще потерять способность определять – визуально, а потом уже и на вкус – съедобность продукта. Поэтому, ухаживая за больным с деменцией, учтите, что оставить «полный холодильник еды» — это для него достаточно. Ему придется готовить и разогревать.

Во-вторых, поражение головного мозга приводит также к нарушению глотания. Поэтому вам придется не просто класть в тарелку ту еду, которую больной любил или которую вы едите сами, но и приспосабливать консистенцию пищи под его текущее состояние.

В-третьих, при деменции нарушается температурная чувствительность. То есть, больной постепенно теряет способность чувствовать горячее и холодное, и запросто может обжечься. То есть, придется следить еще и за этим параметром пищи.

В-четвертых, при деменции через какое-то время перестает чувствоваться насыщение. И человек способен поглощать пищу большими количествами. Поскольку желудку это состояние мозга не передается, то, чтобы предотвратить рвоту, родственника придется ограничивать в приеме пищи, не поддаваться на его просьбу/требование дать еще еды. Возможно, даже придется поменять холодильник на такой, который будет закрываться на ключ.

При деменции может развиться и обратная перееданию ситуация. Возникает она из-за того, что в некоторых случаях человек теряет способность ощущать голод (центры голода и насыщения находятся рядом). Если при этом он еще и приобрел склонность к бродяжничеству, то нужно будет посоветоваться с врачом, на какое количество калорий ему нужно будет увеличить рацион. Ибо снижение массы тела ниже долженствующей, когда уменьшается объем мышц и, соответственно, снижается количество импульсов от них, будет ухудшать работу мозга.

Есть у деменции и еще одна особенность: пожилой родственник перестает радоваться вкусно приготовленной пище. Вначале – из-за изменения в характере, затем – из-за потери чувствительности. А это очень обидно и отбивает желание готовить что-нибудь вкусненькое. Этому побуждению нужно противиться. Наоборот, чем вкуснее приготовлена полезная для мозга еда, тем больше пользы она принесет.

Еще одна статья может быть полезна: как вести себя с больным деменцией, практические рекомендации.

Как кормить при деменции

эмоциональный фон при деменции

При заботе о питании больного деменцией важно учитывать следующее:

  • следите за его настроением: он может отказываться от пищи из-за спонтанного ухудшения настроения или плохой новости. Поэтому придется докормить родственника попозже, а пока можно дать ему молочный напиток, сделанный из порошка детской смеси. Например, «Малыш»: он довольно калорийный и от него меньше вероятности, что разовьется понос (в отличие от молока);
  • должно быть больше жидкой и полужидкой пищи: у пожилых людей вырабатывается меньше слюны. Кроме того, люди с деменцией часто дышат открытым ртом, что увеличивает потребность в жидкости. Но, поскольку люди старшего поколения в большинстве своем мало пьют, то жидкая и полужидкая пища для них – это выход;
  • прежде чем кормить – обезбольте;
  • всегда уточняйте влияние препаратов на аппетит;
  • ежемесячно взвешивайте больного, и если вес уменьшается, корректируйте диету;
  • не кормите насильно;
  • перед каждым новым блюдом называйте его – дружелюбно и любезно;
  • напоминайте, что нужно глотать.Во время еды рекомендуется воздействовать на органы чувств: включать музыку, класть еду на яркие тарелки, красиво сервировать стол. Это не прихоть, просто нейроны в головном мозге связаны, и, стимулируя одни (связанные с органами чувств), можно построить «путь» в обход пораженного участка. И тогда деменция будет замедляться.

Когда начинать помогать с готовкой?

Когда нужно начинать готовить при деменции

Вникать в процесс готовки больного деменцией родственника нужно уже тогда, когда вы замечаете, что он:

  • начал покупать продукты беспорядочно, с возвращением к одному и тому же отделу супермаркета несколько раз;
  • стал хранить испорченные продукты;
  • стабильно забывает купить нужные продукты, при этом есть несколько упаковок совершенно ненужной пищи;
  • начал покупать те продукты, которые раньше не ел;
  • стал забывчивым;
  • начал путать морозильную камеру с холодильником или с кухонным шкафом;
  • стал меньше интересоваться окружающим;
  • начал есть в непривычных для себя местах;
  • начал спать днем и вечером;
  • забывает, как готовить простые блюда;
  • стал более требователен к окружающим;
  • перестал мыть за собой посуду;
  • начал стремиться переложить ответственность даже за любые решения на других;
  • часто пребывает в плохом или подавленном настроении.

Тем более следить за питанием нужно тогда, когда вы замечаете, что он падает, забывает слова, теряется в помещении или проявляет склонность к бродяжничеству.

Рекомендации по характеру и правилам питания

Деменция у пожилого человека – это не лучшее время для соблюдения какой-то строгой диеты. Главное в этот период – не дать человеку похудеть. Даже если кажется, что он много ест, то это не значит, что его надо сильно ограничивать по суточному объему. Лучше этот объем разделить на 6-8 приемов пищи, но не снижать ее общее количество.

Существуют такие правила питания:

  • ограничить – соль и сахар;
  • исключить – жирные и жареные продукты;
  • мясо и мучные изделия – в умеренных количествах;
  • давать есть – ту еду, которую человек любит;
  • приправлять пищу различными специями, чтобы стимулировать аппетит;
  • кислое и острое – можно в небольшом количестве, но – если нет ранок во рту;
  • важно следить, чтобы больной пил не меньше 1.5 литров в сутки. Если трудно пить из стакана, нужно взять трубочку. А если человек нормально глотает твердую пищу, но поперхивается от жидкой, обсудите с врачом, какой загуститель взять в аптеке;
  • пища должна быть теплая.

В ежедневный рацион нужно включать продукты из всех уровней пирамиды питания (кроме последнего). Но правило такое: с каждым следующим уровнем количество продуктов должно уменьшаться.

Рацион при деменции

Полезными продуктами питания при деменции являются: приправы:

  • куркумин;
  • корица;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Кормление больного

Как свидетельствуют многочисленные иностранные исследования, при появлении признаков деменции не нужно молча брать на себя все функции, которые раньше человек выполнял сам. Чем дольше он будет двигаться, пытаться что-то делать сам, тем лучше будет сдерживаться болезнь.

Готовка при деменции

Поэтому, насколько это возможно:

  • сопровождайте его в магазин;
  • помогайте сделать заказ продуктов в интернете;
  • помогайте готовить;
  • ставьте таймер или будильник, когда пора выключать духовку/газ на плите;
  • купите варочную панель, которая имеет датчик утечки газа и сможет самостоятельно его перекрыть;
  • уберите посуду, которой больной не пользуется, но не унижайте его достоинство – не заставляйте его есть и пить только из всего небьющегося, даже если он роняет тарелки/стаканы;
  • распределите пищу по порциям, по судочкам, которые подпишите «завтрак» или «ужин»;
  • звоните и напоминайте поесть;
  • заведите таблицу, где больной сможет сам ставить галочки напротив приема пищи, который он съел;
  • периодически приглашайте гостей больного, помогая ему самому сервировать стол;
  • помогайте ему надевать на себя салфетки, защищающие одежду от загрязнения пищей;
  • подстраивайте основной прием пищи под те часы, когда больной максимально активен;
  • уговаривайте его пить или устраивайте чайные церемонии для этого;
  • не давайте ему ложиться раньше, чем через 30 минут после еды.

Придется также проследить, чтобы на пути из комнаты на кухню не было физических препятствий, чтобы кухня была хорошо освещена и что предметы, которыми он может порезаться, будут лежать в недоступных местах.

Когда человеку становится тяжело есть столовыми приборами, ему нужно готовить так, чтобы это была пища, которую можно есть руками. Так больной чувствует, что он все еще может контролировать процесс собственного питания.

Если глотание нарушено

При нарушении глотания обращаться за медицинской помощью – обязательно. Иначе еда будет попадать в дыхательные пути и вызывать их воспаление. При попадании в трахею большого кусочка пищи может наступить быстрая и мучительная гибель.

Будьте осторожны! Признаки нарушения глотания не всегда можно легко заметить!

К ним относятся:

  • частые поперхивания во время еды;
  • кашель во время еды;
  • несколько бронхитов и/или пневмоний, перенесенных практически подряд;
  • отказ от пищи;
  • задерживание еды во рту после глотающего движения;
  • изменение или учащение дыхания во время еды;
  • сообщение, что еда застряла в горле;
  • держание пищи во рту.

Во всех этих случаях показана госпитализация в стационар, где человека смогут кормить через зонд.

Примерное меню на один день

Завтрак:

  • вареное яйцо, порезанный на кусочки омлет или фаршированное сыром и желтком яйцо;
  • бутерброд с мясом/рыбой и овощем, порезанный мелкими кусочками;
  • нарезка из овощей;
  • чай, компот или вода.

Если нарушено глотание, то пища – другая:

  • манная или манно-тыквенная каша со сметаной, медом, сливками;
  • пудинг;
  • молочный десерт;
  • пастообразный «салат» из яйца с авокадо, творожная паста, пюрированный тунец.

2 завтрак:

  • порезанные кусочками фрукты, сухофрукты, ягоды.

При нарушении глотания:

  • яблочно-морковное пюре;
  • перетертая халва.

Обед:

  • отварной картофель, порезанный кусочками, немного прижаренный и присыпанный укропом и небольшим количеством специй;
  • отварные овощи, которые больной любит, порезанные кусочками;
  • широкие макароны, которые можно макать в соус;
  • отварные или приготовленные на пару мясные/рыбные тефтели, пельмени;
  • напиток.

При нарушении глотания такая еда не подойдет. Нужно его заменить на пюрированные блюда, например:

  • картофельное пюре с томатным соусом;
  • супы-пюре, например, из чечевицы, гороха, круп, макаронов;
  • перемолотое в блендере мясо (курятина, индюшатина) или рыба.

Полдник:

  • Мелко нарезанный бутерброд с тунцом/мясом и помидором/огурцом. Как варианты: кусочек торта, нарезанный фрукт, печенье.

При нарушении глотания:

  • фруктовый лед;
  • мороженое;
  • фрукты со сливками, взбитые в блендере.

Ужин:

  • кусочки омлета или фаршированного яйца;
  • порезанные на кусочки фаршированные мясом или творогом блины;
  • тунец в собственном соку;
  • запеканка из яиц с помидорами и зеленым луком, порезанная на кусочки;
  • чай или компот.

При нарушении глотания:

  • рисовая каша с мясным фаршем;
  • мягкий пудинг с вареньем;
  • йогурт с вареньем или медом.

<!— 1521796166776 —>