Все мы хотим быть здоровыми. Однако в своём стремлении оставаться в этом состоянии мы часто переходим черту. Одержимость здоровьем может не только подкосить его, но и стать причиной переезда на место вечного упокоения.

Диеты

Начнём, пожалуй, с диет. Лишний вес может быть причиной различных болезней, иногда даже смертельных, поэтому совсем не удивительно, что огромное количество людей пытается избавиться от него, ограничивая себя в еде. Однако не все диеты одинаково полезны. Многие из них основаны на исключении из рациона определённых продуктов, и излишняя решительность в этом деле может привести к недополучению организмом витаминов и минералов, которые носят обобщенное название «питательные микроэлементы». Это весьма иронично, но их недостаток может привести к набору веса и развитию диабета. Самой дурной славой в отношении пренебрежения к целым группам этих веществ пользуются «модные» диеты.

Палеодиета

Так, например, одно исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 году, показало, что палеолитическая диета, которая исключает из рациона все продукты, подвергшиеся технологической обработке, вызывает дефицит йода у страдающих ожирением женщин старшего возраста. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая выполняет очень важные функции, в том числе контролирует уровень энергии в организме. Было установлено, что палеолитическая диета исключает из рациона такие привычные нам источники йода, как столовая соль и молочные продукты.

В ходе другого исследования, проведённого уже в 2018 году, были проанализированы три самые популярные диеты, продававшиеся через интернет-магазин «Amazon». Выяснилось, что недельная низкоуглеводная диета не содержит требующегося организму количества витаминов B1, D и E, кальция, а также некоторых электролитов. В плане питания по методу веганов ощущался недостаток витаминов B и D, кальция и протеинов. Этот дефицит, особенно в отношении кальция и витамина В, постоянно фиксируется учёными, сравнивающими показатели здоровья веганов и обычных едоков. В научной среде, кстати, распространено мнение, что этот дефицит может ухудшить состояние костей, мышц и иммунной системы, превратив организм в более лёгкую мишень для разного рода инфекций. Речь не идёт о том, что вы не можете быть веганом с прекрасным здоровьем или таким же приверженцем палеолитической диеты, нужно просто давать организму то, что он требует.

«Качели»: сброс-набор веса

Чтобы избежать кошмара с недостатком питательных микроэлементов, вы можете уменьшить количество еды, а не выбрасывать из рациона целые товарные группы. Этот метод не зря считается самым эффективным путём снижения массы тела. Однако если вы чувствуете, что постоянно боретесь с весами — сначала теряете 5 килограмм, потом снова набираете, то, возможно, наносите больше вреда своему организму, чем если бы оставались с лишним весом. Да, в ожирении нет ничего приятного, но эти «качели» могут быть ещё хуже.

Несмотря на то, что учёные пока не пришли к консенсусу относительно теряемой и вновь набираемой массы тела, существуют исследования, согласно которым серьёзным риском для здоровья можно считать сброс и прибавление 5 килограмм в трёх отдельных случаях. Если это действительно так, то худеющим есть о чём задуматься, так как, согласно статистике, большинство их после потери веса вновь толстеют. Наиболее опасен здесь быстрый сброс массы, но и регулярно повторяющиеся колебания не таят в себе ничего хорошего — их вредные эффекты со временем накапливаются.
Когда жировые клетки увеличиваются в размерах, организм испытывает так называемый оксидантный стресс — это тот же самый процесс, что наблюдается при воздействии солнечной радиации и старении организма. Рост этих клеток также способен вызвать воспаления — ответную реакцию иммунной системы. Всё это, естественно, не проходит бесследно — увеличивается вероятность возникновения сердечнососудистых болезней и сахарного диабета.

Исследования, проведённые в 2003 и 2005 годах, показали, что колебания массы тела увеличивают вероятность гиперинсулинемии, то есть повышенного содержания инсулина в крови. В конечном итоге они могут привести к метаболическому синдрому – целому набору нарушений, приводящему, как правило, к болезням сердечнососудистой системы. В ходе других исследований выяснилось, что колебания веса усиливают другие факторы риска -– повышают кровяное давление и нарушают липидный состав крови. В сочетании с уже упомянутыми воспалительными процессами, сопровождающими увеличение массы тела, это увеличивает вероятность образования бляшек внутри артерий и в районе сердца, а значит, и риск инфаркта.

Физические нагрузки

Так, может быть, вместо того, чтобы морить себя голодом, лучше заняться физическими упражнениями? Это очень хорошая идея. Но ведь и с этим можно переборщить, не правда ли? Возьмите, например, бег. Что, казалось бы, может быть в нём опасного? Вы добавляете всего 75 минут бега в своё расписание на неделю, и значительно снижаете риск преждевременной смерти — это тоже статистика. Но… Если вы решите променять пятикилометровые пробежки на марафоны, то можете растерять все преимущества.

Марафонец

Исследования показывают, что более 4-5 часов в неделю напряженных физических занятий, то есть таких, при которых ваше сердце колотится, как бешеное, а вы истекаете потом — это ровно такой же риск для здоровья, как полное отсутствие физической нагрузки. И это в лучшем случае — по некоторым данным, это даже уменьшает продолжительность жизни. Возможно, это связано с тем, что спортсмен, подвергающий свой организм чрезвычайным нагрузкам, в буквальном смысле меняет мышечную структуру своего сердца, из-за чего оно становится более уязвимым.

Перегнуть палку легко можно и в случае с силовыми нагрузками. Существует такой синдром, как рабдомиолиз, состояние, при котором повреждённые мышцы выпускают в кровоток различные протеины, из-за чего страдают почки. Его можно «заработать» несколькими разными способами, в том числе перенапрягая мускульную ткань — поднятием тяжестей, огромным количеством приседаний, отжиманий или подтягиваний за один подход. У 10-50 процентов людей, страдающих рабдомиолизом, развивается острая почечная недостаточность, которая может быть смертельна.

***

Естественно, чтобы «затренироваться» до смерти, надо очень хорошо постараться. Различные диеты и упражнения – это гораздо чаще полезно, чем вредно, если вы употребляете в пищу все нужные микроэлементы, не перенапрягаете организм и не заходите за границы разумного. Проблемы начинаются тогда, когда человек начинает думать, что если что-то полезно, то оно ещё более полезно в больших количествах. Но это слишком простая логика, которая, как показывает жизнь, очень часто ущербна и в корне неверна.