«Безобразие! Приехали проведать бабушку, смотрим — а она – с ее-то Паркинсоном! – кое-как ест сама. Ну и что, что столовые приборы адаптированы, — руки у сиделок не отвалились бы и с ложки покормить! Я за что вам деньги плачу?!» — багровая от гнева женщина кричит в коридоре пансионата для пожилых.
Она права? Частный дом престарелых – удовольствие действительно не из дешевых, а потому как бы предполагается, что за немалые деньги пожилым людям и ноги обязаны передвигать — не то что кормить с ложечки.
Почему тогда старушка-паркинсоник ест сама – персонал пансионата ленив и равнодушен или все-таки так надо для ее же блага?
Давайте разбираться.
Почему самостоятельность – это благо
Человеку не дано помнить свое первое «Я сам!», произнесенное еще в двух-трехлетнем возрасте. А жаль – иначе он бы навсегда запомнил ту детскую радость и гордость за наконец обретенное умение уверенно донести до рта ложку с едой или застегнуть пуговицы на одежде. Запомнил бы и ценил всю жизнь – причем не только у себя самого, но и у других.
Чем больше знает и умеет человек, чем большим числом навыков он обладает, тем увереннее чувствует себя в жизни. Поэтому он независим, непотопляем и несокрушим – и простое осознание этого факта помогает спокойно пережить любые временные трудности и ограничения, связанные, например, с небольшой травмой или болезнью.
Пара недель, проведенных в постели из-за гриппа, когда все домашние суетятся вокруг заболевшего с градусником, чаем, бульонами и горчичниками, — это бывает даже приятно, потому что временно и дает возможность наконец-то с полным правом отоспаться и отдохнуть.
Однако тяжелая болезнь, серьезная травма или старость со всеми ее атрибутами вдруг заставляют нас понять страшную вещь – мы теперь зависимы. Мы будем сыты, если нас покормят, чисты — если не забудут выкупать. Мы подышим свежим воздухом, если нас вывезут на прогулку. Мы ничего не решаем. Мы просто существуем – уже как обуза вечно занятым родным и как укор бывшим друзьям, которым теперь все недосуг забежать в гости.
Беспомощность – это страшно и унизительно. Она деморализует и погружает в негатив: «зачем я вообще живу?», «кому я нужен?» — такие мысли круглосуточно одолевают старого, слабого человека. Тягостное психологическое состояние ведет к обострению хронических заболеваний сосудов, сердца, органов ЖКТ, появлению новых болезней. Это – замкнутый круг.
Как и почему появляется беспомощность
Старики утрачивают навыки и умения не столько из-за физиологического старения мозга, сколько из-за заболеваний, ухудшающих память, мышление и праксис. Изменения в мозге затрагивают не только интеллект и бытовые умения, но и то, что, казалось бы, должно оставаться с человеком навсегда, — способность ходить, перешагивать через невысокие препятствия, спускаться и подниматься по лестнице, самостоятельно пользоваться столовыми приборами.
Отсутствие внимания и одиночество действует на стариков немного иначе, но результат имеет тот же – утрату стремления к самостоятельной трудовой и мыслительной деятельности, забывание элементарных вещей, угнетенное состояние, которое неизбежно ведет к тяжелой депрессии.
«А я еще вполне!»
В хороших пансионатах для пожилых людей понимают, как важно сберечь имеющиеся способности и навыки у постояльцев: от этого зависит их интеллектуальная и физическая сохранность, качество жизни.
Попадающие в частный дом престарелых старики при поступлении обязательно проходят не только медицинский осмотр, но и тестирование по шкале FIM и MMSE, чтобы точно определить исходную степень утраты ими различных навыков, памяти, оценить психоэмоциональное состояние.
Полученные результаты становятся основой для составления индивидуальных и групповых программ занятий с психологом, эрготерапевтом, инструкторами ЛФК, руководителями кружков. Однако целевыми занятиями со специалистами дело не ограничивается: свою лепту в сохранение памяти и навыков вносит и остальной персонал пансионата. Если человек пока еще может обслуживать себя сам, сиделки и медперсонал всячески поощряют его самостоятельную деятельность – хвалят, подбадривают, терпеливо ждут, пока он сам оденется, умоется, поест, соберется на прогулку.
Для облегчения выполнения задач резидентам домов престарелых при необходимости обязательно предоставляют вспомогательные инструменты – специально приспособленные столовые приборы, ортопедические трости, роллаторы для прогулок.
Это значит, что та самая задача поиска баланса между опекой и самостоятельностью успешно решена общими усилиями персонала пансионата и подопечных. Модель их эффективного взаимодействия создана и работает.
Уход за пожилым человеком на дому: несколько советов
Многие семьи, где есть пожилые и нуждающиеся в присмотре родственники, стремятся оградить своих стареющих родителей, бабушек и дедушек от любых бытовых обязанностей, каких-либо личных усилий. Почему-то считается, что в этом и состоит настоящая забота о стариках.
Чтобы сохранить бытовую, физическую и интеллектуальную независимость старого человека, постарайтесь как можно дольше не делать за них то, что они пока еще могут сами:
- Пользоваться ложкой и вилкой, пить из чашки – пусть медленно и не совсем опрятно, но все же самостоятельно
- Одеваться и раздеваться – и хоть старые, неловкие пальцы все медленнее справляются с непослушными пуговицами или молниями, но эти действия – отличная разминка для искривленных артритом суставов и слабых мышц
- Стирать мелкие вещи – больших усилий стирка носового платка или пары носков не требует, но тренирует мелкую моторику рук, а еще – сохраняет навык содержания себя и своих вещей в чистоте
- Участвовать в уборке своего жилья – никто не говорит, что восьмидесятилетняя бабушка должна таскать тяжелое ведро с водой и управляться с пылесосом, но протереть салфеткой пыль или сложить газеты на журнальном столике ей вполне по силам
- Помогать в приготовлении еды – несложная и хорошо знакомая работа, когда надо помыть и почистить овощи, налить в кастрюльку воды, тоже полезна
- Мыть за собой посуду – пусть даже потом ее придется тайком перемывать заново. Здесь снова тренируется мелкая моторика пальцев, которая тесно связана с речевыми навыками. Также сохраняется привычка есть только из чистых тарелок и приборов
- Самостоятельно ходить – пересаживать в коляску годится только полных инвалидов, а если пожилой человек способен передвигаться сам, то пусть это делает до конца – пока хватит сил. Ваша задача здесь – просто позаботиться о безопасности его пути
Самостоятельность в мыслях, решениях и действиях – главная черта взрослого, состоявшегося человека, сколько бы лет ему ни было. Ограничения, которые по разным причинам он вынужден терпеть из-за болезни или возраста, не только меняют весь устоявшийся уклад его жизни, но и пагубно влияют на восприятие самого себя и окружающего мира. Помогите родным сохранить смысл жизни – не окружайте их лишней опекой!
Похожие записи
1 Комментарий
Скажите, что Вы думаете об этой статье? Отменить ответ
Поделитесь
Метки
Последние записи
Спонсор нашего сайта
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 5-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. 7 км от МКАД. 1800-2500 рублей/сутки (всё включено).
Принимаем резидентов с деменцией и болезнью Альцгеймера с 2014 года.
Телефон: +7 (495) 230-12-37
Перейти на сайт
Действительно, если будешь все делать за своего пожилого родителя, всячески щадить его, это не сделает ни тебя, ни его счастливым. Поэтому когда бабушка рвется мыть посуду — лучше ее не сдерживать, а вот табуретки и скамеечки в доме лучше держать под замком или следить, чтобы ваш старичок не карабкался на них занавеску снять или проверить н/з в антресолях, а то проглядишь — и он уже лежит на полу с переломанными костями.
Очень наглядно продемонстрировали в передаче «Правила жизни» ведущий и его гость, как физически, да и эмоционально, ощущает себя пожилой человек, надев на ведущего специальную экипировку, снижающую слух, зрение, снабженную ограничителями движения и утяжелителями. Смотришь на такое и больше понимаешь стариков, хочешь помочь им чувствовать себя более самостоятельными и мобильными.