Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения – состояние, вероятность которого увеличивается с возрастом. Ежегодно в России регистрируется около 400 тысяч инсультов, ¾ из них – у людей старше 65 лет. Тяжесть изменений мозговой деятельности после перенесенного инсульта варьирует. Примерно у 10% пациентов нарушенные в остром периоде функции восстанавливаются самопроизвольно, но обычно необходима длительная реабилитация после инсульта. К сожалению, в государственных клиниках, как правило, нет возможности заниматься ей целенаправленно. Результат неутешителен: треть пациентов нуждается в помощи для ухода за собой, пятая часть не может ходить, и лишь 20% возвращаются к нормальной, привычной жизни.

Подробнее про рекомендуемый режим питания после инсульта можно прочитать в отдельной статье.

Что такое реабилитация

Реабилитация – это комплекс мер, цель которых – частично или полностью восстановить нарушенные функции организма и социально адаптировать пациента.

Центральная нервная система довольно пластична: полная бесперспективность реабилитации обнаруживается только у 10% перенесших инсульт. Компенсация происходит за счет:

  • полифункциональности различных отделов ЦНС;
  • перестройки функциональных систем мозга;
  • улучшение кровоснабжения областей, соседствующих с пораженным участком;
  • включения в работу резервных, «дремлющих» систем.

Выделяют три возможных уровня восстановления:

  1. Полное (истинное). Возможно лишь в случаях, когда нервные клетки не погибли, а инактивировались из-за сдавления, гипоксии, отека.
  2. Компенсация, или функциональная перестройка.
  3. Реадаптация – приспособление к возникшим нарушениям (коляска, трости и т.д.)

Основные принципы реабилитации:

Раннее начало

Считается, что начинать реабилитацию после инсульта нужно уже в остром периоде: как только стабилизируются показатели гемодинамики (АД, ЭКГ) и позволит состояние сознания больного. На этом этапе используется пассивная гимнастика, массаж, электромиостимуляция, дыхательная гимнастика. Если пациент относительно адекватен – можно начинать занятия по восстановлению речи. Во-первых, это позволит предупредить осложнения, возникающие из-за полной неподвижности: пролежни, тромбофлебиты, застойные пневмонии. Во-вторых, при раннем начале реабилитации уменьшается социальная дезадаптация, снижается интенсивность депрессии, возникающей у всех постинсульных пациентов.

«Поднимать» пациента с постели (иногда в прямом смысле: с помощью вертикализаторов) тоже нужно как можно раньше. Сроки обычно зависят от объема и тяжести поражения: от 5 дней до 4-6 недель.

Именно в остром периоде на первый план выходит возможность восстановления функций временно «дезорганизованных» нейронов на периферии участка поражения. Чем раньше начинается реабилитация, тем активней происходит функциональная перестройка, позволяющая неповрежденным отделам мозга взять на себя часть функций погибших нервных клеток.

Последовательность, системность, продолжительность

Рассчитывать на быстрый результат не стоит: в среднем восстановление двигательных навыков занимает от полугода до года, причем периоды прогресса сменяются ухудшением состояния. Тем не менее, рассчитывать на улучшение можно. Если сразу после инсульта те или иные двигательные нарушения были у 81,2% выживших пациентов (у 22,3% – тяжелые), то через год – у 49,7% (тяжелые – у 11,5%).

В идеале, комплекс реабилитации выстраивается в несколько этапов:

  1. В отделении, куда был госпитализирован пациент.
  2. В реабилитационном отделении стационара, реабилитационном центре или реабилитационном санатории: после окончания острого периода. Выбор учреждения и программы зависит от состояния пациента, его двигательных возможностей.
  3. На дому, с периодическими визитами в кабинеты ЛФК, реабилитационные отделения.

Комплексность

Инсульт вызывает не только двигательные, но и когнитивные (умственные) и психические расстройства. Реабилитация должна проводиться во всех направлениях, с подключением соответствующих узких специалистов.

Активное участие самого больного и его близких

Реабилитация после инсульта – процесс долгий, кропотливый и требующий терпения как от самого пациента, так и от его родных. Именно близкие способны как поддержать желание восстановиться, так и полностью саботировать его. Родственники могут, после короткого обучения у специалиста-инструктора ЛФК или реабилитолога проводить занятия дома. На их плечи ложится обучение пациента навыкам самообслуживания, восстановление его социализации.

Психологические аспекты реабилитации

После перенесенного инсульта большая часть пациентов становятся эмоционально лабильными, часто впадают в депрессивное состояние с ощущением «жизнь кончена». Многие теряют интерес и желание к реабилитации: отказываются от упражнений и приема лекарств. Таким пациентам нужна помощь специалистов, возможно и назначение антидепрессантов.

Очень важно создать у больного позитивную установку на лечение, сформировать представление о болезни, как о задаче, требующей решения, с оптимистичными перспективами – но с адекватной оценкой собственного состояния. Чрезмерный оптимизм «ничего серьезного, все само пройдет» приводит сначала к пренебрежению реабилитационными мероприятиями, а впоследствии – к разочарованию и депрессии.

Нужно выстроить режим дня больного так, чтобы он был занят все время бодрствования. Это не значит, что весь его досуг должен быть заполнен специальными мероприятиями. Очень важны простые, обыденные занятия, вызывающие у пациента интерес. Неважно, что именно это будет: разгадывание кроссвордов, паззлы, вязание, чтение книг или даже компьютерные игры. Постоянная стимуляция умственной и моторной деятельности препятствует деградации и стимулирует выздоровление.

Нужно обеспечить пациенту максимальный контакт с внешним миром: общение с друзьями, родственниками. При этом исправлять ошибки в речи нужно без свидетелей, чтобы не снижать самооценку больного. Устное общение – это та умственная и физическая нагрузка, которая благоприятно влияет на реабилитацию.

Будучи в депрессии, больные теряют интерес не только к внешнему виду, но и к личной гигиене. Нужно деликатно подвести его к мысли о восстановлении былого имиджа: опрятная и чистая одежда, прическа, макияж для женщины не только повышают уверенность в себе и самооценку, но и стимулируют к активной реабилитации.

Нужно обращать внимание больного на малейшие положительные изменения в его состоянии, побуждать радоваться им. Нужно всем видом показывать, что происходящее – это временные трудности, которые могут быть преодолены.

Медицинские аспекты реабилитации:

Двигательные нарушения

Самые частые последствия инсульта: параличи, парезы различной выраженности, односторонние гемипарезы (поражение половины тела). Для коррекции двигательных нарушений используется кинезитерапия: комплекс лечебных упражнений. В остром периоде основная задача упражнений – предупредить патологические состояния вызванные неподвижностью: контрактуры (ограничение объема движений), атропатии. Кроме традиционных лечебно-физкультурных и физиотерапевтических (массаж) методов используются и современные технологии: нейрофизиологические воздействия, компьютеризированные и роботизированные системы, тренировки в виртуальной реальности.

В последующем упражнения направлены на совершенствование двигательных функций, тренировки устойчивости при ходьбе, восстановление способностей к самообслуживанию.

Речевые нарушения

Это вторые по частоте постинсультные дефекты, требующие реабилитации. Здесь необходимы занятия со специалистами: нейропсихологом, логопедом-афазиологом. Параллельно рекомендуется прием ноотропов: конкретные средства назначит лечащий врач. Интенсивней всего речь восстанавливается в течение первого полугодия, но процесс может продолжаться и 2-3 года. Очень полезны групповые занятия: они помогают восстановить коммуникативную функцию речи.

Обязательно нужно восстанавливать способности к чтению и письму. Если вероятность восстановления рабочей руки мала, нужно учить пациента писать другой рукой.

Когнитивные и эмоционально-волевые расстройства

После инсульта нарушается память и интеллект (вплоть до деменции), появляется эмоциональная лабильность, возникает дефицит внимания и неспособность реагировать на быстрые изменения ситуации. Для того чтобы выявить глубину поражения, используют специальные нейрофизиологические тесты. Далее снова необходим комплексный подход, сочетающий медикаментозную терапию и специальные упражнения, направленные на развитие ассоциативного мышления, улучшение памяти, внимания. Полезны бывают специальные обучающие компьютерные программы.

Для коррекции психологического состояния нужна помощь грамотного психотерапевта, возможно с фармакологической поддержкой.

Дисфагия (нарушение глотания)

В тяжелых случаях на первых этапах лечения устанавливают назогастральный зонд. Далее используют специальные занятия, электростимуляцию. Разработаны упражнения, позволяющие осознанно контролировать формирование глотательного движения. При тяжелом слюнотечении используют инъекции ботулотоксина в область околоушной слюнной железы.

Постинсультная артропатия

Из-за возникших трофических расстройств (изменений биохимических процессов в тканях вследствие нарушения иннервации) в первые 4-5 недель после инсульта часто появляется боль при движении в плечевом локтевом, лучезапястном суставах с пораженной парезом стороны. Эта болезненность еще сильнее ограничивает подвижность, приводя к возникновению стойких контрактур. Для лечения используют нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапевтические методы и антидепрессанты. Чем раньше начато лечение (при первых признаках отека, болей в суставе) – тем оно эффективней.

Профилактика повторного инсульта

Повторный инсульт случается у 25% пациентов. Именно поэтому обязательна коррекция артериального давления, свертываемости крови, контроль за содержанием липидов крови и отказ от курения.

Важно!
Несмотря на то, что смертность от инсульта в России до сих пор остается на уровне беднейших стран мира, это заболевание отнюдь не означает приговора. Возможности реабилитации не бесконечны, но последовательный, системный и комплексный подход к реабилитационным процедурам способен улучшить качество жизни и социальную активность пациента, перенесшего инсульт.