Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Утро пожилого человека редко когда можно назвать радостным: опухшие, болезненные и скованные суставы не дают даже нормально встать с кровати. Так обычно проявляет себя ревматоидный артрит – симптомы и лечение этого распространенного у стариков заболевания костно-суставного аппарата представляют собой определенную сложность из-за множества сопутствующих патологий, приобретенных в течение жизни или связанных с возрастом.

Что это за болезнь?

Вкратце ее можно охарактеризовать так: ревматоидный артрит – системное заболевание, при котором воспаление захватывает только несколько суставов или почти все.

«Системное» означает, что в патологический процесс постепенно втягиваются не только суставы, но и внутренние органы и ткани:

  • Почки – с дальнейшим развитием гломерулонефрита и финальным сморщиванием почек – нефросклерозом
  • Сердце – с воспалением перикарда и кардитом
  • Сосуды – с возникновением васкулитов, трофических язв, ангиитов и капилляритов, полинейропатий и редко – болезни Рейно
  • Печень – в виде гепатита и даже цирроза
  • Кровь – с нарастающей анемией

Самое яркое и частое проявление заболевания – ревматоидные узелки в области пораженных суставов.

Почему суставы воспаляются? Воспаление обычно связывают с активностью инфекций, но ревматоидный артрит имеет совершенно другую природу – аутоиммунную, то есть возникает на фоне сбоев в иммунитете.

Кто им болеет?

Болезнь может начинаться еще в молодости: среди молодых пациентов женщин как минимум в три раза больше, чем мужчин. Интересно, что чем старше становятся люди, тем быстрее это соотношение уменьшается. В 75 лет среди больных ревматоидным артритом мужчин и женщин уже примерно поровну.

Возрастной пик болезни – 60 лет: в этом возрасте ее диагностируют чаще всего – примерно у трети пожилых людей. Однако сюда входят не только те, кто уже разменял седьмой десяток: в эту группу иногда включают и людей, заболевших РА в 50 лет или раньше, но доживших до преклонного возраста.

Как протекает ревматоидный артрит: варианты симптоматики

Болезнь классифицируют по трем вариантам течения:

  • Классическому – со всем набором свойственных ревматоидному артриту симптомов
  • По типу ревматической полимиалгии
  • Мягкому – когда в воспалительный процесс вовлекаются всего несколько суставов

Классическое течение

Оно чаще бывает у больных молодого и среднего возраста. Болезнь дебютирует такими проявлениями:

  • Стойкой субфебрильной (до 38 градусов) температурой
  • Исхуданием – быстрой и значительной потерей веса
  • Симметрично развивающимся воспалением сначала плечевых, локтевых и коленных суставов с дальнейшим распространением на суставы пальцевых фаланг, голеностопов. На более поздних этапах поражаются мелкие сочленения, тазобедренные суставы. Это говорит об ухудшении динамики и прогноза заболевания
  • Быстрым развитием амиотрофии – уменьшения мышечного объема
  • Утренней скованностью суставов на более поздних этапах

Рентген-исследованием обнаруживаются эрозии – признаки разрушения суставов. Их диагностируют примерно у 80 процентов заболевших. Лабораторный анализ выявляет в крови ревматоидный фактор, что говорит о значительных иммунных нарушениях в организме.

По типу ревматической полимиалгии

Ревматоидный артрит, сходный по своим симптомам с ревматической полимиалгией, характеризуется такими проявлениями в дебюте:

  • Высокой температурой с обильным, проливным потом
  • Сильным и быстрым исхуданием, когда за короткое время теряется до 12 кг веса тела
  • Резкими болями в суставах обоих плеч, их тугоподвижностью и скованностью по утрам
  • Малой эффективностью противовоспалительной терапии, проводимой с помощью препаратов НПВС и ЦОГ-2

Позже – месяца через два-три – состояние ухудшается: наступает множественное поражение суставов.

Поскольку этот вариант течения РА очень похож на ревматическую полимиалгию, установление диагноза требует углубленного исследования для их дифференцировки.

Мягкое течение

Самое благоприятное и самое редкое течение ревматоидного артрита у пожилых людей, которое характеризуется малой вовлеченностью суставов в воспалительный процесс.

Благодаря тому что поражается минимум суставов у таких больных не бывает бурных и острых симптомов, как при первых других вариантах течения, утренняя скованность проходит быстро, а при лечении дают хороший и стойкий эффект препараты группы НПВС.

Этот диагноз тоже нуждается в уточнении: мягкое течение РА необходимо дифференцировать с атаками остеоартрита.

В чем состоит опасность заболевания?

Кроме того, что ревматоидный артрит доставляет больному человеку массу болезненных ощущений и влияет на способность самостоятельно двигаться или обслуживать себя, он еще и отягощается всевозможными осложнениями.

К числу самых опасных относят:

  • Остеонекроз костей (их омертвение)
  • Вторичный амилоидоз
  • Тяжелые формы остеопороза, при которых часто возникают переломы костей и компрессия позвонков

Наиболее уязвимы для переломов шейка и головка бедра, крыша вертлужной впадины, коленные суставы, суставы плеч и запястья. Травмы, вызванные остеопорозными изменениями в составе костей, наступают на 8-10 году болезни ревматоидным артритом.

Еще одно частое осложнение болезни – тоннельные синдромы локтевого, срединного и лучевого нервов. Оно не только существенно ограничивает подвижность рук, но и приводит к наступлению инвалидности, если его никак не лечить.

Самое грозное осложнение – вторичный амилоидоз. Он присоединяется на 7-8 году болезни, характеризуется сильным и стойким воспалением, не поддающимся лечению. Также наступают специфические изменения в картине крови: лабораторные анализы показывают значительное увеличение титров ревматоидного фактора и ЦИК.

Почему ревматоидный артрит так сложно лечить?

Главная причина – в неотвратимо наступающих возрастных изменениях в минеральном составе костей, иммунной системе, ранее полученных травмах суставов. Кроме того, течение, прогноз и терапевтические возможности сильно ухудшаются из-за имеющихся сопутствующих заболеваний у пожилых пациентов.

К таким заболеваниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь
  • Нарушения в работе сердца – перенесенные инфаркты миокарда, воспалительные заболевания различных отделов сердца, ИБС
  • Гипер- и гипофункция щитовидной железы
  • Лекарственные гастриты и панкреатиты
  • Сахарный диабет
  • Синдром Шегрена
  • Онкология
Таким пациентам очень сложно подобрать адекватные терапевтические схемы – это вторая причина сложностей с лечением ревматоидного артрита.

Как это лечится?

Врач, который лечит пожилого человека с диагностированным РА, неизбежно сталкивается с необходимостью учитывать не только объективные данные о течении самого артрита, сопутствующих заболеваний, но и об особенностях действия и взаимодействия назначаемых препаратов.

Обычно заболевание лечат такими средствами:

  • Невысокими дозами НПВП – делается это очень осторожно из-за риска возникновения тяжелых реакций на их составляющие
  • Небольшими дозами гюкокортикоидов (часто они даже предпочтительнее противовоспалительных средств)
  • Препаратами антирезорбтивного действия, куда добавлен витамин Д3 для замедления развития порозных процессов в костях пожилых людей

При возникающих осложнениях РА больные чаще всего жалуются на нестерпимые боли, вызванные переломами слабых и ломких костей. Для их купирования применяют препараты с выраженным обезболивающим действием – такие, например, как Нурофен Плюс.

Воспаление в пораженных суставах снимают наложением мазей и гелей, содержащих небольшие дозы НПВП, а при переломах хорошие результаты дают средства с витамином Д3, кальцитонин и биофосфанаты.

Сами переломы лечат иммобилизацией сломанных конечностей, применением позвоночных ортезов. Больные учатся ходить с костылями, если переломан тазобедренный или коленный сустав: таким образом кости разгружаются по оси.

Реабилитация

Если удается значительно снизить интенсивность воспалительного процесса в суставах, улучшить показатели крови и подвижность, можно приступать к реабилитации больных.

Реабилитационные программы для РА состоят из:

  • Занятий кинезитерапией (курсы ЛФК и другие)
  • Массажа пораженных суставов и конечностей
  • Облучения ультрафиолетом
  • Парафиновых ванн и аппликаций озокерита
  • Грязелечения на профильных курортах, бальнеотерапии

Если заболевание протекает легко и хорошо поддается лечению НПВС, позже можно включать в программу реабилитации терренкур – лечебные прогулки. Они будут хорошей профилактикой обострений.