Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Дом престарелых в сознании большинства людей — катастрофический финал старости, на который обрекают несчастных стариков эгоистичные и черствые родственники. Созданию множества ужасающих мифов о тяготах казенного быта в этих заведениях в немалой степени поспособствовали советские интернаты с их убожеством, нищетой и полным равнодушием персонала.

Однако всё течет, всё меняется – и даже в этой закостенелой сфере произошло множество разительных перемен к лучшему, когда стало возможным открытие частных гериатрических центров. Тем не менее мифы все еще поразительно живучи: именно страх за судьбу родных и чувство вины вынуждают многих людей всеми силами избегать поселения престарелых родителей в пансионы.

Что ж, мифы на то и существуют, чтобы их разрушать. Попробуем это сделать и мы с позиции имеющегося опыта работы в одном из таких центров.

P.S. В данной статье мы будем говорить только о частных домах престарелых.

Миф 1. Муки совести

Это – самый серьезный, если не считать отсутствия средств, камень преткновения, который никак не позволяет детям и внукам беспомощных стариков устроить тех в хороший гериатрический пансионат.

«Что же – мама меня вырастила, выучила, а я ее – в дом престарелых?!» — об этот железобетонный довод разбиваются все собственные рациональные мысли, все вполне гуманные предложения со стороны.

Остановитесь и просто подумайте: а как себя чувствует ваша мама в одиночестве, когда вы все время на работе, да и собственная семья тоже требует внимания? Вы уверены, что ей хорошо в «родных стенах», если ей и словом не с кем перемолвиться?

Медики, работающие на скорой, давно выяснили для себя причину частых вызовов от стариков. Она – далеко не всегда в реальном ухудшении самочувствия, а в потребности поговорить – хоть пожаловаться, чтобы кто-то внимательно выслушал… Признайтесь самим себе: вы с интересом слушаете нескончаемый поток давно выученных наизусть воспоминаний и изо дня в день повторяющихся жалоб на здоровье, на жизнь, на цены и соседей?

В доме престарелых у вашей мамы будет весьма обширная и благодарная аудитория ровесников – людей, которые мыслят теми же категориями, что и она. В конце концов, гериатрический центр – не тюрьма: пожилого человека можно вполне оставлять там только на рабочую неделю, а выходные посвящать ему.

Стыдно не то, что родной человек живет под наблюдением персонала – чужих людей. Стыдно, когда он запущен и заброшен!

Миф 2. «Внутри – плюгав, снаружи – сер»

Строки из известного стихотворения Владимира Высоцкого, конечно, были не о доме престарелых, а о районном психдиспансере, но разница между этими советскими учреждениями если и существовала, то очень условная.

Серое, мрачное здание, не видавшее ремонта со дня своего открытия, унылые, тронутые грибком стены, жуткий запах нищей, безысходной старости – такая картина неизменно возникает в сознании большинства людей при одном упоминании о доме престарелых.

Так действительно было, да и до сих пор есть во многих государственных учреждениях опеки, куда еле дотекают и без того скудные ручейки бюджетного финансирования.

Частный пансионат или гериатрический центр выгодно отличается от государственных в первую очередь качеством самого жилья для стариков: здания для гериатрических центров или строят специально, или подбирают из числа уже имеющихся с учетом специфики учреждения и потребностей старых людей. Нередко их обустраивают за городом – там, где нет удушающего смрада автомобильных выхлопов и шума многомиллионных городов.

Здесь чисто, светло и по-домашнему уютно. Стены окрашены в спокойные, мягкие тона, сияет белизной ухоженная сантехника в персональных туалетах и душевых, в комнатах (их и палатами-то по привычке не назовешь!) – удобная мебель, красивое постельное белье, телевизоры, симпатичные коврики. И никакого сквозняка: окна надежно упакованы в стеклопакеты.

Но главная причина повнимательнее присмотреться к частному пансионату, конечно, не только в предлагаемых жилищных удобствах. Старому человеку очень сложно управляться со своим жильем: внезапно потек кран, засорилась канализация или просто перегорела лампочка – любая из этих, вполне житейских, проблем способна стать для старика кошмарным стрессом.

Кроме того, жилье нужно убирать. Каково восьмидесятилетней бабушке таскать за собой пылесос, тяжеленное ведро с водой, возиться со швабрами и тряпками? Да и многие ли пожилые люди настолько здоровы, чтобы самостоятельно следить за порядком в доме? Каждый пятый из них к 75-80 годам уже имеет в качестве диагноза болезнь Альцгеймера. Какие уж тут стирки и уборки, когда человек даже не совсем осознает самого себя?

А в доме престарелых есть целый штат уборщиц и сиделок, которые каждый день следят за чистотой во всех помещениях.

Миф 3. «Это что, на машинном масле?»

Питание в домах престарелых всегда было скудным, а равнодушие и алчность персонала делали его еще более отвратительным. Помните эту главу из «12 стульев»? Она – единственная из всего романа, которая не вызывает у меня приступов смеха – лишь острую жалость к несчастным постоялицам дома престарелых.

Нищенская еда старушек из 2-го дома Старсобеса впечатлила даже прожженного циника Остапа Бендера — настолько убогими были порции малосъедобного обеда, увиденные им в столовой заведения.

Этого опасаются и родные сегодняшних стариков – мысль о том, что они будут голодать, невыносима.

Еще один момент: болезни и постепенное развитие старческого слабоумия лишают пожилых людей способности поесть самостоятельно. Их приходится кормить с ложечки – причем кормить аккуратно и очень часто с уговорами – совсем как маленьких детей.

В частном гериатрическом центре опасаться за то, что родной человек будет сутками сидеть голодным, не приходится: здешние нянечки на редкость терпеливы и умеют покормить даже самого капризного старика.

Что в меню? Здесь точно не предложат стейки, салаты с майонезом, сомнительного качества колбасы, жареную картошку и другие блюда, почему-то считающиеся атрибутами «хорошего» и сытного питания. Зато ваш старик получит все, что ему необходимо в соответствии с его многочисленными диагнозами: вкусные каши, овощные блюда по сезону, отварное и протушенное до мягкости мясо, хорошую рыбу, полезные для его возраста напитки и фрукты.

За всем этим следит врач-диетолог – специалист по лечебному и возрастному питанию, а продукты, из которых постояльцам пансионата готовят еду, доставляются только самые свежие и лучшие.

Миф 4. «Отчего в вашем кефирном заведении такой скудный инвентарь?»

Все тому же Остапу было трудно удержаться от еще одной язвительной реплики в адрес «голубого воришки» Альхена: уж слишком очевидной была мерзость запустения в руководимом пройдохой доме престарелых.

В частных домах престарелых есть все необходимое для занятий любимым делом – компьютеры, музыкальные центры, материалы для рукоделия: работающие здесь люди прекрасно знают, как важно сохранять и развивать у пожилых людей интеллект, мелкую моторику и стремление к творчеству.

Старики очень нуждаются и в физических нагрузках. Для них в частных центрах оборудуются спортзалы с новейшей техникой, настроенной по возрастным нормам. Такие занятия тренируют сердце и сосуды, укрепляют мышцы да и просто доставляют радость тем, кто приходит в спортзал разогнать кровь под руководством улыбчивого и внимательного тренера.

Особое место в оснащении гериатрических центров занимает медицинское оборудование. Один-единственный обшарпанный кабинет с жесткой кушеткой и пустым шкафчиком для лекарств – давно в прошлом.

В медицинских кабинетах частных центров есть все, что может понадобиться пожилому человеку, чтобы всегда быть в добром здравии: современные аппараты для эндоскопических исследований, кардиографы, оборудование для функциональной диагностики, массажные столы и всевозможные приборы для физиотерапевтических процедур.

Просто подсчитайте, сколько времени, нервов и сил у вас, работающего человека, обычно занимает обследование пожилых родителей, когда у них обостряются давние болезни. Ситуация усложняется многократно, если старый человек к тому же лишен возможности нормально передвигаться или не совсем адекватен.

А здесь – все под рукой и вам самим совершенно не нужно перекраивать свой рабочий график ради посещения нужных специалистов и диагностических процедур.

Миф 5. «Что доктор? В страхкассе разве доктора? И здорового залечат!»

Ну страхкасса здесь как бы и ни при чем – просто показательная цитата из «Двенадцати стульев», но мысль о несостоятельности медицинской помощи в домах престарелых многие выражают примерно так.

Что ж, эта точка зрения возникла и укрепилась в массовом сознании не на пустом месте: чего греха таить – в социальные учреждения часто шли работать не лучшие медики, а полная безнаказанность позволяла им и вовсе наплевательски относиться к здоровью подопечных, которыми никто не интересовался – даже родственники.

В современных гериатрических центрах стариков наблюдают и лечат врачи-гериатры – доктора, получившие отдельную подготовку и сертификаты по диагностике и лечению болезней старческого возраста.

Это – уникальные специалисты: в бюджетных больницах их днем с огнем не сыщешь, а ведь именно они лучше всего разбираются в том, как стареет человек и как его организм ведет себя при различных заболеваниях, неизбежных в старости.

Средний персонал – медсестры, массажисты, лаборанты – тоже обязательно проходят обучение, позволяющее им работать с пожилыми людьми: они и самые «испуганные» вены отыщут на старческой руке, и внутримышечные инъекции выполнят безукоризненно, да еще и приятно побеседуют с пациентом.

В отличие от медиков бюджетных домов престарелых, персонал частных центров трудится в очень хороших условиях, да и финансово не страдает – поэтому их врачи, медсестры и санитары очень мотивированы к качественному выполнению обязанностей.

Миф 6. «Лишь бы был сыт и ухожен – мы лучше сиделку наймем»

Почему-то считается, что стареющему человеку кроме еды и пресловутой «собственной постели» больше ничего не надо. И напрасно – рубеж в 70 лет не зря называют третьим возрастом: пожилые люди с удовольствием читают, рукодельничают, развивают в себе разные другие таланты, если создать к этому условия.

Дома у большинства такой возможности нет: в одиночестве из-за депрессий самостоятельность постепенно утрачивается, как и личная потребность в развитии. А в частном центре рядом со стариками – инструкторы, преподаватели, руководители кружков, которые специально обучены тонкостям работы с пожилой аудиторией и скучать не дают.

Реабилитационные курсы и развивающие занятия особенно важны и ценны для стариков, переживших инсульт или другие катастрофы, травмирующие мозг: здесь точно не обойтись только услугами сиделок.

Опытная, владеющая навыками ухода за немощными и часто лежачими стариками, терпеливая и ответственная сиделка действительно могла бы считаться настоящим сокровищем, если бы не ряд очень существенных «но»:

Отсутствие навыков реабилитации

Психологическая, психическая, физическая, речевая и интеллектуальная реабилитация – то, чем абсолютно не владеют сиделки даже с высшим медобразованием. Навыки, опыт и специальные приспособления для этого важнейшего звена в уходе за больными стариками – то, за чем придется обращаться дополнительно к профильным специалистам, а значит – еще больше тратиться.

Сужение круга общения до одного человека

Старушка, прикованная к постели, изо дня в день видит только сиделку, с нею и общается. Как минимум, это скучно. Как максимум – искусственно ограничивает старого человека в новых впечатлениях, эмоциях и знаниях.

Молодежь и люди среднего возраста настолько привыкают к тому, что их круг общения постоянно меняется и расширяется, что перестают воспринимать это как острую необходимость. Старикам тоже нужно общество!

Банальная усталость друг от друга

Когда два человека проводят вместе большую часть времени, они начинают постепенно друг от друга уставать. Усталость выражается в раздражительности – сиделке просто надоедает по сто раз отвечать на одни и те же вопросы, слушать длинные монологи о делах давно минувших дней, терпеть перепады изменчивого старческого настроения. Нет-нет – да и одернет старика, а то и прикрикнет.

В хороших гериатрических центрах персонал работает посменно и не «привязан» круглосуточно к одному и тому же подопечному. Это существенно снижает психологическую нагрузку – люди не так устают друг от друга.

Миф 7. «И рады бы – да уж больно дорого!»

Увы – полная стоимость содержания стариков в частных пансионах действительно по карману лишь людям с достатком выше среднего. Однако и для очень умеренно зарабатывающих всегда найдется решение – нужно только подробно выяснить у менеджеров центра условия предоставляемых пакетов услуг.

На чем можно сэкономить: к примеру, поселить своего родственника не в одноместную комнату, а в двухместную. Для многих стариков это даже хорошо, если они вполне сохранны и общительны.

Вообще, сохранность интеллекта и навыков самообслуживания в разы уменьшают расходы на содержание, ведь индивидуальный уход за лежачим или глубоко слабоумным человеком требует привлечения значительного количества сотрудников, а значит, и затрат.

Кроме того, каждый пожилой человек в стране получает пенсию – порой даже весьма приличную. Вся сумма или ее часть могут быть потрачены на оплату содержания старика в пансионе. Также запросто покроют все расходы и средства, вырученные от сдачи в наем квартиры или дома, где раньше жил ваш престарелый родственник.

Кстати, и в государственных домах престарелых стариков никто не содержит совсем бесплатно: на расходы идет их пенсия и средства от продажи их жилья, права собственности на которое старики в этом случае теряют. Только вот за что они в итоге платят – большой вопрос.

При помещении же в частный дом престарелых никто на бабушкины или дедушкины квадратные метры не покушается – лишь бы денег от сдачи в аренду хватило на оплату услуг персонала.

А что люди скажут… Ну знаете, им свойственно проявлять любопытство к чужой жизни, осуждать, порицать и клеймить. В конце концов, что вам до сплетен, если вы точно знаете, что обеспечиваете таким образом достойные условия для матери или отца?