Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

В обычный штат домов престарелых всегда входили несколько врачей, медсестры, санитары – и считалось, что их вполне достаточно. С недавних пор здесь появился новый сотрудник – психолог. Что это за птица и для чего он старикам, доживающим остаток жизни в государственном или частном пансионате?

Должностная инструкция психолога: о чем говорится в документе

Как таковой, инструкции, подробно описывающей обязанности психолога в интернате или пансионате, почему-то не существует: есть только общий документ, где содержатся основные положения о квалификации сотрудников психологических служб и их категориях, выполняемых задачах и сфере ответственности.

Очевидно, в социальных учреждениях инструкцию составляют для конкретного специалиста с учетом особенностей работы на месте. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Итак, вот приблизительный портрет специалиста, призванного следить за душевным состоянием постояльцев дома престарелых:

  • Образование – высшее по специальности «социальная психология», «психология»
  • Категории – «специалист», II – для проработавших три года, I – для тех, кто проработал во второй категории не менее трех лет
  • Обязанности: проведение социально-психологической экспертизы контингента, составление планов индивидуальных и групповых тренингов, собственно занятия с пожилыми людьми и даже участие в экспериментах по определению влияния условий проживания в ДП на психику подопечных

Ответственность психолог несет только за допущенные им нарушения дисциплины, правонарушения на рабочем месте и за причинение материального ущерба заведению.

А зачем он тогда нужен – возникает вполне резонный вопрос, ведь даже список профессиональных обязанностей психолога выглядит как-то размыто, общо, формально!

Зачем нужен психолог пожилому человеку?

1. Адаптация

Первые недели и даже месяцы проживания в доме престарелых – сильнейший стресс для человека, который десятилетиями жил в своем привычном мире, где его окружали родные, коллеги, соседи, друзья. Знакомой была и обстановка – расположение комнат, мебель, посуда. Были привычки, планы, каждодневные заботы, а теперь – все новое, незнакомое, чужое.

Итак, первое, зачем нужен психолог постояльцу-новичку пансионата для пожилых, – адаптация. От того, насколько скорой и успешной она будет, напрямую зависит и физическое, и психическое здоровье человека, качество его дальнейшей жизни.

2. Комфортное сосуществование и общение с соседями по пансионату, социализация

Пожилой человек, сохранивший до старости позитивное мышление, легкий и уживчивый нрав, — большая редкость. У большинства характер портится – появляются раздражительность, мелочность, неуступчивость, подозрительность на фоне прогрессирующей болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и других болезней, меняющих психику до неузнаваемости.

Результатом становятся частые конфликты с персоналом и другими постояльцами. Если в ссоре человеку не помочь, не разгрузить его психологически, он замкнется в себе, станет чаще болеть.

Задача специалиста – профессиональная помощь в улаживании споров и конфликтов, создании нормального психологического климата в пансионате.

3. Помощь в решении давних психологических проблем

Человек, проживший 70-80 лет, не только немало повидал на своем веку, но и получил множество психологических травм, которые заметно осложняют и без того нелегкую жизнь старика.

Хотя бы частично помочь правильнее и конструктивнее относиться к давним обидам, сложным взаимоотношениям с родными и другим проблемам – еще одна задача, которую может решить хороший психолог в доме престарелых.

4. Профилактика депрессий и облегчение их течения

Депрессия – то, чем называют погружение в себя, утрату интереса к жизни даже в домашних условиях. Новая обстановка, нерешенные и затянувшиеся конфликты с новыми соседями по пансионату, тоска по родным и дому, болезнь – все это способно вызвать тяжелую подавленность.

Вовремя спрогнозировать вероятность наступления депрессии, помочь человеку быстрее из нее выйти, если она уже наступила, — миссия психолога пансионата, который регулярно беседует с постояльцами, следит за их душевным состоянием, проводит полезные тренинги.

5. Участие в реабилитационных программах

Очень часто в государственные и частные дома престарелых родственники помещают стариков, перенесших инсульт, тяжелые травмы тазобедренных суставов. Они совершенно беспомощны, обездвижены, но наряду с лечением также нуждаются в реабилитации, в программу которой обязательно входят занятия с психологом.

Специалист помогает им понять, что их состояние – не повод опускать руки, а жизнь даже в инвалидной коляске может быть яркой, осмысленной, интересной.

6. Слушать, слушать и слушать

Старики, наконец-то оказавшиеся среди множества людей, стараются наверстать упущенные возможности для общения, да и в силу возраста обычно очень говорливы.

Если в доме престарелых нет психолога, на нянечек, медсестер и врачей, у которых и так много работы, буквально обрушивается лавина из нескончаемых потоков воспоминаний, поучений или жалоб.

Пришедший сюда работать психолог должен обладать уникальным качеством внимательного, заинтересованного слушателя, ведь именно ему теперь будут адресованы долгие старческие монологи.

7. Помощь другим специалистам пансионата

Сколько интересных мероприятий не состоялось, сколько реабилитационных занятий оказалось малоэффективными из-за неверного подбора участников – вам об этом расскажет любой эрготерапевт, дефектолог или руководитель кружка в пансионате для пожилых людей.

Причина – в глубоком несоответствии темпераментов, характеров, возрастов и интересов тех, для кого все это задумывалось, — постояльцев заведения.

Правильно сформировать группу с учетом множества важных факторов поможет грамотный психолог, который наблюдает за постояльцами, проводит тесты, анкетирование, выявляет особенности мышления, интеллектуального развития своих подопечных.

Именно он в паре с эрготерапевтом или другим специалистом отбирает участников для занятий в группе или индивидуально, чтобы нагрузка оказалась посильной для каждого, чтобы всем было интересно.

Так должно быть в идеале – по крайней мере, такой была задумка авторов несомненно прекрасной идеи о вовлечении психологов в социальную работу.

А как все обстоит на самом деле?

Государственный и частный дом престарелых: как работают психологи

Психолог государственного заведения

На первый взгляд, его должность – почти синекура с невнятным набором обязанностей. Зарплату бы побольше – и лучшей работы для специалиста с профильным образованием трудно было бы сыскать:

  • Рабочий день строго нормирован – никакого дневания-ночевания на месте не нужно
  • Конкретных результатов никто не ждет и не требует, а значит, и выкладываться на все сто не имеет смысла. Все понимают, что больные старики, часто страдающие деменцией, — аудитория совершенно безнадежная: с прогрессирующим слабоумием не справляется даже медицина, а что может сделать психолог?
  • Редкие проверки ограничиваются лишь контролем ведения документации. Наведи порядок в бумагах и компьютере – и любую проверку пройдешь на ура

Дипломированные «инженеры человеческих душ» в государственных учреждениях соцзащиты обычно оказываются либо от безысходности, либо для накопления первоначального опыта работы по специальности, чтобы потом претендовать на более серьезную должность. Иными словами, социальной работе на всю жизнь посвящать себя желают единицы. Это накладывает свой отпечаток на отношение к обязанностям и, как следствие, на конечный результат.

А по-другому в бюджетных интернатах и нельзя: бюрократическая машина сразу же давит на корню все благие намерения. Пришла комиссия – покажи планы работы, папки с бумажками, где красиво описаны все виды занятий, которые якобы проводятся с пациентами, — и можешь быть свободен. За бумажной рутиной психолог лишается возможности полноценно работать с пожилыми людьми. Для него главное — составить все документы.

Сути обязанностей психолога, важности его участия в жизни пожилых людей не представляют себе ни руководители учреждения соцзащиты, ни родственники постояльцев, ни сами подопечные нового штатного специалиста. Одни – в силу предельной формализованности всей государственной социальной сферы, другие – в силу полного равнодушия к судьбам пожилых родных, третьи – из-за возраста и болезней.

Ставка такого специалиста в госучреждении чаще всего одна, а постояльцев – сотни. Даже работа с группами усложняется неимоверно, а уж об индивидуальных занятиях и говорить не приходится.

Ситуация усугубляется еще и тем, что очень часто в государственном доме престарелых нет элементарных условий для эффективной работы с пожилыми людьми. Есть только маленький кабинет, где проводить групповые тренинги невозможно, — разве что индивидуальную диагностику. В лучшем случае имеются еще сборники тестов, бумага и ручки.

Нет раздаточных материалов – их приходится мастерить самому психологу, если не лень. О дорогой аппаратуре для релаксации, видеокурсах, современной телетехнике смешно даже говорить.

Те, кто все же горит желанием работать со стариками всерьез и действительно им помогать, долго в доме престарелых не выдерживают: за год-два эмоционально выгорают дотла, тонут в лавине бумаг, не могут пробить стену равнодушия администрации и другого персонала, с которым вообще-то должны работать совместно. Но самое главное – перестают видеть смысл в своем труде за копеечную зарплату.

В итоге у психологов государственных учреждений остается два пути – или простое отбывание рабочего дня с неизбежной профессиональной и человеческой деградацией, или увольнение с поиском более интересной, наполненной смыслом и нацеленной на результат работы с приличной зарплатой.

Частный пансионат

В частных домах престарелых психологу трудиться куда интереснее – причем во всех смыслах. К этому располагают:

  • Минимум формальностей и максимум практической работы
  • Хорошее оснащение кабинетов и залов релаксации
  • Небольшое число постояльцев, из которых удобно формировать мини-группы для занятий и даже вести работу с пожилыми людьми индивидуально. Без внимания не остается никто!
  • Неплохая зарплата

Задачи психолога в частном доме престарелых те же, что и в государственном, — помощь в адаптации к новым условиям, социализация пожилых людей, создание и поддержание здорового психологического климата, участие в коррекционных и реабилитационных программах. Разница лишь в том, что все это не на бумаге, а вполне реально достижимо.

Также важно то, что специалист-психолог имеет возможность сразу включиться в общий ритм работы пансионата, профессионально и эффективно участвовать в жизни его постояльцев и персонала.

Этот специалист может квалифицированно помогать не только старикам, но и персоналу, ведь работа даже в частном пансионате психологически сложна. Врачам, медсестрам и техническим работникам правильные установки и сеансы психологических разгрузок нужны не меньше, чем пожилым подопечным.

Зарубежный опыт

Здесь есть чему поучиться российским сотрудникам психологических служб социальных учреждений. В европейских пансионатах для престарелых – альтенхаймах и elderly homes – вся работа психологов нацелена на максимальную социализацию пожилых людей, их вовлечение в полезную деятельность. Заинтересованное общение, труд в удовольствие – лучшие способы адаптации, профилактики депрессий и восстановления после тяжелых болезней.

На практике это выражается в расширении контактов с другими социальными учреждениями – например, в плотном сотрудничестве с детскими домами, для чьих обитателей критически важно почувствовать любовь и привязанность бабушек и дедушек.

Частые взаимные посещения, совместные вечера, концерты, праздники с подготовкой личных подарков да и просто общение помогают и старикам, и детям чувствовать себя нужными и любимыми.

Налажена и связь с волонтерским движением: молодые, энергичные ребята – постоянные гости в домах престарелых. Они не только помогают в работе, но и приносят свежие идеи юности, хорошее настроение, а старики заново учатся общению с людьми разных возрастов.

Для полезных дел в зарубежных пансионатах разбивают небольшие клумбы, сады с фруктовыми и декоративными деревьями. Повозиться в земле, вырастить своими руками цветы или деревце, оставив о себе память, — что может быть приятнее для одинокого пожилого человека?

Иногда в домах престарелых есть даже целые мини-хозяйства – фермы, где можно выращивать домашнюю птицу, ухаживать за животными. Старики, которым позволяет здоровье, с удовольствием включаются в такую работу, ведь она наполняет смыслом и радостью их жизнь.

Всей этой деятельностью руководят штатные психологи – выясняют круг интересов своих подопечных, вместе выбирают занятия, следят за успехами, поощряют и подбадривают пожилых людей.

Так кто же он – психолог дома престарелых – формальная штатная единица или действительно ценный специалист? Ответ на этот вопрос зависит от многого – личного отношения к обязанностям, политики администрации, существующих в пансионате условий для работы. Пока – только так. Как будет дальше – покажет время.