Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Когда становится ясно, что пожилой родственник день ото дня становится все беспомощнее или, хуже того, вообще теряет способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, семье приходится принимать непростое решение.
Сиделка или пансионат? – Вот плоскость, в которой обычно лежит выбор работающих людей, не имеющих возможности самим ухаживать за престарелыми родителями. Давайте посмотрим, что лучше.

Сиделка: портрет типичной няни для пожилого человека

Кто нанимается в сиделки – на работу нервную, часто грязную и не так чтобы очень уж хорошо оплачиваемую? Обычно это женщины-жительницы крупных городов, сами уже вышедшие на пенсию, располагающие временем и пытающиеся немного улучшить свое финансовое положение.

Еще одна категория таких нянь – более молодые жительницы глубокой провинции или ближнего зарубежья, у которых хронически не складывается с работой у себя на родине. Ими движет не только желание заработать, но и как-то закрепиться в крупном российском городе, поэтому часто в стоимость услуг включается и заветный документ о регистрации.

У многих из них есть медицинское образование – как правило, это медсестры. Медицинский диплом обычно имеет решающее значение: родственники стариков полагают, что бабушке или дедушке окажут всестороннюю медицинскую помощь при внезапном скачке давления или сердечном приступе. Кроме того, старикам часто назначают курсы инъекций от различных заболеваний. Медсестра под рукой — хороший способ сэкономить средства, не приглашая специалистов дополнительно.

Как их обычно нанимают? Для этого существует три способа:

  • По объявлениям
  • Через знакомых – по рекомендациям
  • Через агентства

Объявления – способ самый рискованный, но и самый дешевый: сиделка, дающая контакты через интернет или обычную газету, чаще всего не имеет ни опыта, ни рекомендаций. Натуральный кот в мешке. Хорошо, если вам с ней повезет. А если нет?

Рекомендации выглядят солиднее, им доверяют. Правда, стоимость услуг такой няни обычно бывает заметно дороже.

Агентства (патронажные службы) – самый дорогой способ найма. Качество работы сиделок контролируется (так, по крайней мере, утверждают владельцы сервисов), но и стоить это будет лишь немногим дешевле, чем поселение пожилого человека в частный пансионат. Что поделаешь – посредникам тоже надо платить.

И швец, и жнец: что может сиделка?

Стандартный набор ее услуг – круглосуточное или почасовое наблюдение за подопечным, кормление, туалет, прогулки, медицинская помощь при необходимости. Иногда наниматели включают в пакет приготовление еды, стирку и уборку, которые оплачиваются отдельно.

Казалось бы – все учтено, все включено. Что же не так с наемной сиделкой?
Заботливые родственники не берут в расчет несколько важных нюансов, которые могут оказать не лучшее влияние на жизнь пожилого человека, если всем этим занимается один-единственный человек.

Медицинская помощь

Уповая на имеющийся у сиделки диплом и опыт медсестры, люди не думают о том, что профессиональные возможности медика на дому на самом деле сильно ограничены.

С гипертоническим кризом, сердечным или астматическим приступом далеко не всегда можно справиться подручными средствами или уколами. Бывает множество случаев, когда только и остается, что вызывать неотложку с реанимацией. Сколько времени на это уйдет? – Минут сорок как минимум, учитывая вечные дорожные пробки. Иногда даже три-пять минут ожидания оказываются фатальными – врачи приезжают уже слишком поздно.

Медсестры-сиделки не имеют специальной подготовки по гериатрии – только общие навыки медицинских манипуляций, иногда – массажа. Они не обучены ставить диагнозы, да еще и с учетом возрастных особенностей своих пациентов, поэтому часто недооценивают серьезность жалоб и состояния пожилых людей. Итог – инсульты, инфаркты, диабетические комы и другие тяжелейшие состояния, лечить которые приходится уже в стационаре.

Наблюдение за подопечным

Это – главное, ради чего, собственно, и приглашают сиделок пожилым людям. А теперь представьте картину: у наемной работницы – длинный список обязанностей, большая часть из которых – бытовые.
Присматривая за стариком, сиделка еще должна:

  • Подготовить ему еду (разогреть, положить в тарелку, налить в чашку), а иногда и приготовить целый обед
  • Покормить
  • Вымыть посуду
  • Сменить белье, если старик – лежачий или передвигается только в инвалидной коляске
  • Сложить грязное белье в барабан машины, запустить стирку
  • Дождаться окончания стирки, вытащить и развесить белье
  • Еще раз покормить, вымыть посуду – и далее по кругу

Это значит, что находиться неотлучно рядом с подопечным она не может: ей приходится постоянно отвлекаться на бытовые обязанности. Старики часто ведут себя как маленькие дети: стоит отвернуться – уже что-то случилось. Сколько травм, ожогов, обмороков происходит с пожилыми людьми, пока их сиделка, к примеру, разогревает обед или моет посуду!

Выходит, что чем больше обязанностей вменяется сиделке, тем ниже конечный результат. Пытаясь совместить в одном человеке функции и няни, и домработницы, нанимающие ее люди неизбежно имеют кучу проблем: уход оказывается не таким качественным, как ожидалось.

Прогулки, общение

Наши дворы мало приспособлены для прогулок с пожилым человеком, который в лучшем случае медленно ходит, а в худшем – может гулять только в коляске. Ямы, выбоины в асфальте, внезапно заезжающие во двор машины – все это создает немалый риск травм из-за падения или аварии.

Если квартира старого человека находится еще и на верхнем этаже многоэтажки, а лифт работает не всегда, женщина-сиделка просто не может справиться с коляской или весом взрослого человека, а потому прогулки бывают редкими и короткими.

Общение с пожилыми людьми, многие из которых к 70-80 годам имеют те или иные отклонения в психике, сниженный слух и зрение тоже требует не только терпения, но и специальных навыков.

Постоянные переспросы, многократные повторения только что сказанного, общая невнятность старческой речи начинают постепенно раздражать самую терпеливую сиделку. Если добавить сюда изменчивость настроения пожилых людей, их склонность к депрессиям, сварливость и подозрительность, то становится понятным, почему нанятые присматривать за больными стариками женщины порой теряют терпение и отказываются дальше наблюдать своих подопечных. Итог – поиск новой няни, на который уходят нервы, время и еще больше денег.

Стоит ли говорить о том, что в отечественной медицине в принципе отсутствует методология работы и общения с дементными пожилыми людьми?

Кроме того, вечно занятые родственники – редкие гости в доме пожилых людей. Редко навещают их и соседи, бывшие коллеги, здравствующие друзья и подруги. Человек замыкается в круге общения с одной-единственной сиделкой, теряет интерес к общению и окружающему миру.

Реабилитация

Это – самое слабое место всех приглашенных сиделок. Развивающие занятия после инсульта, лечебная физкультура и другие кинезитерапевтические методы восстановления утраченных двигательных и мыслительных функций им попросту недоступны, да и условий к ним в обычной квартире – минимум. Чтобы проводить такие занятия, нужна специальная подготовка. Стоят профессиональные курсы недешево, поэтому ни одна сиделка не будет тратиться на такое «повышение квалификации».

В результате бездарно тратится драгоценное время – дни, месяцы и годы, которые можно было бы потратить с большей пользой, организовав больному старику реабилитационные занятия и тем самым значительно улучшив его состояние.

Итог: сиделка может быть только самым крайним вариантом ухода за пожилым человеком, если уж финансовое состояние семьи совсем не позволяет серьезную, профессиональную опеку.

Частный пансионат: все, что доктор прописал

А что дает частный гериатрический центр? Основатели хороших пансионатов для пожилых людей, продумывая принципы и общую концепцию своего бизнеса, учли все «узкие» места работы не только сиделок, но и государственных домов престарелых.

Самое главное – здесь каждый выполняет только свои обязанности: врачи и медсестры лечат, сиделки – ухаживают, повара – готовят, уборщики – наводят блеск и чистоту в помещениях. Поэтому несчастные случаи из-за недосмотра и халатности практически полностью исключаются.

Медицинская помощь

Здесь она не только круглосуточная, но и, что самое важное, — высококвалифицированная и всесторонняя. Работают здесь врачи-гериатры и средний персонал, получивший сертификаты допуска к работе с пожилыми пациентами.

В пансионатах есть кабинеты, оснащенные приборами и инструментарием по последнему слову медицинской техники, любые лекарства – причем зачастую очень дорогие. Персонал владеет всеми навыками оказания неотложной помощи, лечения всех хронических заболеваний старческого возраста.

Здесь не отмахиваются даже от самых незначительных, на первый взгляд, жалоб постояльцев. Что-то беспокоит – значит, человеком немедленно займутся все необходимые специалисты, если надо – пригласят узкого специалиста из городских клиник.

Наблюдение и условия проживания

Старые люди живут в очень уютных, теплых комнатах небольших зданий – частные пансионаты никогда не бывают огромными и многоэтажными. Предел оптимального количества жильцов – 80-100 человек.

Поскольку их мало, наблюдать за самочувствием пожилых людей легко: в ведении комнатных сиделок бывает не больше пяти человек. У сиделок, как и у остального персонала, график работы посменный. Он выстроен так, чтобы не оставлять без надзора стариков ни на минуту.

В каждой комнате есть специальные кнопки вызова. Стоит их нажать – через минуту здесь будет сиделка, медсестра или врач.

Санузлы, как и сами комнаты, содержатся в идеальном порядке: их обязательно убирают каждый день. Моют пожилых людей ежедневно. Для этого у персонала есть все навыки, поэтому падений и травм не бывает.

Пожилых людей кормят вкусной, сытной, но при этом только диетической пищей, которую готовят здешние повара из самых свежих, качественных продуктов. Едят постояльцы пять раз в день – никто не чувствует себя голодным.

Прогулки, общение

Территория частного пансионата – это не только красивый ландшафт с обилием тенистых деревьев и цветочных клумб. Самое главное – она особым образом обустроена для ежедневных прогулок людей, которые уже не совсем хорошо передвигаются.

Здесь обязательно есть:

  • Идеально заасфальтированные или аккуратно выложенные плиткой тротуары
  • Горки, холмики и мостики для терренкура – лечебных прогулок, укрепляющих сердце и сосуды, тренирующих мышцы и координацию движений
  • Удобные скамейки для отдыха
  • Уютные беседки, где можно подышать свежим воздухом в любую погоду

Прогуливаются пожилые люди парами, в одиночку, если позволяет здоровье, или на колясках при помощи сиделок. Участвуют в прогулках и тренеры-кинезитерапевты: под их руководством пациенты, нуждающиеся в двигательной реабилитации, совмещают приятное с полезным – удовольствие от самой прогулки и специальные упражнения.

Въезд любых машин на территорию – под запретом: и служебный транспорт, и личные авто гостей постояльцев могут парковаться лишь на стоянке, поэтому пожилые люди, находящиеся на прогулке, — всегда в полной безопасности.

Общение здесь – по максимуму! Старые люди общаются не только с приветливым персоналом, но и друг с другом. Когда вокруг – сразу полсотни новых лиц, всегда возникает большой интерес к знакомствам, желание подружиться, поделиться своими мыслями, какими-то жизненными историями.

Реабилитационные программы

Именно так: пожилые люди, нуждающиеся в восстановлении после пережитых болезней, получают не просто занятия в каком-то одном направлении, а целые программы реабилитации.
С ними работают:

Преподаватели различных видов полезной деятельности – музыканты, хореографы, специалисты по рукоделию и даже по компьютерам и иностранным языкам.

Здесь старые люди не только быстро восстанавливают память, речь, интеллект и движение: они порой раскрываются с самой неожиданной стороны, выбирая для себя какое-либо хобби и делая в нем поразительные успехи.

Занятия проводятся в специально оборудованных студиях, спортзалах и на улице. Соскучившиеся по общению, вниманию и интересному делу люди охотно включаются во множество полезных и увлекательных занятий. Даже те, кто поначалу чувствуют себя в незнакомом месте неуютно, тоскуют по дому и плачут, уже на следующий день «заражаются» доброй и теплой атмосферой пансионата.

Итог: несмотря на высокую стоимость услуг, частные пансионаты – лучшее решение проблемы ухода за пожилыми людьми. Старики получают не только полноценный и качественный уход, но и самое главное – развитие, общение и в конечном итоге – интерес к жизни. Их родственники получают не меньше – абсолютную уверенность в том, что родной человек действительно хорошо устроен.

В заключение

Давайте будем честны: в сиделки идут не от хорошей жизни. Кого-то гонит ухаживать за чужим и в общем совершенно ненужным человеком нужда, кто-то отчаянно ищет не только заработок, но и крышу над головой, регистрацию. Иными словами, гуманными соображениями не руководствуется никто. Это накладывает свой негативный отпечаток и на саму мотивацию, и на отношение к нелюбимой работе, которую домашние сиделки тайно или явно ненавидят.

В хорошем частном центре работают «идейные», если можно так выразиться, сотрудники. Среди множества медицинских специальностей они в свое время совершенно добровольно выбрали для себя именно эту – гериатрию, чтобы осознанно, а не под давлением обстоятельств помогать пожилым людям.

Они работают только официально, хорошо зарабатывают, пользуются новым оборудованием, ведут прием и занимаются в светлых, прекрасно отремонтированных кабинетах, студиях и спортзалах.

У них – другая мотивация: они – востребованы и оттого счастливы. Они готовы поделиться добротой и участием с другими, а это никакими деньгами не измерить.