Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

«Эх, совсем памяти нет… Куда же я подевала чертовы очки – только что ведь под рукой были… Битый час ищу!» — сокрушается расстроенная старушка.

«Это у нее-то с памятью проблемы?! Да она часами и во всех подробностях может рассказывать, как шла в первый класс, — а это было, заметьте, в конце 30-х», — недоумевают ее внуки.

Да, именно таковы взаимоисключающие, на первый взгляд, начальные симптомы деменции у пожилых людей: кратковременная память слабеет день ото дня, зато воспоминания из детства и юности поражают своей точностью и детальностью. Со временем расстройства памяти, интеллекта и личности становятся все глубже, пока человек не угасает совсем.

Конечно, старческое слабоумие нельзя считать обязательным финалом жизни: каждый из нас может вспомнить примеры людей очень почтенного возраста, которые до конца сохранили ясность рассудка, были бодры и энергичны.

Однако после 70 лет вероятность начала деменции вырастает в разы: врачи-психиатры и неврологи говорят, что признаки слабоумия обнаруживаются примерно у пяти процентов стареющих людей этого возраста. Среди тех, кому повезло дожить до 90 лет и больше, дементных стариков – треть.

Альцгеймер или атеросклероз: почему страдает мозг

Почему же одни люди доживают до глубокой старости в ясном уме и твердой памяти, а у других уже к семидесяти явственно прослеживаются признаки разрушения психики? Врачи указывают две самых частых причины ухудшения умственной деятельности вплоть до полного слабоумия – болезнь Альцгеймера и настоящий бич современности – церебральный атеросклероз.

Что же происходит с людьми при этих заболеваниях? Сценариев обычно два – быстрое и неуклонное прогрессирование, заканчивающееся смертью через 5-8 лет, или медленно текущий процесс, который растягивается на долгие годы.

Болезнь Альцгеймера: быстро и безнадежно

Больше половины случаев старческого слабоумия – следствие именно этой болезни. При ней атрофируются лобные и теменные доли коры мозга, наступают выраженные изменения в ганглиях подкорки.

Лобные доли отвечают за способность человека к самостоятельным действиям и критической оценке поступков, поведения, эмоций. Теменные контролируют праксис – множество полезных навыков, которыми мы обычно пользуемся при письме, чтении, счете, выполнении привычных бытовых и профессиональных действий. Также теменные доли отвечают за зрительное восприятие и обработку визуальной информации, ориентацию в пространстве.

С возрастом кора головного мозга постепенно истончается физиологически, однако болезнь Альцгеймера ускоряет этот процесс. Вот почему дементные люди с таким диагнозом гораздо быстрее утрачивают память и становятся совершенно беспомощными в быту, чем, к примеру, те, кто болеет церебральным атеросклерозом в безынсультной форме.

Церебральный атеросклероз: как карта ляжет

Свое влияние на развитие деменции оказывают и сосудистые заболевания. Первую скрипку здесь играет церебральный атеросклероз – формирование плотных жировых бляшек на стенках артерий мозга. По суженным сосудам кровь циркулирует хуже – мозг голодает, из-за чего пожилые люди часто жалуются на головные боли, сонливость, становятся подавленными, вялыми, капризными.

Пожилой человек с нормальным давлением – невероятный счастливец: у большинства его ровесников уже давно имеется диагноз гипертензии. Изношенные сосуды в какой-то момент не выдерживают напора крови и лопаются – развивается инсульт. Если он не убивает сразу, то в дальнейшем становится причиной наступления необратимых и прогрессирующих изменений в психике – сосудистой деменции.

Те, кому пока удается избегать сосудистых катастроф, страдают от деменции куда меньше. Атрофические процессы в коре мозга у них идут очень медленно – причем настолько, что эти люди часто даже не успевают дожить до стадии грубых изменений в психике. Они умирают от возраста или каких-либо соматических болезней, оставшись в памяти родных бодрыми, адекватными бабушками или крепкими дедами вполне в своем уме.

Дементный ад: в круге первом

Жалея нас, своих взрослых детей и внуков, пожилые родители стараются скрывать плохое самочувствие, экономят на лекарствах. Однако достаточно понаблюдать за их поведением, распорядком дня, изменениями в привычках, чтобы почуять неладное.

Должны насторожить:

  • Проблемы с кратковременной памятью: старики, у которых начинается деменция, часто теряют вещи, забывают, куда их положили, однако точно помнят многие события из детства, юности и молодости
  • Ночная бессонница и дневная сонливость
  • Не совсем твердая походка
  • Утрата интереса к давним увлечениям, когда вчерашняя любительница рукоделия уже даже не прикасается к спицам и пяльцам, а удочки завзятого рыболова весь сезон пылятся в кладовке
  • Изменения характера в худшую сторону: нервозность, ворчливость, навязчивость в бесконечных поучениях, подозрительность

В самом начале дементные старики еще не нуждаются в постоянном контроле. Они справляются с домашними делами, следят за собой, способны совершать покупки, хотя навыки счета в уме уже заметно страдают.

Осознают они и происходящее с ними. Главная их жалоба – забывчивость, в остальном они себя вполне сносно чувствуют и продолжают вести достаточно для их возраста активный образ жизни.

В круге втором: все хуже и хуже

Симптоматика при болезни Альцгеймера и церебральном склерозе определенным образом отличается.

Прогрессирующая болезнь Альцгеймера характеризуется целым комплексом расстройств психики при относительно сохранном соматическом состоянии:

  • Грубыми нарушениями памяти
  • Резким снижением интеллектуальных способностей
  • Патологическим усилением влечений
  • Явными нарушениями в устной и письменной речи, математических действиях
  • Эпизодами бреда и конфабуляций – вымышленных воспоминаний
  • Нарастающей бытовой беспомощностью
  • Пассивностью, сонливостью днем и усилением активности к вечеру со сбором вещевых узлов «в дорогу домой»

Болезнь Альцгеймера в прогрессе: портрет типичной больной

Со стороны дементные больные с болезнью Альцгеймера выглядят примерно так: пожилая женщина не помнит, как ее зовут, сколько ей лет, а при попытке вспомнить называет девичью фамилию и возраст, который значительно ниже фактического, – иногда даже детский. К слову, постепенное впадение в детство — практически непременный атрибут разгара болезни.

Старческая память продолжает выкидывать злые шутки над бедной женщиной: та не помнит, есть ли у нее дети, считая сыновей и дочерей сестрами и братьями, а то и вовсе чужими людьми. Дальше – больше: на смену вполне реальным воспоминаниям из детства приходят конфабуляции – воспоминания вымышленные, которые воспринимаются старушкой как действительные факты из ее прошлой жизни. Возможен даже бред – постоянные высказывания о том, что кто-то хочет ее убить, обокрасть.

Речь больной становится невнятной: она часто повторяет одни и те же слоги в словах, с трудом понимает обращенные к ней высказывания, испытывает сложности с написанием простых слов и предложений. В монологах и диалогах обращают на себя внимание вязкость, излишняя детализированность, из-за которых женщина быстро теряет нить разговора. Способность считать утрачивается совсем.

Старушка вдруг становится необычайно прожорливой – она просто забывает, что совсем недавно поела. Иногда ухаживающие за дементными больными люди наблюдают форменный конфуз: у их подопечных вдруг просыпается сильное половое влечение, которое те стремятся во что бы то ни стало реализовать, повергая в смятение и стыд тех, на кого оно направлено.

Ближе к ночи весь день продремавшая бабушка начинает проявлять активность: двигает мебель, бродит по комнатам, собирая вещи и увязывая их в узлы. На вопрос, зачем она это делает, обычно отвечает: «Домой пора, загостилась я у вас!». И уходит, если случайно оставить ее без присмотра: доски объявлений возле полиции и сообщения в СМИ о пропаже стариков – тому свидетельство.

Она все больше становится похожей на беспомощного ребенка — ее уже просто опасно оставлять одну: бабушка не помнит, как обращаться с газовой плитой и электричеством. Нужно не только готовить ей еду, но и следить за тем, чтобы она поела, а потом мыть посуду.

Часто приходится едва ли не силой заставлять когда-то очень чистоплотную женщину мыться, менять белье и причесываться: навыки ухода за собой уже тоже утрачены. Одеться ей трудно – она не помнит последовательности действий, не может оценить погоду на улице, чтобы выбрать одежду правильно.

Портрет дементного больного при церебральном склерозе

Течение сосудистой деменции при атеросклерозе, не осложненном гипертоническими кризами и сосудистыми катастрофами, на этапе прогресса характеризуется постепенным усилением симптомов начальной стадии.

Наблюдая за дементными «склерозниками», можно отметить:

  • Еще большую потерю памяти
  • Чрезмерную сентиментальность – бурные реакции со слезами на увиденное и услышанное
  • Воинствующую консервативность – полное и агрессивное неприятие чего-либо нового. Попробуйте уговорить бабушку или дедушку сделать в их квартире ремонт или поменять мебель!
  • Навязчивую заботливость или, наоборот, эгоистичность
  • Приступы ипохондрии – поиск у себя новых болезней
  • Склонность к увязанию в деталях повествования

Это может немного раздражать тех, кто взял на себя уход за больным стариком, но в целом ситуация вполне терпимая, хотя тоже заставляет внимательнее наблюдать за подопечным и брать на себя значительную часть домашних дел.

Гораздо хуже все обстоит с теми, кто болеет гипертонической болезнью и уже перенес инсульт. К вышеописанным симптомам у них добавляются бредовые психозы и истинные галлюцинации – слуховые, зрительные и осязательные, эпилептические припадки. Отягощают течение болезни неврологические и кардиологические симптомы – головные боли, головокружения, перебои ритма сердца, скачки давления — на их фоне чаще всего происходят психотические реакции.

В круге третьем: трагедия апофеоза

Погружение в полувегетативное состояние – так можно коротко охарактеризовать последнюю стадию старческого слабоумия при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, вызванной атеросклерозом.

В финале жизни пожилые дементные люди вообще не осознают, кто они, где находятся, утрачивают способность к общению, выражению своих мыслей и даже жалоб, перестают самостоятельно передвигаться.

Вид глубоко слабоумного старика страшен и жалок:

  • Состояние ступора – человек может целыми днями лежать, глядя в потолок и ни на что не реагируя
  • Полная утрата контроля физиологических потребностей
  • Сильное исхудание при необычайной прожорливости
  • Крайнее физическое и психическое истощение

Схватить и проглотить то, что можно, — вот главное, что остается из привычек у слабоумных старых людей: если дать такому больному еду или какую-то вещь, он буквально мертвой хваткой вцепится в нее. Если положить ему еду в рот, он станет ее жевать и проглотит, хотя до этого был полностью безучастен. Похоже, еда – это единственное, от чего глубоко дементные старики не отказываются до последнего.

Финальная стадия сенильной деменции длится сравнительно недолго – от нескольких месяцев до года. Единственное, что можно сделать для несчастных, — это обеспечить им специальный уход и содержание в тепле, чистоте и сытости, а самим – готовиться к неизбежному.