Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Население Земли охватывает новая эпидемия, которая движется медленно и неуклонно, распространяясь быстрее, чем ВИЧ. Еще в 2006 году зарегистрировано более 26,6 миллионов больных, а к 2050 году прогнозируется, что их будет около 107 миллионов. Это – болезнь Альцгеймера, представляющая собой прогрессирующее слабоумие с необратимой потерей памяти и навыков самообслуживания. И если ранее такой диагноз ставился только людям старше 65 лет, то сейчас болезнь значительно «помолодела». Как оказалось, страдают, в основном те, кто имеет генетическую к этому предрасположенность и те, кто мало обременяет свой мозг нагрузками.

В последнее время выявлено, что симптомы болезни Альцгеймера обнаруживаются чаще у пожилых людей, которые брали на себя роль исполнителей в семье и на работе, не проявляя (или подавляя) собственную инициативу.

На данный момент заболевание невозможно полностью вылечить: медикаменты только облегчают течение болезни Альцгеймера, замедляя ее прогрессирование. Чем раньше начнется прием лекарств, тем больше шансов на достаточное качество и продолжительность жизни Вашего родственника. В среднем, с данной патологией живут 7 лет, последние годы больше подходят под определение «существование».

«Тайны» головного мозга

Схематически процессы, происходящие в головном мозге, можно сравнить с электрической цепью. Информация от одной нервной клетки (нейрона) к другому передается через соединение их отростков. Это выполняется не только с помощью электричества: между отростками расположен промежуток – синаптическая щель. При передаче информации из передающего нейрона выделяется химическое вещество (например, ацетилхолин), оно всасывается в принимающее нервное окончание и «сообщает», как ему быть: передавать возбуждение дальше или включать «спящий режим». То вещество, которое не было абсорбировано, разрушается специальными ферментами.

Нейроны разделены особыми клетками так, чтобы они могли создать «рабочие группы»: каждая такая группа выполняет определенную функцию, при этом отдельные элементы группы между собой контактируют. Чем обширнее «контактная сеть» отдельного нейрона, тем лучше человек может выполнить какое-то действие, тем с более разными функциональными отделами мозга это будет связано и тем быстрее это действие станет автоматизированным. Так, клетки слуховой зоны должны быть связаны с клетками, распознающими речь, а те – с клетками, отдающими команду мышцам и нейронами, которые ответственны за воспроизведение собственной речи.

В течение жизни между нейронами формируются новые связи и упрочиваются старые. Стимулируются эти процессы не только интеллектуальной работой, но и физическими тренировками: от работающих мышц в мозг посылается большое количество сигналов, улучшающих межнейронное взаимодействие. Поэтому люди, которые чередуют интеллектуальный труд с физическим, меньше всех рискуют «растерять» все связи между нервными клетками.

Причины заболевания

Впервые болезнь Альцгеймера была описана в 1907 году психиатром, фамилией которого она и стала называться. В течение последующих 110 лет ученые так и не выяснили, как развивается данное заболевание. Существует 3 основные гипотезы:

  1. Холинергическая. Она говорит о том, что при болезни Альцгеймера слабоумие прогрессирует из-за снижения количества ацетилхолина – вещества, которое служит своеобразным «сигналом к действию», передаваясь от одного нейрона к другому. Сейчас считают, что ацетилхолин является не просто «мессенджером»: его дефицит может запустить в мозге развитие воспаления, вследствие которого образуется белок амилоид.
  2. Амилоидная. Амилоид – это специфический белок, который может образовываться в различных органах (в основном, его находят в почках), где он замещает объем нормальной ткани, при этом не выполняя никаких функций. Развивается амилоид у людей, в ДНК которых есть особые гены: сейчас известно как минимум 5 участков, расположенных на различных хромосомах. Обычно активируется его синтез в том организме, в котором длительно существует источник инфекции (хронические болезни ротовой полости, легких, почек), но почему амилоид накапливается в мозге, образуя там скопления – сенильные бляшки – до сих пор не выяснено. Есть мнение, что амилоидный протеин не является причиной болезни Альцгеймера как таковой, а вызывает нарушение в формировании тау-белка.
  3. Тау-гипотеза. Она касается тау-белка, который упоминался в прошлой гипотезе. Такой белок существует в норме в некоторых отростках нейронов, из него формируются участки системы, передающей сигнал с одной клетки на другую. Когда нарушается структура тау-белка, вместо проходимых «каналов», идущих в нейронном отростке, образуется «клубок». В результате сообщение между нервными клетками утрачивается, а позже и сами «несообщенные» клетки гибнут.

Страдают, в основном участки коры в областях:

  • височной доли мозга, которая отвечает за распознавание речи, долговременную и средней долговременности память, понимание слуховой и частично зрительной информации, сложную (тактильную, зрительную, слуховую память), гармонизацию эмоций;
  • теменной доли, которая дает человеку знание без зрительного контакта определять, где находится у него та или иная часть тела. Доля отвечает также за сенсорные ощущения (боль, холод, тепло), регулирует способность читать и писать, регулирует движения человека;
  • лобной доли, которая руководит поведением, абстрактным мышлением, вниманием, самоконтролем, способностью анализировать и критически мыслить, инициативностью человека.

Вполне возможно, что признаки болезни Альцгеймера появляются вследствие всех трех механизмов: воспаления тех участков мозга, где есть недостаток ацетилхолина, образования там белка-амилоида, который и сам мешает сообщению отдельных нейронов, и «дает сигнал» прерывания этого контакта на более раннем уровне.

Наличие «клубков» и амилоида подтверждено по результатам вскрытия. Живым людям диагноз ставится на основании симптомов – биопсию участков мозга для этого не делают.

У кого симптомы могут появиться в первую очередь

Чаще всего признаки деменции альцгеймерского типа можно обнаружить у:

  • людей старше 65 лет. При этом на каждую следующую «пятилетку» после 65 лет риск заболеть болезнь Альцгеймера повышается почти в 2 раза (риск в 65 лет 3:1000 человек такого же возраста, а из 95-летних болеет 69 человек из тысячи). Болеют и люди, начиная с 40 лет, но это бывает реже;
  • женщин, особенно старше 85 лет;
  • тех, чьи старшие родственники страдали дементными расстройствами или им был установлен диагноз болезни Альцгеймера;
  • страдающих атеросклерозом;
  • больных синдромом Дауна;
  • перенесших одну или несколько травм головы (особенно этому подвержены представители определенных профессий, например, боксеры);
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • страдающих сахарным диабетом, особенно 2 типа;
  • курильщиков, в том числе пассивных;
  • страдающих артериальной гипертензией.

Основные симптомы

Для болезни Альцгеймера характерно постепенное прогрессирование с дополнением новыми симптомами. Поэтому его разделили на 4 последовательные стадии.

Фаза предеменции

Первым признаком болезни Альцгеймера считается забывчивость на события, происходившие недавно (это основная функция памяти: первым забывается то, что запоминалось последним). Человек забывает, пил ли он лекарство, что он ел на завтрак. Попытки выучить стихотворение с внуками не приводят к запоминанию стихотворения больным. Можно было бы сказать, что это признак старости, но у других людей того же возраста, у которых потом этой патологии не обнаруживается, такого нарушения памяти нет.

Забывчивость возникает за 6-7 лет до развития основных симптомов болезни Альцгеймера, и если при ее обнаружении выполнить МРТ головного мозга или ПЭТ-томографию, уже можно заметить первые признаки данного заболевания.

Кроме забывчивости, для стадии предеменции характерны также:

  • затруднение понимания, анализа и обобщения только что прочитанного;
  • дефицит внимания;
  • ухудшение сосредоточенности и гибкости мышления;
  • сложности в планировании необходимых дел;
  • ухудшение понимания образных выражений;
  • забывание отдельных фраз, которые принято говорить в определенном случае;
  • нарушение памяти на значение отдельных слов;
  • частое безрадостное настроение, отсутствие должной реакции на позитивные события;
  • снижение мотивации к выполняемой работе;
  • неряшливость.

Описанные признаки характерны не только для болезни Альцгеймера: их отмечают и при атеросклерозе сосудов головного мозга, опухолях мозга или рассеянном склерозе. Они обязательно встречаются, если до этого человек перенес инсульт любого характера.

Если на эти симптомы обратить внимание и обратиться к неврологу, в 80% случаев он уже сможет заподозрить болезнь и назначить лечение, которое затормозит процесс.

Фаза ранней деменции

На этом этапе можно отметить, что ухудшение памяти прогрессирует. Страдают все виды памяти, независимо от того, как предъявлялась информация – была ли прочитана, услышана или увидена. Больной то ищет очки, которые «на лбу», то телефон, то пульт от телевизора. До этого педантичный, он кладет вещи не на свои места, находит и снова их ищет.

При этом отдаленные события человек помнит, может рассказать, где был приобретен тот или иной предмет 30-40 лет назад. Не страдает и «мышечная память» человека: он уверенно выполняет привычную физическую работу, одевается, пользуется столовыми приборами и так далее.

Осознавая собственную забывчивость, больной пишет себе списки, создает напоминания, ведет блокнот. Обычно он стесняется этого, поэтому никому не рассказывает.

Ухудшается узнавание некоторых предметов или знакомых лиц при отсутствии ухудшения зрения. Можно заметить, что человек «путает» цвета или оттенки.

Становится хуже распознавание отдельных звуков: лая собаки, стуков, плача ребенка. Начинает страдать и распознавание речи. Речь самого больного теряет беглость, он может долго подбирать нужное слово.

Страдает также понимание написанного текста и способность самому письменно выразить определенную мысль. Если попросить такого человека нарисовать что-то, заметно, что начинают появляться «корявые» линии. Из-за нарушения координации и затруднений в планировании движений те действия, которые требуют подключения мелкой моторики (например, застегивание пуговиц, любимая ранее вышивка или вязание), становятся неловкими, размашистыми.

На этой стадии пожилой человек еще способен ухаживать за собой, но заметно неопрятен Затруднение вызывает процесс оплаты в магазинах: может забыть заплатить, но может и переплатить. При выполнении непривычных или сложных действий он нуждается в посторонней помощи.

Страдает и пищевое поведение: больной или отказывается есть, или ест только определенную пищу, или ощущает себя постоянно голодным.

На этой стадии теряется интерес к жизни. Новые вещи, определенные усовершенствования могут вызывать агрессию или раздражительность. Уставая, он становится сердитым, может плакать. После отдыха это состояние проходит.

Настроение зачастую угнетенное. Отрицательные черты характера усиливаются. Сужается круг интересов.

Фаза умеренной деменции

На этой стадии уже заметно для окружающих страдает речь: больной говорит медленно, забывает слова, может подбирать забытым словам совершенно неверную замену. Письменную речь он тоже начинает понимать и воспроизводить плохо. Страдает самообслуживание и узнавание близких (он может путать сына с братом, медсестру с женой и так далее). Начинает страдать и долговременная память.

Изменяется личность больного: у него бывают вспышки ярости или плача, он склонен долго бродить по улице (особенно по вечерам), сопротивляется оказываемой помощи. Он может брать чужие вещи и обвинять родственников в краже собственных вещей или денег. Зачастую ночью будит родственников, недоумевая, почему они не встают на работу, или не встают помочь ему. Часто он как бы намеренно мусорит, разрывая печатные издания или салфетки на кусочки, бросая их прямо на пол. Особенно эти навязчивые желания рвать, перебирать драпировки или другие обостряются вечером.

На этой стадии человек уже не может нормально обслужить себя за столом и в туалете. Он не способен открыть дверь ключом, путает выключатели, испытывает затруднение при переодевании и при купании.

Могут возникать симптомы, свидетельствующие о нарушении со стороны внутренних органов, например, недержание мочи. При этом мокрая или грязная постель не приносит больному морального дискомфорта, только физический.

Родственники больного болезнью Альцгеймера на этой стадии находятся в постоянном стрессе, и здесь решением становится помещение его в соответствующее медицинское учреждение, для обеспечения надлежащего ухода.

Фаза тяжелой деменции

На этой стадии больной всецело зависит от посторонней помощи. Он уже практически ничего не говорит, только отдельные слова, простые фразы, нечленораздельные звуки. На обращение к нему реагирует достаточно осознанно и адекватно, не словами, а эмоциями. Бывают периоды агрессии, но они сменяются истощением, безразличием к происходящему. Больной ни к кому не обращается, молча и выборочно выполняет простые инструкции: например, открыть рот, жевать, глотать, приподняться в постели. Команды нужны больному относительно любого действия: даже жевания и глотания, поэтому кормить его нужно очень аккуратно, чтобы пища не попала в дыхательные пути.

На этой стадии люди уже почти не ходят, физиологические отправления производят вначале еще в импровизированный туалет (стул-туалет), куда добираются с посторонней помощью, потом под себя (в подгузник). Есть не просят, и будут есть не всегда, если их кормить. Большее время суток спят.

Умирают люди с болезнью Альцгеймера не оттого, что в мозге перестает работать центр дыхания или центр кровообращения, а от инфекционных осложнений: застойной пневмонии или сепсиса, развившегося из-за пролежней.

Сколько живут с болезнью Альцгеймера

Средняя продолжительность жизни при последовательном развитии фаз болезни – 4-14 лет. Люди, достигшие стадии тяжелой деменции, живут около полугода.

На продолжительность жизни влияет возраст, в котором человек заболел: если ему – менее 60 лет, проживет 15-20 лет, если старше 70 – около 10 лет, после 85 лет живут не более 5 лет. Немаловажно также состояние внутренних органов: легких, сердца, сосудов, в меньшей мере – органов эндокринной системы.

Предлагаем посмотреть познавательное видео о болезни Альцгеймера