Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

По данным ВОЗ, снижением слуха страдает до 6% жителей Земли – это 275 миллионов человек. Большая часть из них – пожилые люди (старше 60, по классификации все той же организации).

Возрастное распределение пациентов с тугоухостью

Проблема возрастного снижения слуха или, говоря медицинским языком, пресбиакузиса, известна издавна: карикатурный образ старика или старухи со слуховым рожком кочует из комедии в комедию. На самом деле, ничего смешного в этом нет. Сниженный слух, наряду с другими нарушениями работы органов чувств, приводит человека в состояние сенсорного голода, уменьшает его социальную активность. Между тем, новые впечатления и социальные контакты необходимы в любом возрасте, не только улучшая душевное состояние, но замедляя развитие сенильных (возрастных) психических расстройств.

Причины и классификация пресбиакузиса

Довольно долго считалось, что снижение слуха у пожилых людей – неотвратимое следствие старения организма, увядания всех его функций, включая и органы слуха и нервную систему. Современные ученые склоняются к тому, что первично все же накопление внешних воздействий, снижающих слух, а возрастные изменения служат лишь катализатором. Старение, разумеется, процесс неизбежный и ему сопутствуют определенные изменения, но нужно по возможности их корректировать, стараясь максимально сохранить качество жизни.

Кратко об анатомии и физиологии слуха

Чтобы понять происходящие с возрастом изменения, придется вспомнить строение слухового анализатора.

Ушная раковина, слуховой проход, барабанная перепонка и система слуховых косточек отвечают за звукопроведение. Их основная функция – «сфокусировать», усилить звуковую волну и передать ее во внутреннее ухо, которое трансформирует механические колебания в нервный импульс. Процесс этот происходит в лабиринте внутреннего уха, точнее, той его части, которая называется улиткой. Там расположена совокупность нейроэпителиальных клеток под названием кортиев орган. Находящиеся в нем рецепторы называются волосковыми клетками. Сосудов в кортиевом органе нет, и все метаболические процессы происходят за счет эндолимфы – жидкости, наполняющей улитку. Питательные вещества и кислород в них поступают через сосудистую полоску, которая состоит из эпителиальных клеток. Эти клетки отростками, как щупальцами, охватывают капилляры и переносят необходимые вещества в эндолимфу. Именно они обеспечивают постоянство ее состава, от которого зависит нормальная работа рецепторов. Врожденное недоразвитие сосудистой полоски проявляется глухонемотой, повреждение ее в эксперименте вызывает глубокие изменения в работе кортиевого органа, вплоть до его полной гибели.

Созданный волосковыми клетками импульс передается по нейронам сначала в слуховой ганглий, а оттуда в слуховую кору (височная доля мозга).

Как устроен слух

Таким образом, нарушения, возникшие на любом из перечисленных уровней, могут привести к снижению слуха.

Возрастные особенности

Изменения звукопроведения

  1. Эпителий наружного слухового прохода утолщается, суживая сам слуховой проход. При этом отмершие клетки слущиваются активней, чем в молодости. В сочетании с повышенной вязкостью серы это приводит к образованию серных пробок, более характерных для пожилых людей. Изменяются и эластические свойства тканей слухового прохода, что снижает коэффициент звукопроведения.
  2. Снижается эластичность барабанной перепонки.
  3. Связки, соединяющие слуховые косточки, с возрастом теряют эластичность. Мышцы барабанной полости, усиливающие колебания цепи слуховых косточек, с возрастом слабеют, суставы между стремечком, наковальней и молоточком тоже изменяются, теряя подвижность.
  4. Снижается звукопроводимость костей черепа.

Все эти изменения вызывают нарушения звукопроведения – кондуктивный компонент возрастного снижения слуха, которые выделяются в отдельный тип пресбиакузиса, встречающийся не слишком часто. Основные проблемы возникают на уровне звуковосприятия.

Изменения звуковосприятия

  • атеросклеротическое поражение сосудов, в том числе и кровоснабжающих улитку, приводит к тканевой гипоксии;
  • изменяется состав эндолимфы;
  • утолщение мембран улитки нарушает транспорт ионов – биохимическую основу нервного импульса;
  • разрушаются волосковые клетки;
  • уменьшается количество нейронов как в слуховом ганглии, так и в коре головного мозга;
  • появляются дегенеративные изменения в слуховом нерве;
  • атеросклероз сосудов головного мозга вызывает хроническое нарушение мозгового кровообращения и дегенерацию коры.

Классификация пресбиакузиса

  1. Сенсорный – вызванный атрофией волосковых клеток.
  2. Невральный – вызванный дегенерацией нейронов слухового ганглия и слухового нерва, коры головного мозга.
  3. Метаболический – вызван атрофией сосудистой полоски.
  4. Механический – вызван уплотнением основной мембраны улитки.

Отдельно выделяют кондуктивный тип пресбиакузиса, развивающийся из-за нарушения звукопроводимости, вызванной дегенерацией структур наружного и внутреннего уха.

Клиническая картина

Жалобы при возрастном снижении слуха немногочисленны: собственно, снижение слуха и шум в ушах.

Процесс начинается исподволь, с уменьшения звуковосприятия высоких частот. Постепенно процесс распространяется и со временем падает восприятие и речи, причем низкочастотные шумы остаются отчетливо слышимыми. В то же время уменьшается разрыв между громкостью звука, необходимой для четкого восприятия речи и силой звука, вызывающей дискомфорт. Кроме, снижения слуха, уменьшается и слуховая оперативная память, устойчивость к помехам, способность оценивать быстротекущие акустические процессы.

Иногда к проявлениям пресбиакузиса присоединяется и сопутствующая неврологическая симптоматика – лабильность настроения, плаксивость, быстрая утомляемость.

Основной диагностический критерий – аудиограмма, на которой заметно преимущественное снижение восприятия высоких частот (нисходящая конфигурация) и уменьшение разрыва между костной и воздушной звукопроводимостью.

Аудиограмма

Профилактика

По большому счету, профилактика возрастного снижения слуха мало отличается от профилактики преждевременного старения. Такие «банальности» как правильное питание, двигательный режим, контроль артериального давления и уровня сахара крови (и гипертония и сахарный диабет поражают сосуды), исключение курения и ограничение алкоголя большинство людей просто не принимают во внимание – между тем, ВОЗ утверждает, что здоровье человека на 80% зависит от образа жизни.

На развитие возрастного снижения слуха сильно влияет многолетнее воздействие разного рода шумов, причем шумов непромышленных. Многие врачи говорят о так называемом шумовом загрязнении» среды: звуках автотранспорта, привычкой к постоянно включенной музыке, телевидению. По сути, в современном городе человек никогда не остается в полной тишине.

Хорошее профилактическое действие оказывает и немодное сейчас санаторно-курортное лечение. Порой уже сама по себе смена обстановки, новые впечатления, в сочетании с четким режимом дня благотворно влияют на состояние пожилого человека.

Лечение

Говорить о гарантированном излечении возрастных изменений слуха было бы неправильным. Тем не менее, лекарственные препараты позволяют замедлить процесс, сохраняя качество жизни. Чаще всего используются комбинации из общестимулирующих, общеукрепляющих средств. Кроме того, применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, тканевый и клеточный обмен, антигипоксанты, вещества, стимулирующие регенерацию нервной ткани.

Тем не менее, самым эффективным методом остается слухопротезирование. Слуховой аппарат – основной способ коррекции состояния при возрастном снижении слуха. При этом пожилые люди часто отказываются им пользоваться, или бывают разочарованы после первых попыток. Дело даже не в том, что с возрастом становится труднее воспринимать новшества. С одной стороны, как уже упоминалось, у пожилых людей снижается разрыв между громкостью звука, необходимой для нормального восприятия речи и дискомфортной. Во-вторых, недорогие аппараты усиливают весь диапазон звуков, в том числе и низкие частоты, восприятие которых часто сохраняется в пределах нормы. Получается, что человеческую речь становится трудно различить за усиленными низкочастотными шумами. Поэтому возрастным пациентам нужны аппараты, позволяющие в разной степени усиливать звуки различной частоты. Необходим и специальный курс обучения и адаптации, включая психологическую поддержку.

Важно!
Часто пожилой человек попадает в замкнутый круг: отсутствие звука перекрывает каналы коммуникации, вызывая социальную изоляцию и снижение жизненной активности. В результате человек отказывается от слухового аппарата из-за его «ненужности». Между тем, если пожилой человек осознанно воспринимает свой возраст и использует возможности современной медицины, неважно, слуховой аппарат, очки или инвалидную коляску – он может долго оставаться в гуще событий, не теряя вкуса к жизни.