Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Вы знаете, что для пожилого человека домашнее животное – это не только способ вернуть интерес к жизни? Есть питомцы, которые с помощью своих природных способностей (и это доказано научно) помогают вылечить или ускорить реабилитацию при серьезных заболеваниях. Лидером в этой области ученые единогласно признали собаку.

Собакотерапия для пожилых людей активно применяется как дома, так и в условиях специализированных центров, а также некоторых гериатрических клиник, которые заинтересованы в поддержании хорошего качества жизни своих пациентов. Лечением занимаются животные определенных пород, прошедшие необходимую подготовку. За рубежом канис-терапия (так по-научному называется лечение с помощью собак) не прекращается, даже если человеку понадобилась госпитализация в многопрофильный стационар.

Польза собакотерапии для пожилых

Собаки считаются первыми животными, которых приручил человек. Сейчас это уже не те хищники, которые способны только ходить на охоту и сторожить дом. Эти животные, проявляя свои незамысловатые, но очень искренние эмоции, могут поддержать и утешить. Их можно научить водить слабо видящего человека по улице, своевременно предупреждая о препятствиях и опасностях на дороге (собаки-поводыри гораздо лучше людей справляются с этими обязанностями). Они могут принести больному хозяину одежду и обувь, подставить спину так, чтобы он мог встать с кровати. Способны они также открывать двери тем, кто приходит к пожилому человеку, и провожать их в комнату.

Собаки-терапевты чувствуют, что их «подопечному» плохо, и, если им обеспечить соответствующие условия, смогут позвать на помощь. Если же у человека возникают  судорожные припадки, умное животное ощущает их приближение, и старается отвести «пациента» в безопасное место, чтобы он, падая, не повредил себе. Подготовленный пес может обеспечить человеку с судорогами правильное положение лежа (например, отвернет голову в сторону), чтобы предупредить опасные последствия: травмы головы и шеи, западение языка.

За свою короткую жизнь собаки дарят человеку такую искреннюю и бескорыстную любовь, что она становится для пожилого человека путеводной звездой, источником столь необходимой в этом возрасте радости. Эти животные повышают в глазах человека его собственную ценность, ведь им не важно, как человек выглядит, чего он добился, какой размер его дохода. Такая эмоция возвратит старейшину рода из депрессии, и окружающие родственники, доверив его собаке-терапевту, через время уже могут спокойно уходить из дома на работу или в гости.

При более близком общении со специально обученным животным пожилой человек раскрепощается, становится более внимательным. У него уходят напряжение, страхи,  мобилизуются двигательные функции. Молчаливый и углубившийся в свой внутренний мир пенсионер вдруг становится более разговорчивым, обращает внимание на происходящие вокруг события, даже может проявлять чувства и эмоции, о существовании которых давно забыли его родственники.

Если пожилой человек может передвигаться, ему предлагают гулять с собакой и выполнять с ней несложные упражнения. В этом случае отмечается увеличение дыхательных объемов, улучшение переносимости физических нагрузок и ортостатической пробы, улучшение координации, увеличение беглости речи и скорости мышления. Это положительно влияет на здоровье, улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность.

Когда больной двигаться не может, собака-терапевт ложится рядом с ним. Инстинктивно она чувствует, где у «подопечного» больное место, и делает все, что в ее силах, чтобы облегчить страдания. Так, она может вылизывать ногу, на которой сильно расширены вены, может ложиться рядом и греть больные суставы, почки, сердце. Когда человек поглаживает животное, перебирает пальцами его шерсть, задействуется мелкая моторика, и многочисленные импульсы от этих мышц идут в мозг, улучшая его работу. Это полезно при любом виде ухудшения работы мозга: сосудистой деменции, болезни Альцгеймера.

Врачами Джаниксом из Австралии и его коллегами было отмечено, что появление собаки в жизни пожилого человека способствует снижению его артериального давления, а также уменьшает уровень липидов в крови, то есть является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. В данном случае она действует как «живой биорефлексотерапевт». У людей с депрессией или психическими заболеваниями уменьшалась потребность в приеме психотропных препаратов. А расширение контакта с микроорганизмами улучшает состояние иммунитета пожилого человека.

Таким образом, положительные эффекты собакотерапии – это улучшение:

  • умственной деятельности;
  • показателей работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • эмоциональной сферы: исчезновение депрессивного настроя, напряжения, страха, недоверия;
  • координации;
  • мотивации;
  • душевного равновесия;
  • аппетита;
  • качества жизни в целом.

Такие эффекты характерны всех людей, которых знакомят с обученными собаками. Даже те, за которыми раньше не отмечалось большой любви к собакам и те, кто их боится, реагируют на умных и доброжелательных животных положительно. Канис-терапия применяется в комплексе с медикаментозным, физиотерапевтическим и психотерапевтическим лечением. В виде монотерапии она не используется.

История собакотерапии

О том, что простое общение с собакой полезно для человека, известно уже не одну тысячу лет. Об этом можно судить по обнаруженным во время археологических исследований предметам и произведениям искусства, а также хранящимся в крупных архивах документам.

Первая известная массовая практика канис-терапии датирована 1792 годом. Врачи, работавшие в стационаре для душевнобольных г. Йорк, Великобритания, описывали улучшение состояния пациентов, рядом с которыми находились собаки. Позже это подтвердили врачи Красного Креста, работавшие в госпиталях для раненых во время Второй мировой войны.

Официальное название для лечения с помощью животных – пет-терапия (синонимы: анимал-терапия, энимал-терапия) – появилось в 1960 г. Его предложил врач-детский психиатр Б.Левинсон, который увидел, что дети легче идут на контакт, если к ним пускать их собственную собаку. Благодаря этому наблюдению собакотерапия получила признание, и стала активно развиваться в мире. Официальная медицина России признала этот метод лечения с 90-х годов прошлого века, но пока его энергично внедряют только в педиатрическую практику – в детскую неврологию и психиатрию, занимаясь с аутистами и слабовидящими, больными эпилепсией и гиперактивными детьми.

До гериатрии официальная канис-терапия еще не дошла: этой методикой занимаются только отдельные центры и волонтеры.

Показания к собакотерапии в гериатрической практике

Собакотерапия показана при:

  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера;
  • бессоннице;
  • неврозах;
  • мигрени;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • ухудшении слуха;
  • перенесенном инсульте;
  • неврастении;
  • апатии;
  • хронических болях;
  • радикулите;
  • остеохондрозе;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • хронических болевых синдромах;
  • для ускорения восстановления после эндопротезирования суставов или других операций;
  • онкологических патологиях, в том числе на последней стадии;
  • болезнях суставов, сопровождающихся болью в них и плохой подвижностью: ревматоидном артрите, подагре, псориатическом артрите.

Виды собакотерапии

Данный вид лечения может применяться в виде:

  • направленного воздействия, когда человек вместе с собакой выполняет определенные упражнения. Это – собственно канис-терапия, в ней участвует специально обученная собака и инструктор;
  • ненаправленной терапии, подразумевающей ежедневное общение с животным, выполнение с ним обычных действий (прогулка, совместное лежание и так далее). Этот метод также называется лечебной кинологией. В нем участвует собственная собака, которую специально обучают;
  • реабилитационного воздействия, когда животное призвано восстановить поврежденную физическую (как после эндопротезирования) или психическую (в результате депрессии) функцию.

Заниматься собакотерапией могут такие специалисты:

  1. Волонтер. Это человек, не имеющий специального образования, но который хорошо ладит с собаками и понимает цели канис-терапии. Он может проводить занятия, назначенные врачом-канистерапевтом, но сам методику воздействия на данного пациента не разрабатывает.
  2. Методист или куратор. Это человек, получивший среднее или высшее образование по педагогике, который прошел курсы по канис-терапии. Он разрабатывает программу работы пациента с собакой, подбирает нужное животное под конкретного пациента. Его обязательно консультирует врач-невролог, реабилитолог или врач ЛФК.
  3. Специалист или канистерапевт. Это человек с высшим медицинским образованием, который прошел курсы по собакотерапии и имеет право разрабатывать программу занятий пожилого человека с собакой.

Если пожилой человек может ходить, но он страдает депрессивным, дементным расстройством или восстанавливается после операции, имеет смысл проходить именно канис-терапию после консультации со специалистом, под руководством методиста. В случае, если родственник лежачий, лучше купить молодую собаку или щенка из тех пород, которые оптимальны для занятий с людьми, и обучить его в одном из специальных кинологических центров.

Если не планируется покупать собаку, а заниматься с ней в рамках специализированного центра, обратите внимание: животное очень устает психически. Поэтому занятие проводится в течение 2 часов, но не ежедневно, а каждые 2-3 дня.  

Цели собакотерапии

В зависимости от необходимого эффекта, собакотерапия может преследовать одну из таких целей:

Вид воздействия Что имеется в виду
Диагностика Собака чувствует приближение приступа судорог и оповещает хозяина, подталкивая его в безопасное место. Она ощущает, когда у человека снижается уровень глюкозы в крови, и может предупредить его об этом. Многие псы могут распознать опухолевые заболевания: они ложатся на это место. Чувствуют эти животные и другие заболевания. Поэтому, если собака куда-то постоянно укладывается или прижимается, нужно тщательно обследовать ткани данной локализации
Лечение контактом Животное ложится на больное место и греет его. Это уменьшает хронические боли. А если собака легла на область сердца, с помощью ритма собственного сердца она может нормализовать ритм сердца хозяина, улучшить состояние сердечной мышцы. Описаны случаи, когда помогало вылизывание собакой. Так, под давлением ее языка уменьшались проявления варикозной болезни, проходил грибок стопы
Обслуживание Собака может служить поводырем для слепых, помогают слабослышащим и тем, кто прикован к инвалидной коляске
Реабилитация Выздоровление ускоряется после операций, длительных болезней при совместных прогулках с собакой
Эмоциональная поддержка Собаки поддерживают людей с неизлечимыми болезнями, помогая им быстрее пройти путь от отрицания своей болезни до ее принятия. Одно их молчаливое присутствие помогает человеку преодолеть одиночество и страх
Социализация Общение, упражнения с собаками, отдача им команд улучшают речь. В результате пожилой человек, перенесший инсульт или страдающий деменцией, может лучше общаться с людьми. В результате он меньше сторонится их общества. Кроме того, общение с владельцами собак помогает найти новых знакомых.

Противопоказания к собакотерапии

Канис-терапия не применяется в случаях, если:

  • человек страдает аллергией на компоненты жизнедеятельности собаки;
  • у него в детстве случился неприятный инцидент с собакой, что обусловило негативное отношение к ней на всю жизнь (не беспочвенный страх перед животным, с которым можно справиться, подобрав программу занятий);
  • животное старое или больное, и может умереть, что сильно травмирует пожилого человека;
  • пожилой человек пребывает в неадекватном и агрессивном состоянии.

Если же у пожилого родственника имеются открытые раны, трофические язвы, собаке не дают прикасаться к этим участкам. Занятия канис-терапией откладывают и в том случае, если пациент простудился или у него поднялась температура.

Методика лечения с помощью собаки

Начинают лечение со знакомства человека с животным. Если человек боится собак или не особо их любит, знакомство может произойти, когда животное уложат на пол (так его поза будет менее пугающей). Далее, когда «пациент» и «доктор» привыкнут друг к другу, можно приступать к лечению. Последнее подбирается индивидуально, в зависимости от заболеваний человека:

  • при болезнях печени, дыхательных путей, подагре к собаке прижимаются ступнями ног, на которых имеется множество биоактивных точек;
  • при варикозной болезни, болезнях суставов ног к животному нужно прижать бедро сзади (ноги согнуты в коленях, собака лежит под ними), потом – спереди (собака лежит на ногах);
  • при радикулите и болезнях почек к собаке нужно вначале прижать нижнюю часть спины, через 20 минут, став на четвереньки (если это возможно), прижать к животному нижнюю часть живота;
  • при гипертонии нужно аккуратно класть на собаку голову так, чтобы под влиянием тепла животного находился затылок.

Лежание собаки на одном месте не стоит допускать дольше, чем 20-30 минут, но насильно ее удерживать в определенном положении нельзя: важно научиться просить, «договариваться» с животным, чтобы оно находилось в определенном месте сколько нужно. Для этого общайтесь с ней доброжелательно, как с членом семьи.

Какой породы должна быть собака

Для собакотерапии лучше всего подходят породы, специально выведенные не для охраны, а именно для сопровождения людей. Такие животные доброжелательны, коммуникабельны и терпеливы. Это:

  • левретки;
  • йоркширские терьеры;
  • пудели;
  • болонки;
  • лабрадоры;
  • ретриверы;
  • хаски;
  • аляскинские маламуты;
  • овчарки;
  • шелти.

Именно канис-терапией в гериатрии лучше всего заниматься с животными небольших размеров. Если же планируется лечебная или реабилитационная кинология, наоборот, оптимально выбирать крупную собаку.

Можно выбирать щенка в зависимости от имеющегося основного заболевания. Так, при хроническом воспалении миндалин, ушей, желудка, при язве и подагре лучше заниматься с крупными собаками. При хронических заболеваниях дыхательных путей, стенокардии, нефрите оптимальны мелкие породы.

Конечно, собакой-терапевтом может выступать и обычный дворовой пес, если он обладает достаточной доброжелательностью и способностью обучаться. Но если для тренировки вышеуказанных пород, особенно если пожилой человек ограничен в самостоятельном передвижении, можно воспользоваться услугами обычного кинолога, то для тренировки дворняги может понадобиться больше усилий, в том числе, поиск более узкоспециализированного профессионала.

Как собак обучают на «докторов»

Перед тем, как взять собаку «в терапевты», отбирают таких, которые обладают следующими качествами:

  • обучаемость;
  • дружелюбие;
  • неимение агрессии;
  • отсутствие пугливости от резких звуков или внезапных движений;
  • спокойный характер.

Далее смотрят, как собака себя ведет: позволяет ли дотронуться до нее, погладить, насколько хорошо обучается, пугается ли машин, большого количества людей. Если по всем критериям животное подходит, его обучают основным командам, учат ходить на поводке, гладить себя незнакомым людям. Их приучают не бояться скопления людей, а при возникновении конфликтной ситуации они должны уходить, а не проявлять агрессию.

После подготовки собака сдает «экзамен», и только потом ее допускают к работе с людьми.

В качестве итога приведем исследования психолога Л.Мартсон (Университет Монаш, Австралия). Она пишет, что собакотерапия является незаменимым методом поддержания качества жизни пожилых людей. Уже через три недели, занимаясь с животными, они избавляются от постоянного напряжения и страха, вспоминают события из своей жизни, обретают душевный комфорт. А в геронтологических центрах, которые допускают нахождение собаки рядом с человеком, царит гармоничная и успокаивающая обстановка.