Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Перед тем, как окончательно остановить свой выбор на конкретном учреждении, важно понять разницу между проживанием с уходом и квалифицированным медицинским обслуживанием. Лучше всего подбирать место так, чтобы всегда была возможность адаптировать спектр услуг под текущие потребности.

Кратко обо всех типах заведений с уходом в отдельной статье.

Проживание с уходом: детали

Проживание с уходом не подразумевает круглосуточный контроль за пациентом. Другими словами, человек наполовину автономен: с какими-то текущими делами он справляется самостоятельно, а где-то ему нужна помощь.

Повседневные дела включают в себя:

  • купание,
  • причесывание,
  • одевание,
  • посещение туалета,
  • подъем из постели и укладывание в нее,
  • перемещение по дому,
  • прием пищи,

Домашние дела включают в себя:

  • поддержание дома в порядке,
  • посещение магазинов,
  • стирку,
  • приготовление еды,
  • контроль бюджета,
  • контроль за приемом лекарств.

В частных домах престарелых, предлагающих проживание с уходом, помощь в такого рода делах может входить в комплекс услуг; или каждая из них может оплачиваться отдельно по прейскуранту. Обычно там есть общая столовая, где предоставляется выбор из нескольких вариантов меню. Количество приемов пищи может меняться. Некоторые учреждения предлагают «билетики», которые можно использовать а зависимости от настроения, то есть у проживающего больше вариантов. Небольшие кухоньки и ванна с туалетом могут быть как в каждой комнате, так  и предназначаться для нескольких «номеров». Где-то объединяют в блок несколько спален.

Многие комплексы для пожилых имеют небольшие магазинчики, парикмахерские. Где-то целенаправленно организуют досуг (кино, гимнастика, рисование, клубы по интересам), а кое-где даже открывают отделения банка. Такого рода сервисы как правило доступны за отдельную плату. В учреждениях, предлагающих проживание с уходом, часто есть центры здоровья, которые предлагают посещение медсестры или фельдшера.

Стоимость проживания с уходом обычно зависит от выбранного набора услуг. Например, если у пожилого человека небольшие нарушения памяти, и все, что ему нужно — напомнить о приеме лекарств и пищи — оплата одна. Но если, к примеру, через полгода ему понадобится помощь в принятии ванны дважды в неделю — это уже другой уровень сервиса, и цена возрастет. Если же становится необходима помощь в посещении туалета, или постоянные проблемы с памятью требуют, чтобы пожилого человека постоянно сопровождали из комнаты в столовую — иначе его безопасность под угрозой из-за риска заблудиться — возможен переход на постоянное наблюдение.

Стационары

Стационар необходим тем, кто начинает полностью зависеть от посторонней помощи в  большинстве повседневных нужд и домашних дел. Обычно, оплата за него подразумевает круглосуточный уход. Но учреждение может потребовать дополнительную палату, если нужна особая забота — например, если человек прикован к кровати или инвалидному креслу, или его поведение требует постоянного контроля. Обычно в таких местах есть свои врачи и медсестры, но разрешаются и визиты врача, постоянно наблюдавшего пожилого человека. Средства гигиены, лекарства и индивидуальные приспособления обычно не входят в общую плату.

Пожилые люди с тяжелыми нарушениями памяти часто нуждаются не только в круглосуточном наблюдении, но и в переводе в специально оборудованные помещения. Общие помещения там оборудованы так, чтобы их нельзя было покинуть без помощи персонала – чтобы потерявший память и дезориентированный человек не мог заблудиться. Обычно на дверях таких отделений кодовый замок, доступ в лифты также осуществляется с помощь кода или специального браслета и т.д.

Если у пожилого человека есть непрерывно прогрессирующее заболевание, такое как болезнь Альцгеймера или Паркинсона или любая другая хроническая инвалидизирующая болезнь, выбирайте многофункциональные центры – те, где есть различные варианты обслуживания. Они должны включать различный уровень сервиса и возможность быстрого и простого перевода на другой этаж или в другое здание комплекса. Переезды всегда стресс как для самого пожилого человека, так и для его родственника, поэтому для всех будет лучше, если менять место жительства не придется.

Более точные советы, опираясь на состояние конкретного пациента, может дать врач-гериатр или профессиональный социальный работник.