Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Во всем мире стационары и интернаты для проживания пожилых людей имеют различную классификацию и номенклатуру. Формат зависит в основном от необходимого уровня ухода и контингента проживающих резидентов.

  1. Независимое проживание (Independent Living Facility, ILF)
    – апартаменты с кухней в комплексах с адаптированной для пожилых людей инфраструктурой, обычно без медицинской помощи
  2. Проживание с уходом (Assisted Living Facility, ALF)
    – комнаты на одного или нескольких человек с уходом в основном немедицинского характера (помощь в приеме лекарств, личной гигиены, туалета, одевания/раздевания, передвижения, питания)
  3. Стационары (Skilled Nursing, SNF)
    – комнаты на одного или нескольких человек со специализированным медицинским уходом, в основном для постоянно лежачих резидентов, либо восстанавливающихся после тяжелых травм (переломов, инсульта, инфаркта)
  4. Реабилитационные центры
    – обычно кратковременные (до 1 месяца) программы восстановления физической и умственной активности после травм и операций
  5. Неврологические стационары (Memory Care, MC)
    – особый вид стационаров, адаптированный для резидентов, страдающих старческими неврологическими заболеваниями (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона)
  6. Хосписы
    – стационары, предназначенные для оказания паллиативной помощи неизлечимо больным и умирающим резидентам
  7. Многофункциональные гериатрические центры
    – комплексы, объединяющие на одной территории несколько зданий разного профиля. Отдельно можно выделить такой класс заведений, как CCRC (Continuing care retirement communities), которые обычно выглядят как огромные комплексы зданий на большой территории и позволяют реализовать все виды ухода от Independent Living до Assisted Living и Skilled Nursing в рамках одного объекта.

Форматы, распространенные в России и на западе

Российский рынок частных домов престарелых находится еще в относительно молодом состоянии. Если на западе общеприняты все вышеуказанные форматы и их всевозможные комбинации, то в России на рынке частных поставщиков социальных услуг для пожилых людей прочнее всего закрепились форматы ALF (проживание с уходом) и SNF (стационары), и широко представлены хосписы. При этом комплексы, предоставляющие услуги независимого проживания пожилых в апартаментах — единичны. Причина практического отсутствия такого класса заведений в отсутствии спроса. На сегодняшний день в России принято «отдавать» в пансионаты для пожилых в тот момент, когда пожилой человек уже не в силах самостоятельно ухаживать за собой. А такие потребности, как живое общение и общее качество жизни (которые и являются целями переезда в комплексы апартаментов для пожилых) – обычно игнорируются.

Однако, в ближайшее время, по мере «взросления» рынка, увеличения уровня сервиса в пансионатах для пожилых и улучшения отношения к ним со стороны потенциальных Заказчиков, ожидается появление как узкоспециализированных комплексов для независимого проживания пожилых людей, так и многофункциональных центров, которые могут обеспечить любой уровень ухода, который требуется пожилому человеку.