Спонсор нашего сайта - пансионат для пожилых людей "Барвиха"
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Лежачий больной – это большое испытание для всей его семьи. Его нужно пройти, дав своему пожилому родственнику шанс прожить дольше. Для этого необходимо не только обеспечивать его физиологические потребности, но и обращать внимание на малейшие изменения его состояния. Потому как под любым из них, даже если это «мелочь» вроде постоянной сонливости, может скрываться застойная пневмония – заболевание, уносящее жизни лежачих больных.

Застойная (гипостатическая) пневмония – это воспаление ткани легких, развивающееся вначале в тех областях, где скапливается и не может нормально циркулировать кровь и тканевая жидкость. Эти участки становятся «легкой добычей» для инфекции, которая из них способна распространяться на остальные отделы легких. Лежачие больные страдают застойной пневмонией чаще всех. Риск заболеть ею увеличивается в пожилом возрасте, при заболеваниях сердца и перенесенных операциях. Маскируясь под симптомы основного заболевания, гипостатическое воспаление легких может быть поздно распознано, в результате чего часто приводит к гибели человека. Только тесное сотрудничество грамотного врача и заботливых родственников дают шансы на своевременное начало лечения патологии.

 Принцип работы легких

Для того, чтобы кислород попадал в сосуды, он должен пройти довольно длинный путь от носа до самых мелких бронхов, и в конечном итоге попасть в альвеолы – основные структуры, в которых и осуществляется газообмен. По своему строению альвеолы похожи на «мешочки», открытые с той стороны, куда в них заходит воздух. Стенки альвеолы – это мембрана. С внутренней стороны ее наполняет воздух, а с внешней она граничит с кровеносным сосудом. Через мембрану кислород проходит в кровь, а из крови в «мешочек» попадает углекислый газ, который и должен выделяться на выдохе. Если стенка альвеолы уплотняется или между ней и сосудом появляется жидкость, газообмен ухудшается.

Но даже в норме разные отделы легких вентилируются, то есть снабжаются воздухом, неравномерно. В вертикальном положении воздух лучше всего поступает в нижние отделы легких, где эластичную легочную ткань хорошо растягивает диафрагма, и этому способствуют подвижные ребра. Если же человек лежит на спине, повышается внутрибрюшное давление. Но это уже не только уменьшает вентиляцию в нижних отделах легких, но и приводит к уменьшению вдыхаемых объемов.

Если человек болен эмфиземой, пневмофиброзом или бронхиальной астмой, то, даже когда он не является лежачим, дыхание в разных участках легких становится более неравномерным, и это создает условия для обитания микробов в маловентилируемых отделах.

Но для того, чтобы организм получал достаточное количество кислорода, одного только поступления в легкие воздуха мало. Еще нужно, чтобы легкие достаточно снабжались кровью.

Кровь к легким поступает из легочной артерии. Путь от сердца до самых мелких легочных капилляров кровь проделывает не под напором и не из-за проталкивания ее сердечной мышцей – только по градиенту давления: она течет от наибольшего давления к наименьшему. Поэтому кровоток сильно зависит от положения тела: в положении стоя лучше всего кровоснабжаются нижние отделы легких, а лежа на спине больше крови скапливается в участках, находящихся ближе к спине.

В покое у здорового человека кровь протекает только через половину легочных капилляров. При физической работе давление в легочных артериях возрастает, и в работу начинает включаться большее количество сосудов. Альвеолы, которые сообщаются с ними, должны получать доступ к воздуху – тогда дыхание сможет обеспечивать потребности человека в кислороде.

Когда человек постоянно лежит, особенно если при этом он не меняет положения в кровати, крови трудно «добраться» от легких до сердца против силы тяжести. Возникает застой крови, который приводит к расширению местных капилляров. Расширенные и переполненные кровью сосуды становятся тяжелыми и сдавливают альвеолы. Это — начало застойной пневмонии. Если ситуация не изменяется, жидкая часть крови проникает из капилляра в альвеолы и ткань, которая лежит между альвеолами. Сюда быстро проникает инфекция, которая может также распространяться на соседние отделы легких. Если ситуацию не изменить, или проводить одно лишь уничтожение инфекции, пораженная легочная ткань заменяется соединительной, и навсегда выключается из дыхания.

Причины застойной пневмонии

Как видно из предыдущего раздела, застойная пневмония у лежачих больных развивается из-за их неподвижного положения, вызывающего застой в малом круге кровообращения. Заболевание может развиваться в ранние сроки (на 2-4 день) после вынужденного горизонтального положения, но его появление может быть отсрочено (на 14 сутки и позже).

Риск развития застойной пневмонии в ранние сроки выше у пожилых людей, которые страдают:

  • стенокардией;
  • кардиосклерозом;
  • пороками сердца (особенно если это — стеноз митрального клапана);
  • нарушениями сердечного ритма: экстрасистолией, мерцательной аритмией;
  • артериальной гипертонией, возникающей вследствие различных причин;
  • заболеваниями легких: бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, эмфиземой;
  • сахарным диабетом;
  • хроническим пиелонефритом;
  • болезнями костного скелета: кифозом, сколиозом в грудном отделе, деформациями ребер,

а также тех людей, которые недавно перенесли любую операцию, что объясняется тем, что послеоперационная рана болит, поэтому человек старается дышать более поверхностно, тем самым увеличивая застой в легких. Для этих категорий лиц важно как можно раньше начинать профилактику застойной пневмонии, а также при каждом изменении состояния вызывать врача и исключать развитие в первую очередь именно этого заболевания.

Кроме плохого оттока крови от легочных сосудов, для возникновения застойной пневмонии нужно присоединение инфекции.

Микробами, которые вызывают воспаление жидкости, вышедшей из легочных капилляров, обычно становятся:

  • стрептококки, в частности, пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • стафилококки.

Излюбленная локализация застойного воспаления – нижние отделы правого легкого, но при сочетании неподвижности и одной из вышеуказанных болезней патология может становиться двусторонней.

Чем опасна застойная пневмония

Опасность заболевания заключается в том, что те участки легких, где произошло пропотевание жидкости в альвеолы и ткань между ними, перестают участвовать в дыхании. Кроме того, когда человек на фоне развития этой патологии, продолжает лежать, ему становится трудно откашлять мокроту (и не всегда возникает кашлевой рефлекс). В результате она забивает бронхи, и в дыхании перестает участвовать еще больший участок легкого.

Присоединение инфекции приводит к отравлению организма пожилого человека продуктами жизнедеятельности микробов. Это токсично действует на сердце, усугубляя его поражение. Кроме того, интоксикация приводит к снижению аппетита, и в результате человек отказывается от получения белков и витаминов, необходимых для борьбы с инфекцией и восстановления легочной ткани.

Еще одними опасностями застойной пневмонии у лежачих людей являются такие осложнения, как экссудативный плеврит (выпот воспалительной жидкости за пределы легких, в плевральную полость) и экссудативный перикардит (выпот воспалительной жидкости в сердечную сумку). В результате первого осложнения  еще больше усугубляется дыхательная недостаточность. Экссудативный же перикардит, в результате сдавливания сердца жидкостью, приводит к ухудшению работы его мышцы.

Симптомы

Застойная пневмония – очень коварное заболевание для лежачего больного. Возникая на фоне той патологии, которая и приковала человека к постели, она маскируется под его симптомы. Так, у человека, перенесшего инсульт, появляется чуть большая неадекватность или заторможенность, чем была до этого, или человек с переломом шейки бедра на фоне остеопороза стал жаловаться на боль в грудной клетке. Такие симптомы не всегда заметны родственникам, которые проводят большую часть дня на работе, и не осознаются самим больным.

Более явными признаками застойной пневмонии, которые, к сожалению, проявляются иногда уже на поздних стадиях заболевания, являются:

  • повышение температуры тела: она может быть небольшой, до 38°C, но в некоторых случаях (реже) может превышать 38,5°C;
  • влажный кашель. Если человек способен откашливать, а не глотать мокроту, то видно, что она имеет слизисто-гнойный характер, там могут попадаться прожилки крови;
  • слабость;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • потливость.

Застойная пневмония сопровождается симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушением ритма сердца, его учащением, появлением перебоев или боли в сердце. Заболевание может также проявляться не кашлем и не повышением температуры, а тошнотой и поносом.

О том, что в дыхании перестала участвовать значительная часть легких, свидетельствует учащение дыхания более 20 вдохов в минуту в покое (не тогда, когда человек ест или выполняет какие-то усилия), ощущение нехватки воздуха. Если пневмония протекает крайне тяжело, сознание человека  угнетается: он становится крайне сонливым, может перестать просыпаться, не отвечать на вопросы, ворочаться в кровати и говорить несвязные фразы. В таком состоянии дыхание становится или крайне редким, или аритмичным, или очень частым. Эти симптомы свидетельствуют о том, что нужна срочная госпитализация, но прогноз, к сожалению, здесь может быть неблагоприятен.

Диагностика

Заподозрить застойную пневмонию может врач-терапевт, который услышит в легких (особенно в нижних отделах) хрипы или крепитацию. Но диагноз ставится только на основании рентгенографии. Она выполняется в многопрофильных клиниках или поликлинике по месту жительства, где есть аппарат «Арман» или стационарный рентген-аппарат, приспособленный для лежачих больных.

На рентген больного можно доставить с помощью любой из платных медицинских служб (или платных «Скорых помощей»), оборудованных для транспортировки лежачих больных. Хотя оптимальный вариант – это госпитализация в стационар, где и рентген будет выполнен, и за состоянием Вашего родственника будут наблюдать врачи и квалифицированный персонал.

Для того, чтобы подобрать необходимые антибактериальные препараты, больной должен сдать анализы мокроты. Оба анализа набираются в стерильные банки: первый отправляется в клиническую лабораторию, второй – в бактериологическую. С помощью клинического анализа определяется характер воспаления, обнаруживаются раковые или туберкулезные клетки. Бактериологический анализ мокроты дает возможность установить вид микроба, вызвавшего пневмонию, а также подобрать антибиотики, которые будут действовать конкретно на него.

В комплекс обследования также входят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • определение газов крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца.

Лечение застойной пневмонии

Заболевание требует комплексной терапии, так как при его развитии нарушается деятельность многих внутренних органов.

В первую очередь, врачи должны определить, пострадал ли кислородный баланс. Если это случилось, больного госпитализируют в тот стационар, где имеется отделение интенсивной терапии, и начинают лечение:

  • если баланс нарушен не сильно, назначается дыхание увлажненным кислородом с помощью маски;
  • если развилась тяжелая дыхательная недостаточность, больного вводят в наркоз, на фоне которого его переводят на искусственную вентиляцию легких. Это — единственная возможность подавать кислород в альвеолы под нужным давлением.

Второе направление терапии – это назначение антибактериальных препаратов. Вначале, до получения результатов бактериологического исследования (бакпосева) мокроты и крови, назначаются препараты широкого спектра. Через 5 суток, при необходимости менять антибиотики, применяют такие, к которым микрофлора мокроты оказалась чувствительной. Оптимальный путь введения данных препаратов, хотя бы первые 5-7 суток – это внутримышечный или внутривенный.

Параллельно с приемом антибиотиков, еще до результатов бакпосева, назначаются противогрибковые средства. Это продиктовано тем, что, по статистике, большинство застойных пневмоний вызывается не одними бактериями, а сочетанием бактерий и грибов.

Следующим обязательным компонентом терапии является назначение препаратов, расширяющих бронхи: так можно облегчить дренаж мокроты и улучшить проходимость дыхательных путей для кислорода. Бронхорасширяющие препараты могут назначаться в виде ингаляций, если человек не находится на искусственной вентиляции легких. Также применяется внутривенный путь их введения.

Также при застойной пневмонии назначаются препараты, улучшающие поступление кислорода в кровь, а также облегчающие работу сердца. Это мочегонные, отхаркивающие, антиоксидантные и иммуномодулирующие средства, сердечные гликозиды.

Если лежачий больной находится в сознании, его просят откашливать мокроту. Если он находится на искусственной вентиляции легких, или у него угнетен кашлевой рефлекс, ему ежедневно проводят бронхоскопию – очистку крупных и средних бронхов с помощью специального прибора, оснащенного оптикой (то есть врач видит, какое состояние у бронхов) и системой для вакуумного удаления бронхиального отделяемого.

При застойной пневмонии лежачим должен обязательно выполняться вибрационный массаж, повороты с бока на бок, а также, после стабилизации состояния, выкладывание на живот (в таком положении лучше отходит мокрота).

Если развились такие осложнения, как экссудативный плеврит или перикардит, в условиях стационара проводится пункция плевры или перикарда с последующим удалением застойной жидкости.

Когда больной находится в сознании и не нуждается в переводе на искусственную вентиляцию легких, ему обязательно назначается дыхательная гимнастика. Это занятия по комплексам Стрельниковой, Бутейко, надувание воздушных шаров, задувание свечей, выдох через трубочку в воду.

Во время лечения обязательно обеспечить больному полноценное и богатое витаминами и белками питание. Если больной находится в сознании, а его глотательный и жевательный рефлексы сохранены, рекомендуется питание перетертыми мясными продуктами, приготовленными на пару или вареными. Если больной глотать не может или находится на аппаратном дыхании, его кормят  через зонд – трубку, введенную через нос в желудок, а для питания используют энпиты, вторые бульоны, овощные отвары с прожилками мяса. В качестве питья таким больным дают морсы, слабый отвар шиповника, отвар чабреца, липовый чай.

Когда состояние больного стабилизировано, кроме активных поворотов в кровати ему нужны будут вибрационный массаж грудной клетки, массаж спины, физиотерапия.

Профилактика

Чтобы максимально обезопасить лежачего родственника от застойной пневмонии, соблюдайте такие несложные правила:

  1. Обязательно помогайте ему каждые 2 часа менять положение тела. Не забывайте выкладывать его на живот.
  2. Выложив пожилого лежачего больного на живот 3 раза в сутки, возьмите «Камфорный спирт» и разотрите области легких, минуя область позвоночника.
  3. В положении на животе проводите вибрационный массаж легких. Для этого положите ладонь одной своей руки на грудную клетку родственника, со стороны спины, и легонько постукивайте по ней кулаком другой руки. Направление этих движений – от нижних отделов к верхним.
  4. Раз в 3-4 дня ставьте на спину больному горчичники или выполняйте баночный массаж.
  5. Ежедневно должна проводиться дыхательная гимнастика: по Бутейко, по Стрельниковой или назначенная по наработкам лечащего врача.
  6. Лежачий больной не должен переохлаждаться, поэтому он должен быть достаточно тепло одет.
  7. Перегреваться ему также нельзя.
  8. Помещение, в котором находится больной, должно проветриваться (при этом ему нельзя находиться на сквозняке) и 2 раза в день кварцеваться. Ежедневные влажные уборки – обязательны.
  9. У лежачего больного должно быть полноценное питание, богатое белками, микроэлементами и витаминами.
  10. Лежачего родственника обязательно периодически должен осматривать врач.
  11. Ежедневно нужно измерять температуру и контролировать состояние больного: его адекватность, сонливость, пульс, давление и количество дыханий в минуту. При изменении состояния нужна консультация врача.